Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Представитель рода Романовых сравнил фильм «Матильда» с диснеевской сказкой
Технологии
Бактерии, неуязвимые для антибиотиков, стремительно захватывают планету
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бактерии, неуязвимые для антибиотиков, стремительно захватывают планету

    16:01  19 Ноября 2015
    283

    Пекин, 19 ноября. Ген, отвечающий за неуязвимость перед самым сильным в мире антибиотиком, обнаружили в Китае. Он распространяется так быстро, что стал появляться уже в болезнях человека, сообщает журнал Lancet Infection Diseases.

    Антибиотики из класса полимиксинов до последнего времени считались «последним рубежом» и применяются лишь тогда, когда остальные антибиотики действия уже не оказывают. Бактерии, устойчивые к другим антибиотикам, оставались уязвимыми перед полимиксинами. Ценность этого вещества столь высока, что в 2012 году ВОЗ признала колистин (один из препаратов этой группы) жизненно важным для здоровья человека. Китайские фермеры же применяют препарат для стимулирования роста свиней и кур.

    Судя по всему, именно благодаря этому появился первый известный науке ген невосприимчивости к колистину, который к тому же может перемещаться от одной бактерии к другой. Обнаружил его И-Юнь Лю и его коллеги из Южнокитайского агрономического университета в Гуанчжоу.

    Ген неуязвимости перед антибиотиками стремительно распространяется по Южному Китаю. Его нашли уже в 15% проб мяса и у 21% животных, кровь которых брали на анализ в 2011-2014 годах. Кроме того, он перешел уже и на возбудителей человеческих болезней: его нашли в 16 из 1322 проб мочи и крови. В частности, он уже закрепился в штаммах кишечной палочки, клебсиеллы (возбудителя пневмонии) и синегнойной палочки.

    Особенности гена делают бессмысленным запрет на дальнейшее использование колистина в сельском хозяйстве: он уже закрепился на плазмидах и не исчезает даже при отсутствии контакта с антибиотиками. Человечеству остается лишь надеяться, что наука сможет принять этот вызов эволюции.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях