Общество
Минтранс назвал обоснованным платный проезд по федеральным трассам
Политика
Глава ОЗХО признал в разговоре с пранкерами, что РФ помогает экспертам в сирийской Думе
Следующая новость
Загрузка...

    Минтранс назвал обоснованным платный проезд по федеральным трассам

    Москва, 19 ноября. Министр транспорта РФ Максим Соколов назвал оправданной мерой введение платы за проезд по федеральным трассам для большегрузов.

    «Тот, кто наносит вред дороге, тот и должен его компенсировать», – пояснил министр свою позицию, выступая перед журналистами.

    По словам Соколова, плата за проезд по федеральным трассам с водителей большегрузного транспорта практикуется в Белоруссии. Собираемые средства, по замыслу правительства, отправляются в федеральный и региональные дорожные фонды, откуда идут на развитие транспортной инфраструктуры и разработку технологий, которые снизят аварийность при эксплуатации.

    «Грузоотправители и водители большегрузных автомобилей фактически бесплатно перевозят эти грузы по линейной инфраструктуре России, хотя вся другая линейная инфраструктура, в том числе железнодорожная, у нас платная, – считает министр. – Поэтому должен реализовываться принцип «пользователь платит»».

    Между тем, страну охватили массовые акции протеста дальнобойщиков. Десятки большегрузных автомобилей выстроились вдоль обочин федеральных трасс или едут с минимальной скоростью, а сочувствующие пешеходы и водители медленно ходят по нерегулируемым пешеходным переходам, создавая многокилометровые пробки. Десятки дальнобойщиков собрались у офиса «Платона», компании, отвечающей за сбор оплаты.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене