Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Опубликован рейтинг самых угоняемых автомобилей в России
Политика
Решение на крови: новая европейская армия приведет к развалу НАТО
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Решение на крови: новая европейская армия приведет к развалу НАТО

    20:23  19 Ноября 2015  /обновлено: 20:23  19 Ноября 2015
    4501

    Теракты в Париже и общая тревожная ситуация вокруг безопасности в Европе вновь спровоцировала председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера на откровенность: по его мнению, Евросоюзу необходимо создать собственную армию. Корреспондент Федерального агентства новостей расспросил военного политолога о том, реально ли появление такой структуры в современных условиях, приведет ли она к развалу НАТО и ждать ли сближения армии ЕС с Россией.

    Юнкер ранее уже делал похожие заявления, но тогда наталкивался на преимущественно скептические настроения коллег и специалистов: мол, понятно что интересы Европы в мире надо отстаивать, но где взять столько денег, а главное, что скажут на это США, которым, конечно, не понравится усиление военного потенциала Европы в противовес американскому. 

    «Создание такой армии действительно возможно. Эта идея давно вынашивается, предпринимались попытки переподчинения подразделений внутри национальных армий Германии, Франции, Бельгии, которые хотели сделать частями армии Евросоюза. Но потом все это медленно сошло на нет», – комментирует эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

    Получается, что формально есть структура в лице НАТО, которая должна обеспечивать безопасность на континенте, но, по сути, ей нет доверия. «Как институт безопасности Европы блок не выполняет эффективно своих функций. В Европе НАТО не управляется, и для ЕС это что-то вроде структуры,нанятой со стороны. Не секрет, что вместо обеспечения европейской безопасности военно-политический блок укрепляет глобальное лидерство США, и в последнее время это особенно бросается в глаза», – говорит эксперт.

    Если НАТО в интересах Старого Света нельзя модернизировать, то ЕС нужно выстраивать новую систему военной безопасности, с управленческими структурами внутри континента. «Теракт привел к пониманию кризиса власти на Западе. Сейчас есть серьезный общественный заказ на формирование самостоятельной европейской политики – хотя бы в области обеспечения безопасности. А если есть заказ, то будут силы и субъекты, которые решительно на этот шаг пойдут», – уверен собеседник ФАН.

    Это приведет, в свою очередь, к неизбежному кризису НАТО и утрате возможности для США использовать этот рычаг давления на Европу. «Блок состоит из конкретных подразделений из числа солдат немецкой, французской, итальянской и прочих армий. Большинство из них наверняка перетекут в европейскую военную структуру. А в НАТО останутся войска по принципу «Вот тебе, боже, что нам негоже». То есть блок может развалиться чисто организационным путем», – рассуждает Перенджиев.

    В этой связи встает резонный вопрос: все ли страны Европы захотят присоединиться к армии ЕС. Та же Великобритания с ее глобальными интересами вряд ли захочет так демонстративно портить отношения с США. «От отказа Великобритании присоединиться к новым вооруженным силам НАТО не станет крепче. Если захотят Германия, Франция и Польша, этот «веймарский треугольник», то уже будет нанесен реальный удар по НАТО. Все будет зависеть от того, какое общественное мнение сформируется непосредственно в самих европейских странах. Выборы все равно приведут к избранию тех лидеров, что будут более самостоятельны. Даже действующие лидеры в лице той же Ангелы Меркель открыто заявляют об европеизации системы безопасности», – считает эксперт.

    Речь здесь идет, разумеется, не только о самостоятельной армии, но и о спецслужбах и полиции. «Та же французская полиция неэффективно работала во время терактов не потому, что она такая плохая, а потому, что не имела самостоятельности в рамках национальных и европейских границ. Вообще, такие острые решения, принимаемые в пику, политологи часто называют «решениями на крови», – добавляет собеседник.

    Можно с уверенностью прогнозировать, что если произойдет процесс суверенизации Европы, то Россия станет лучше контактировать со Старым Светом, чем сейчас, когда он находится под внешним управлением США. «Вот может быть тогда осуществится идея, о которой давно говорили: построение системы безопасности от Лиссабона до Владивостока. И тогда фактически воплотятся в жизнь Хельсинкские соглашения 1975 года, когда все страны Европы, США, Канада и СССР подписали документ, согласно которым границы Европы были признаны нерушимыми», – резюмирует Перенджиев.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть