Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
ВВС США объявили тендер на покупку живых тканей россиян
Общество
Подробности биографий парижских террористов: пекли булочки, курили гашиш
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Подробности биографий парижских террористов: пекли булочки, курили гашиш

    15:49  19 Ноября 2015  /обновлено: 15:34  20 Ноября 2015
    710

    По данным французской полиции в террористической атаке на Париж в «черную пятницу» 13 ноября участвовали девять человек. Семеро из них погибли от пуль спецназа или совершили самоподрыв, двоим подозреваемым удалось скрыться. Большинство террористов являлось французскими гражданами, уроженцами Франции или Бельгии. Почти все установленные террористы, так или иначе, связаны с действующей в Сирии запрещенной в РФ и других странах террористической группировкой «Исламское государство».

    В настоящее время установлены личности четырех убитых и одного скрывшегося террориста, также названы имена предполагаемого организатора и вдохновителя террористической атаки и двух его соучастников.

    Вот краткое досье на тех, чьи личности уже установлены.

    Гражданин Франции 29-летний Исмаэль Омар Мустеф. Мустеф родился в парижском предместье в семье выходцев из Алжира, проживал в Шартре. Работал пекарем в булочной. Был не в ладах с законом, за что неоднократно попадал в поле зрения полиции. С 2010 года числился в полицейской базе потенциальных террористов. В 2013 году уехал в Сирию. 13 ноября 2015 года около 22 часов вечера один из парижских полицейских услышал стрельбу в зале «Батаклан». Зайдя, он столкнулся с одним из террористов, которым оказался Мустеф. Полицейский застрелил преступника, но выстрел привел к детонации надетого на террориста «пояса шахида». Позже на месте взрыва был найден оторванный палец, по которому Мустефа и опознали.

    Гражданин Франции Сами Амимур, 28 лет. Также родом из «алжирского» предместья Парижа. Работал водителем автобуса. В 2012 году был арестован за предполагаемую связь с «Аль-Каидой*», числился в списках потенциальных террористов. Семья, как ни старалась, не смогла повлиять на выбор сына. В 2013 году нарушив условия освобождения под залог, Сами сбежал в Сирию, был объявлен в международный розыск. После штурма полицией зала «Батаклан» его опознали как смертника, совершившего самоподрыв.

    Гражданин Франции Салах Абдеслам, 26 лет. Родился в Брюсселе, где проживал в квартале, населенном преимущественно эмигрантами. Был не в ладах с законом, но ничего серьезного – травка, мелкие правонарушения. По данным полиции именно он со своей карты арендовал машину Volkswagen Polo, на которой ездили террористы. Участвовал в расстреле людей в атакованных террористами парижских кафе и ресторанах. Предполагаемому террористу удалось крыться, он находится в розыске.

    Старший брат Салаха – 31-летний Ибрагим Абдеслам тоже является уроженцем Брюсселя, имеет французское гражданство. Работал управляющим парижским баром «Ле Бегин» (по другим сведениям был владельцем заведения), в котором, по данным полиции, активно распространяли наркотики. Совершил самоподрыв в кафе Comptoir Voltaire, к счастью, не успев «захватить с собой» никого из посетителей. Также по информации полиции именно Ибрагим арендовал автомобиль Seat, на котором передвигалась одна из групп террористов.

    Самый молодой из участников атаки – 20-летний гражданин Франции Биляль Хадфи. Он также родился в Бельгии, проживал в «арабском» районе на окраине Брюсселя. После школы собирался получить невинную профессию электрика, но не успел – попал под влияние одного из радикально настроенных бельгийских имамов и проникся его идеями. В начале 2015 года юный Хадфи уехал в Сирию, где вступил в отряд ИГИЛ*. Публиковал в соцсетях угрозы в адрес Запада. Опознан как смертник, который подорвал себя у стадиона Stade de France. При взрыве погиб проходивший мимо парижанин.

    Хамза Атту, 21 год. Задержан на следующий день после теракта по подозрению в пособничестве террористам. Атту тоже родился в Бельгии.

    Вместе с Атту был задержан 27-летний уроженец Марокко Мохаммед Амри. Оба друга проживали в Моленбеке – «арабском» районе Брюсселя. Задержанные отрицают, что участвовали в теракте, но признают, что вывезли своего друга Салаха Абдеслама на машине из Парижа в Брюссель. При обысках у них в квартирах были обнаружены компоненты взрывчатых веществ.

    Личность одного из трех смертников, взорвавшихся у стадиона Stade de France, не установлена, хотя возле его тела был обнаружен паспорт на имя 25-летнего уроженца Сирии Ахмада аль-Мохаммада. Полиция не исключает, что документ мог быть фальшивым. Тем не менее, то, что известно о погибшем, вполне укладывается в версию, что он проник в Европу под видом беженца – его отпечатки пальцев совпали с отпечатками человека, пересекшего границу Греции 3 октября 2015 года. До Франции беженец-террорист добрался, видимо, через Македонию, Сербию, Хорватию, Венгрию и Австрию.

    И, наконец, самый страшный персонаж – 27-летний гражданин Бельгии Абдельхамид Абауд. Он из весьма состоятельной семьи. Родился в эмигрантском квартале Брюсселя в многодетной семье выходцев из Марокко, занимающихся торговлей. Абауд учился в престижной школе, но не закончил ее, поскольку за соучастие в грабеже попал в тюрьму. В 2013 году уехал в Сирию, где занимался вербовкой исламистов, был одним из палачей «Исламского государства*». С января 2015 года разыскивался полицией Бельгии за подготовку теракта, был заочно осужден на 20 лет.

    Его также обвинили в похищении 13-летнего младшего брата Юниса. По словам сестры террориста Ясмины, осенью 2014 года их семья получила сообщение, что Абдельхамид «стал мучеником», то есть погиб, и с тех пор ни о нем, ни о похищенном Юнисе им ничего не известно.

    В марте 2014 года Абауд «засветился» на видеозаписи за рулем автомобиля, который волочил за собой изуродованные трупы. При этом Абауд приговаривал: «Прежде мы ездили в отпуск домой с прицепами подарков для наших родных. Теперь мы тащим за собой неверных, которые воюют с исламом».

    По версии французской полиции именно Абдельхамид Абауд являлся главным спонсором и организатором терактов в Париже. Сообщалось, что Абауд и двое других бельгийских исламистов – Халид Бен Ларби и Суфиан Амгар – готовили убийство офицеров бельгийской полиции, но не сумели осуществить свой план. Бен Ларби и Амгар погибли 15 января 2015 года в перестрелке с полицией, Однако, Абауд сумел бежать в Сирию. Полиция считает, что террорист тесно связан с Салахом Абдисламом, которому удалось скрыться после парижских терактов.

    По сообщениям прессы, Абдельхамид Абауд был убит в перестрелке с французской полицией 18 ноября 2015 года в ходе контртеррористической операции в парижском районе Сен-Дени.

    Таким образом, можно сделать следующие выводы. Все террористы происходят из семей, имеющих ближневосточные корни (в том числе из бывших французских колоний). При этом большинство участников парижской бойни являются уроженцами и гражданами европейских стран. Все они жили в эмигрантских кварталах, видимо, не бедствовали, получили кое-какое образование и вполне «мирные» специальности. У многих из них были нелады с законом, но в основном речь шла о мелких правонарушениях.

    Поскольку пути нескольких террористов пересеклись в Бельгии, вполне логично предположить, что в Брюсселе в мусульманских кварталах проблема с радикальными имамами, которые растят будущих террористов, стоит особенно остро.

     

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях