Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: ИГ взяло на себя ответственность за нападение в Дамаске
Украина
США могут завести проблему украинского долга России в тупик
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    США могут завести проблему украинского долга России в тупик

    18:09  19 Ноября 2015  /обновлено: 18:10  19 Ноября 2015
    2621


    В Международном валютном фонде (МВФ) рассчитывают на прямой диалог Москвы и Киева по вопросу реструктуризации украинского долга на 3 миллиарда долларов. Эксперт Федерального агентства новостей считает, что подобное «устранение» заведет ситуацию в тупик.

    Напомним, что ранее на встрече президента Владимира Путина и управляющего директора МВФ Кристин Лагард глава российского государства выразил готовность пойти на реструктуризацию долга Украины.

    Речь идет о варианте ежегодного погашения в размере 1 миллиарда долларов, притом, что по кредиту должны быть даны гарантии властями США, Евросоюза или одного из международных финансовых институтов.

    Неучастие МВФ в этом процессе — это позиция Соединенных Штатов, которая отнюдь не будет способствовать решению проблемы, считает заместитель директора Института международных исследований, политолог Виктор Мизин.

    «Россия проявила определенную гибкость, смягчив свою позицию, выразив готовность пойти на переговоры в том случае, если Международный валютный фонд подключится к этому процессу. А МВФ… Ну что такое этот Фонд? Это, прежде всего, Соединенные Штаты, их позиция — подталкивать все время Москву к прямому диалогу с Киевом, ведя к каким-то новым уступкам и соглашениям», — сказал эксперт ФАН, отметив, что это «чисто политическая линия».

    С другой стороны, в Европе, по крайней мере, в Германии и Франции, нарастает усталость от Украины, в Киеве это чувствуют, что заставляет их «нервничать». «Ну надоело им кормить Украину. Сначала Греция была, теперь Украина… это черная дыра, куда надо вкладывать миллиарды и смотреть, чтобы эти деньги не исчезли из-за коррупционных схем», — уверен Мизин.

    Позиция неучастия, которую продемонстрировал Международный валютный фонд, не форсирует, как считают США, диалог России и Украины по вопросу долга — наоборот, убежден Виктор Мизин, это «приведет к подвешенному состоянию, к тупику». Настроения в российском правительстве совершенно четкие, жесткие, и эта ситуация будет «развиваться в никуда».

    Сегодня российские власти в лице премьер-министра Дмитрия Медведева подтвердили готовность реструктуризировать долг, но непременно при условии гарантий возврата. Кроме того, Киеву нужно определиться в самое ближайшее время.

    Гарантии мог бы дать «банк одной из европейских или других стран», решение должно быть принято в течение трех недель, в противном случае Украину ждет дефолт.

    «Пора перестать выкаблучиваться по поводу признания суверенного характера этого долга. Всем понятно, что речь идет об обязательстве, которое возникло у Украины как государства, а не у каких-то коммерческих структур. Это совершенно понятно, всё остальное — манипуляции», — сказал Дмитрий Медведев.

    Автор: Сергей Артамонов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть