Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Попасть в яблочко: военные приложения Аpple обвинили в помощи террористам

Попасть в яблочко: военные приложения Аpple обвинили в помощи террористам

17:48  19 Ноября 2015  /обновлено: 17:52  19 Ноября 2015
641

Появление в App Store приложений военного назначения предсказуемо вызвали шумиху среди мирного населения России и мира. Примечательно, что появились они не сегодня, но в свете последних политических событий заставили говорить о мобильной помощи террористам.  Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военными и техническими экспертами, чтобы понять, можно ли использовать такие приложения в гражданских целях, и почему модерация AppStore позволяет им существовать и приносить прибыль.

Так, платное приложение «MBC баллистический калькулятор» (стоит 1490 рублей) позволяет обеспечить точные данные стрельбы минометов всех калибров. Все, что нужно – внести необходимые параметры вроде угла ветра, температуры, калибра. Интересно, что разработчики поставили возрастную категорию «9+», хотя в описании написано: присутствуют «материалы, вызывающие ужас/страх редко/умеренно». 

«Понятно, что в гражданских целях сложно представить себе выстрел из миномета. Для тех же минометов там приводятся сложные вычисления. В принципе, существуют антиминометные радары (недавно такие Украине поставили американцы), которые уже высчитывают траекторию выстрелов минометов противника. То есть технологии не стоят на месте», – комментирует военный эксперт Олег Валецкий.

Он предполагает, что такие приложения могут предназначаться для незаконных военных формирований. 

«Все те, кто занимается стрелковым спортом, имеют электронные баллистические калькуляторы, у которых как раз только спортивные цели. Стрелки в боевых условиях нечасто себя  показывают как снайперы: они привыкли стрелять по мишеням, и в условиях огневого сопротивления теряются, случаются психологические срывы. Что же касается военных, то сами знаете, не сильные они любители считать. Да и дорогое это удовольствие – заплатить тысячу-две долларов за такой калькулятор», – добавляет эксперт.

Второе приложение называется  «Sniper — баллистический калькулятор» и стоит 799 рублей. Оно позволяет высчитать траекторию для винтовки с учетом тех же вносимых параметров. 

«Смысла в блокировке этих приложений в AppStore нет. Также можно взять устройство на Android и установить на него стороннее приложение в обход маркета. С точки зрения ПО оно не является вредоносным, ничего не портит, не ворует данные. Этот симулятор могут использовать в промышленности, да и военные. Никого же не удивляют программы для гражданской авиации, например», – утверждает эксперт по мобильным приложениям Илья Шатилин.

По его словам, в правилах AppStore нет прямого запрета на публикацию приложений, которые могут быть использованы в военных целях.

«Той же известной фотографии боевиков с айпадами уже несколько лет. Сейчас просто в связи с активизацией боевых действий этим приложениям снова уделили внимание. Скорее, нужно говорить не об этом секрете Полишинеля, а кто поставляет боевикам оружие. При наличии самих винтовок приложение не делает это оружие более опасным. Просто оно позволяет быстрее его освоить. А так все равно можно обучить стрелять, просто за несколько недель и без приложений», – резюмирует он.

Известно, что пару лет назад американское военное руководство, опасаясь нарушений требований безопасности и постоянного отвлекания бойцов на свои смартфоны, поставило задачу перед агентством DARPA создать своеобразные версии «гражданских гаджетов». В итоге на свет появилась программа TransApps, что-то вроде магазина приложений для военных. Там внутри находятся программы, которые работают даже в небезопасной среде и при отсутствии надежной связи. 

Денис Рамзаев
Закрыть