Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Игры кукловода Обамы: Россия и Иран не допустят в Сирии второго «майдана»

Игры кукловода Обамы: Россия и Иран не допустят в Сирии второго «майдана»

20:14  19 Ноября 2015  /обновлено: 0:59  20 Ноября 2015
1046

Барак Обама предложил Ирану и России выбрать, хотят ли они продолжать поддержку Башара Асада, или же предпочитают «спасти» Сирию, поддержав создание нового легитимного правительства. Самое смешное, что уже без пяти минут бывший лидер Америки постеснялся сказать это напрямую Владимиру Путину, а упомянул предложение в разговоре с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, во время их встречи на Филиппинах на саммите АТЭС. Станет ли Сирия центром нового переворота и «майдана», и что ожидает ее многоконфессиональных жителей после свержения Асада, в интервью Федеральному агентству новостей рассказал политолог Юрий Светов.

Пытающийся усидеть сразу на двух стульях Барак Обама хочет сделать из Сирии еще одну Украину, где местные жители рвут друг другу глотки ради лучшей жизни, которую может пообещать им миротворец из Белого дома. Однако, и портить отношения с Россией господину президенту США не выгодно, потому что уже весь мир осознал, что без участия нашей страны в Сирийском конфликте и судьбе ИГИЛ* (организация запрещена в РФ решением Верховного суда – прим. ред.) не обойтись. В беседе с корреспондентом ФАН политолог Юрий Светов рассказал, что американцы уже не первый раз направо и налево разбрасывают свои справедливые миротворческие силы, создавая военный конфликт в Ираке, Ливии, Украине. Теперь очередь сирийского народа стать игрушкой в руках сверхдержавы.

«Это напоминает ситуацию и с Ираком, и с Ливией, совершенно определенно, – когда американцы решают, кто легитимен, а кто нет. Подоплека здесь простая – Обама сделал ставку на свержение Асада. Ему нужна внешнеполитическая победа в преддверии надвигающихся президентских выборов. В историю тоже хочется войти, вот он и полагает, что сделает это таким образом», – уверен Светов.

Однако появилось понимание, что без России вопрос по Сирии и ИГИЛ не решить.

«Собственно, это понимание должно было быть давно, когда мы не дали возможность обвинить Сирию в использовании химического оружия и тем самым дать повод для нападения на нее, – делает выводы собеседник ФАН. – Обама ищет возможности не терять необходимое сотрудничество с Россией, но, тем не менее, для своих «Ястребов» завуалировать, подчеркнув, что он по-прежнему настаивает на свержении Асада, но с Россией как бы объединился, но на своих условиях. Это всё те же игры, когда речь идет не о том, как прекратить кровопролитие в Сирии, а о том, как можно прекратить поток беженцев в Европу. Его это мало интересует, а другие игрушки – пожалуйста. Но дело в том, что ни Россия, ни Иран не будут делать так, как хочет Обама. В каждой стране есть свои национальные интересы».

Политолог уверен, что Сирия не допустит ошибку украинцев, Асад просто не позволит развалить страну и устроить в ней переворот и очередной «майдан». Кроме того, свержение действующей власти для боевиков «исламского государства*» будет зеленым светом для кровавого террора.

«На карте стоит жизнь многих сотен тысяч людей. Все прекрасно понимают, что уход Асада означает уничтожение – алавитов и других, которые не согласны со свержением Асада, их всех вырежут под корень, – считает политолог. – Война ведь носит еще и религиозный характер. Все эти мусульманские внутренние разногласия – они тоже имеют место быть. Достаточно посмотреть, когда люди, именующие себя мусульманами, взрывают мечети и устраивают в них теракты только потому, что там собираются люди, исповедующие иной извод ислама. Кстати, обратите внимание, когда был убит в Сирии министр обороны в результате теракта, он был православным... И вообще, в сирийских органах власти присутствуют представители разных религиозных конфессий. И сама страна многоконфессиональная. А не будет Асада, что станет со всеми этими людьми? Мы же видели, как из Египта начали бежать копты (египетские христиане – прим. ред.), и никто их не защищал, их права никого не заботили. Я думаю, что нужно относиться к словам Обамы хладнокровно, а мы будем действовать так, как считаем нужным».

По мнению Светова, игнорировать заявления президента самой могущественной державы мира нельзя. Выслушать – да, но поступить по-своему, как делает Путин.

«Пока Америка сильна, так и будет. Было время, когда решала Испания, Великобритания, Франция. До Петра I вообще никто с мнением России не считался. Кто такая Россия, когда сверхдержавой была Швеция? Но всё меняется, и положение Америки изменится», – резюмирует эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Закрыть