Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Прощай, Норфолк: зачем США направляют авианосец на Ближний Восток

Прощай, Норфолк: зачем США направляют авианосец на Ближний Восток

18:12  19 Ноября 2015
1313

Американская авианосная группа выдвигается на ближневосточный театр военных действий. Федеральное агентство новостей выяснило, какие цели преследует подобная мера.

Информация, которая изначально появилась как слух, получила официальное подтверждение. Согласно пресс-релизу ВМС США, авианосец «Гарри Трумэн» покидает порт приписки Норфолк. Его будут сопровождать крейсер «Анцио» и эскадра из четырех эсминцев. Направляется он на боевое дежурство в зону ответственности Пятого и Шестого флотов США, которые действуют, соответственно, в Персидском заливе с прилегающей к нему частью Индийского океана и в Средиземном море. Поскольку эти флоты, как известно, являются оперативными и не имеют постоянного состава, корабли Атлантического и Тихоокеанского флотов направляются сюда на основе ротации.

Сейчас как раз подошла очередь «Гарри Трумэна» с Седьмым крылом палубной авиации (90 самолетов и вертолетов) на борту. Это восьмой по счету из десяти американских авианосцев, введенный в эксплуатацию в 1998 году. В боевых операциях он практически не участвовал – его задействовали лишь для обеспечения бесполетной зоны в Ираке в 2000-2001 годах и на ранней стадии вторжения в Ирак США и их союзников в 2003 году.

После терактов во Франции Пентагон рассматривает возможность участия отправленного авианосца в нанесении авиаударов по позициям «Исламского государства*» – организации, которая несет ответственность за парижскую трагедию и является запрещенной в ряде стран, включая Россию. В этом случае «Гарри Трумэн» будет действовать в паре с единственным французским авианосцем «Шарль де Голль», который вчера направился к берегам Сирии. В случае с последним все предельно ясно: он послан исключительно для активизации бомбардировок ИГ*.

Напомним, что в том же регионе находится сейчас флагман Черноморского флота РФ гвардейский ракетный крейсер «Москва», которому поручено взаимодействовать с французскими коллегами.

По словам старшего научного сотрудника Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Виктории Журавлевой, президенту США Бараку Обаме остается еще год на посту главу государства, «и на этот год у него есть внутриполитические задачи, которые он хочет решить. Для того чтобы их решить, ему нужна поддержка республиканцев». Поэтому ему и необходимо усиление военной операции против исламистов, как минимум, на уровне демонстрации американской мощи, полагает эксперт.

«Республиканцы считают, что Обама ведет себя слишком мягко в отношении ИГИЛ* в Сирии – особенно после трагедии в Париже. Так неудачно получилось, что Обама заявил: мол, ИГИЛ уже почти повержен, а потом происходят эти теракты. Республиканцы его, конечно, осмеяли, и я думаю, что он теперь пытается предпринимать какие-то более жесткие шаги, чтобы показать, что он тоже выступает за полный разгром террористов», – отмечает Журавлева.

* Организация запрещена на территории РФ.

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics