Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Режим КТО введен в Дагестане в связи с поиском боевиков
Общество
Телефонные хулиганы заплатят за «страх и ужас» российских городов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Телефонные хулиганы заплатят за «страх и ужас» российских городов

    18:14  19 Ноября 2015  /обновлено: 18:26  19 Ноября 2015
    242

    Очередная инициатива ЛДПР посвящена ужесточению ответственности за «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Депутат Госдумы РФ Михаил Дегтярев готовит законопроект, который внесет в Уголовный кодекс Российской Федерации некоторые изменения. Либерал-демократ предлагает удвоить предусмотренное УК наказание, а именно штрафы и сроки за так называемый телефонный терроризм. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с известным адвокатом Артемом Бакониным, специализирующемся на полицейских делах. В интервью собеседник рассказал, что двойной штраф — слишком мягкая мера для тех, кто не дружит с головой.

    Согласно УК РФ, п. 1 ст. 207, «заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Либо телефонного террориста ждут «обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы или принудительные работы с максимальным сроком в три года, либо арест на срок до шести месяцев, либо до трех лет лишения свободы».

    В Федеральном законе № 98 от 05.05.2014 в вышеуказанной статье появился новый пункт, который также вводит наказание за совершенное преступление, но в случае причинения крупного ущерба либо если произошли иные тяжкие последствия. Штраф за содеянное увеличен до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет либо лишения свободы на срок до 5 лет.

    Член ЛДПР уверен, что хулиганы, наводящие на россиян панику и ужас и отвлекающие спецслужбы от реальной работы, должны быть наказаны по всей строгости.

    Стоит отметить, что инициативу Дегтярева поддержали и в Общественной палате РФ. Владимир Слепак (член ОП РФ. — Прим. ФАН) направил главе министерства внутренних дел России Владимиру Колокольцеву письмо с просьбой выступить инициатором внесения изменений в УК РФ, сообщают российские СМИ.

    Адвокат Артем Баконин в беседе с корреспондентом ФАН выразил неоднозначное мнение по поводу инициативы столичного депутата.

    «На своем опыте, когда я работал прокурором, надзирающим за исполнением законов федеральной безопасности, в частности, у нас надзор был по всем районам города за следствием и возбуждением дел по 207-й статье УК РФ. То есть, грубо говоря, Вася из шестого класса позвонил и сказал, что заминировал школу, у мальчика диктант был, и потом родителей вызывали и так далее… С одной стороны, такие звонки – полная глупость, и звонят в полицию люди которые на 99,9% не отдают себе отчет в том, что делают: либо они невменяемые психи, либо маленькие дурачки, либо пьяные. Прямого умысла на совершение теракта нет, — рассказал в интервью ФАН адвокат. — Но, с другой стороны, с учетом всех этих нюансов, которые происходят в мире, на такие звонки сейчас будут обращать внимания все больше, а следовательно, отрывать силы и средства служб экстренного реагирования, которые выезжают на место и оцепляют его. А если настоящие террористы захотят оторвать эти силы и средства и устроить взрыв в другом месте? Это дилемма».

    Взять хотя бы звонки с сообщениями о минировании петербургских торговых центров, поступавшие с украинских номеров. Тогда ответственность за это взяла на себя украинская группировка, которая якобы хотела выманить у хозяев ТЦ денежные средства, а в случае отказа продолжала телефонный террор. Вся эта ситуация здорово надоела петербуржцам и полиции, вынужденной каждый раз выезжать к той же «Галерее», в центр Северной столицы. И понятно, что ситуация смехотворна сама по себе, но очередной звонок мог обернуться реальным взрывом.

    Проводя аналогию, можно вспомнить сказку, где Петя кричал «Волк!», а когда волк появился на самом деле и стал реальной угрозой, ему никто не поверил. Если бы полиция перестала реагировать на подобное, чем черт не шутит, любой из торговых центров могли бы действительно взорвать, и сотни людей при лучшем стечении обстоятельств, получили бы травмы, о глобальных последствиях говорить не хочется.

    Но проблема в том, что, когда реальный террорист захочет устроить взрыв, он не сообщит об этом в полицию, чтобы на него обратили внимание, он зайдет в час пик в вагон метро и устроит там кровавую бойню, как было на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» московского метрополитена в 2010 году, или серию взрывов в парижском метро, осуществленную в середине 90-х алжирскими экстремистами из Вооруженной исламской группы. Так как же предотвратить теракт? Есть ли смысл в ужесточении статьи или есть другие меры воздействия? Собеседник ФАН считает, что единственный вариант — многократно увеличить штрафы и взыскание по суду.

    «У меня двойственное отношение к ситуации: понятно, что выплачивать кучу денег или привлекать к ответственности родителей глупого подростка, когда никто не пострадал, сомнительно. Но, кроме таких глупых или пьяных, есть еще и люди, служившие, например, в Чечне, у которых после этой самой службы с головой проблемы — контузия. Они могут наделать дел. С одной стороны, таких людей жалко, они больны, а с другой — почему должны пугаться и страдать другие, — рассуждает Баконин. — Сажать бесполезно, это факт. Мера одна, и она простая: во-первых, возмещение денег за все поездки полиции, МЧС, скорой и за закрытие тех же торговых центров, плюс штраф. Это должен быть иск в рамках уголовного дела и штраф, тогда люди задумаются. Увеличить штраф нужно в пять раз, не меньше. Чтобы хулиганы понимали в следующий раз, что их ждет. По факту, ничего не произошло, никто не пострадал, но человек потратил бюджетные деньги. За это он должен ответить перед законом. Прокурор заявит исковые требования, а госслужбы должны будут предоставить справки о количестве потраченного бензина и так далее. Но, к сожалению, того, кто захочет взорвать, такие методы не остановят, терроризм они не прекратят».

    Автор: Дарья Шипилова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть