Прощай, Норфолк: зачем США направляют авианосец на Ближний Восток

Прощай, Норфолк: зачем США направляют авианосец на Ближний Восток

19.11.2015 18:12
1313

Американская авианосная группа выдвигается на ближневосточный театр военных действий. Федеральное агентство новостей выяснило, какие цели преследует подобная мера.

Информация, которая изначально появилась как слух, получила официальное подтверждение. Согласно пресс-релизу ВМС США, авианосец «Гарри Трумэн» покидает порт приписки Норфолк. Его будут сопровождать крейсер «Анцио» и эскадра из четырех эсминцев. Направляется он на боевое дежурство в зону ответственности Пятого и Шестого флотов США, которые действуют, соответственно, в Персидском заливе с прилегающей к нему частью Индийского океана и в Средиземном море. Поскольку эти флоты, как известно, являются оперативными и не имеют постоянного состава, корабли Атлантического и Тихоокеанского флотов направляются сюда на основе ротации.

Сейчас как раз подошла очередь «Гарри Трумэна» с Седьмым крылом палубной авиации (90 самолетов и вертолетов) на борту. Это восьмой по счету из десяти американских авианосцев, введенный в эксплуатацию в 1998 году. В боевых операциях он практически не участвовал – его задействовали лишь для обеспечения бесполетной зоны в Ираке в 2000-2001 годах и на ранней стадии вторжения в Ирак США и их союзников в 2003 году.

После терактов во Франции Пентагон рассматривает возможность участия отправленного авианосца в нанесении авиаударов по позициям «Исламского государства» – организации, которая несет ответственность за парижскую трагедию и является запрещенной в ряде стран, включая Россию. В этом случае «Гарри Трумэн» будет действовать в паре с единственным французским авианосцем «Шарль де Голль», который вчера направился к берегам Сирии. В случае с последним все предельно ясно: он послан исключительно для активизации бомбардировок ИГ.

Напомним, что в том же регионе находится сейчас флагман Черноморского флота РФ гвардейский ракетный крейсер «Москва», которому поручено взаимодействовать с французскими коллегами.

По словам старшего научного сотрудника Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Виктории Журавлевой, президенту США Бараку Обаме остается еще год на посту главу государства, «и на этот год у него есть внутриполитические задачи, которые он хочет решить. Для того чтобы их решить, ему нужна поддержка республиканцев». Поэтому ему и необходимо усиление военной операции против исламистов, как минимум, на уровне демонстрации американской мощи, полагает эксперт.

«Республиканцы считают, что Обама ведет себя слишком мягко в отношении ИГИЛ в Сирии – особенно после трагедии в Париже. Так неудачно получилось, что Обама заявил: мол, ИГИЛ уже почти повержен, а потом происходят эти теракты. Республиканцы его, конечно, осмеяли, и я думаю, что он теперь пытается предпринимать какие-то более жесткие шаги, чтобы показать, что он тоже выступает за полный разгром террористов», – отмечает Журавлева.

Андрей Величко
Ученые объяснили, чем вреден завтрак
Закрыть