Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Журавлева: США могут сотрудничать с Россией по Сирии, но санкции не отменят

Журавлева: США могут сотрудничать с Россией по Сирии, но санкции не отменят

17:12  19 Ноября 2015
171

Президент США Барак Обама в очередной раз заявил, что сотрудничество с Россией по сирийской проблеме может быть расширено, если стороны преодолеют разногласия. Действительно ли американцы готовы идти нам навстречу, и чего они в этом случае от нас ожидают?

Выступая на саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который проходит 18-19 ноября в столице Филиппин Маниле, Обама заявил, что основным камнем преткновения является несогласие с Москвой по поводу дальнейшей политической судьбы Башара Асада. Естественно, вопрос не столько в нем как в личности, сколько в смене режима и приходе к власти сирийской оппозиции, которая, как показывает хронология конфликта, далеко не всегда придерживается умеренных взглядов. Очевидно, по этой линии и будет проходить водораздел между РФ и США, хотя последние и согласились не требовать немедленной отставки главы сирийского государства.

Есть еще один интересный момент, который, впрочем, может оказаться простым совпадением. США вчера сняли санкции с россиянина Виктора Бута, которого посадили на 25 лет в американскую тюрьму по обвинению в незаконной торговле оружием. Эта мера, правда, не предполагает освобождения или каких-то дополнительных преимуществ для самого Бута. Однако учитывая, что это было резонансное дело, в котором многие усматривали антироссийскую направленность, такие действия могут иметь символический характер и стать прологом для облегчения санкционного режима по Украине.

За подробностями по данным вопросам Федеральное агентство новостей обратилось к старшему научному сотруднику Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктории Журавлевой.

– Виктория Юрьевна, готовы ли Соединенные Штаты к реальному сотрудничеству или это просто риторика? И придется ли нам ради этого пожертвовать Асадом?

– США, скорее всего, готовы сотрудничать. Но Асад для них – принципиальный вопрос, потому что Обама постоянно заявлял, что Асад должен уйти. Президент Сирии для них сейчас – это такой образ тоталитарного правителя, диктатора, с которым они борются. Этого требует и американское общество, и тем более республиканцы, с которыми Обаме и так трудно договариваться. Здесь он уступить вряд ли может, и если мы все-таки будем договариваться, то нам придется искать какой-то компромисс. Я не знаю, насколько у нас позиция гибкая, насколько мы готовы отступить от поддержки Асада. Но это будет сложный вопрос.

– Вчера сняли санкции с Виктора Бута – но, правда, не освободили. Является ли это просто некой технической мерой или это такой в хорошем смысле «звоночек» по поводу того, что режим санкций против России будет если не снят, то хотя бы ослаблен?

– Возможность для того, чтобы санкции со стороны США были сняты, есть. Дверь открыта. В основном санкции принимались указами президента, и все то, что он сам принимал, при позитивной динамике в отношениях может быть им же самим отменено. Другое дело, что Конгресс принял закон о свободе Украины (имеется в виду «Акт о поддержке свободы Украины – 2014», принятый в прошлом декабре и дающий право президенту США, но не обязывающий его поставлять на Украину вооружения и вводить дополнительные санкции против крупных российских компаний – прим. ФАН), и он не может быть так легко отменен. Опять же, должно быть соответствующее решение Конгресса, но там преобладают воинственно настроенные республиканцы, гораздо более жесткие, чем Обама.

В любом случае, должно действительно что-то серьезное измениться в отношениях между нашими странами. Недостаточно того, что мы просто сотрудничаем. Причем, даже официально не особо сотрудничаем: на ведомственном уровне взаимодействие идет, а на словах мы все еще говорим, что мы отдельно друг от друга. Если эти серьезные подвижки произойдут, то могут определенные послабления от президента – но вряд ли от Конгресса. Можно ли рассматривать Бута как некий символ, мне говорить трудно, я не знаю всех подробностей его дела. Может, это технический момент, а может – символический акт.

Андрей Величко
Закрыть