Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Виктор Мизин: ЕС продлит санкции в отношении России «пока на полгода»

Виктор Мизин: ЕС продлит санкции в отношении России «пока на полгода»

16:39  19 Ноября 2015  /обновлено: 16:49  19 Ноября 2015
317

Некоторое сближение США и стран Евросоюза с Россией на почве антитеррористических действий вряд ли скажется на смягчении санкционного режима в отношении Москвы. Об этом пишет Wall Street Journal.

Издание отмечает, что официальный Киев выражает беспокойство возможным налаживанием отношений ЕС с Россией. По мнению властей Украины, любого рода уступки и договоренности плохо отразятся как на самой Украине, так и на всей Европе. 

Через месяц ЕС будет принимать решение по вопросу антироссийских санкций. Как сообщают источники WSJ, рассматривается три возможных варианта — пролонгация санкций на три месяца, на полгода, на год. Выбор первого варианта будет означать признание Евросоюзом определенных компромиссных шагов со стороны России в отношении Украины — в частности, предложение Москвы по реструктуризации долга. 

Опрошенные Федеральным агентством новостей эксперты уверены, что в целом отношение к России останется прежним, а наиболее вероятным из озвученных Wall Street Journal вариантов является срок в полгода. 

Серьезного потепления ждать не стоит, говорит заместитель директора Института международных исследований, дипломат, политолог Виктор Мизин.

Сославшись на источники, которым пару месяцев назад им был задан вопрос о вероятности смягчения санкций, эксперт сказал, что получил тогда отрицательный ответ: «Чтобы не было эйфорических представлений, что что-то изменится. Несмотря на готовность Европы и особенно Франции к диалогу, отношение в целом к тому, что Россия делает на постсоветском пространстве, остается отрицательным. Я хотел бы ошибаться, но это консолидированная позиция, и речь идет о неприятии Западом действий нынешней российской власти».

Важнее здесь, рассуждает эксперт, понять, что нужно сделать России, чтобы это отношение изменилось. Впрочем, «и на этот вопрос трудно ответить», заключает Мизин.

Что касается вариантов продления санкций, политолог предполагает, что их продлят «пока на полгода». «Они (страны Евросоюза — прим. ФАН) будут смотреть в зависимости от развития ситуации, но я не вижу, что может измениться в нашей политике. Я уж не говорю про то, что Крым никто не отдаст», — уверен Виктор Мизин. 

Крымский «пункт» действительно один из самых сложных, согласен с Мизиным глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он допускает смягчение «донецкого пакета санкций», но крымские - останутся «надолго». По срокам продления прогноз Минченко также совпадает с предыдущей версией. «Ситуация развивается динамично, отношение к России, судя по последнему саммиту, меняется, но пока будет вариант — полгода», — сказал политолог. 

Сергей Артамонов
Закрыть