Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: ЛНР ждет «Рапиру», стоп-кран для Донбасса, игрушки ВСУ

Первый Украинский: ЛНР ждет «Рапиру», стоп-кран для Донбасса, игрушки ВСУ

17:19  19 Ноября 2015
4584

Донецк / Луганск / Киев, 19 ноября. Донецкая и Луганская народные республики уже могут заключать пари: в каком регионе громче грохочет «отведенная» артиллерия ВСУ. Разрешит конфликт, конечно же, Киев: лгут обе республики — страдает он.

Место встречи изменить нельзя

Ночью позиции ополченцев были подняты по тревоге: атаки украинских силовиков перешли все нормы приличия. Однако пронесло: столкновения не переросли в полномасштабную войну, но ее дыхание уже ощущается почти в каждом населенном пункте. «Вкратце, ситуация такова: укропы явно что-то готовят. Наши стоят твердо, на провокации не поддаются, но готовы уродам вломить люлей по самые гланды, и, возможно, в этот раз стоп-сигнала не будет. Бойцы - как сжавшаяся пружина»,   — поделился виденьем ситуации ополченец с позывным «Вепрь».

Каждый вечер приход украинских силовиков в ДНР сопровождается очередями из стрелкового оружия, которые нарушают сон людей. После открытия ответного огня со стороны ополченцев ВСУ спешат перейти от баловства к делу: в ход идут минометы 82-го и 120-го калибров, артиллерия, гранатометы, да и что там мелочиться — тяжелое "отведенное" вооружение. Места встречи противников неизменны на протяжении последних недель — донецкий аэропорт, Опытное, Абакумова, Старомихайловка. Северный фронт ДНР давно оставил надежду на перемирие, которое видят разве что переговорщики в Минске.

«В 21.40 что-то мощное упало, содрогнулся весь район, — пишет житель Куйбышевского района Донецка в социальной сети. — Было тихо несколько минут, а потом раздался страшный взрыв. С потолка посыпалась побелка, окна задрожали». Говорят, стены ходили ходуном и в Гвардейке (район Макеевки). А Ленинский район столицы республики погрузился во тьму: вырубило электричество из-за попадания снаряда в подстанцию.

Но свет пришел, откуда не ждали — со стороны подконтрольной силовикам Жованки. «На Зайцево укры подсвечивают наши позиции осветительными ракетами», — объяснили причины салюта ополченцы под Горловкой. 

Украинские Гольма и Новгородская разбудили горловское направление разрывами 120-го калибра и танковыми залпами. «По городу слышны громкие взрывы, — передавали защитники Донбасса с боевых позиций. — В районе Широкой Балки обстановка накаляется. Долбануло солидно в том же направлении. Озеряновка, Батмановка, Михайловка, Зайцево, Гольма, Румянцево, Никитовка, Глубокая — быть предельно бдительными!»

Со стороны Троицкого в Широкую Балку сыпались приветы от тяжелой ствольной артиллерии. «Начнутся боевые (имею в виду, не просто перестрелки)  — замес будет очень сильный. Многие не вернутся с обеих сторон. Не такой, как раньше. Идет к тому», — пришло обрывочное сообщение в ночи от ополченца с позывным «Счастливый». Но и этой пары фраз достаточно, чтобы понять: ситуация в Горловке накалена до предела.

ВСУ в «домике»

С горловчанами готовы поспорить жители Луганщины. «Разговоры о том, что противник больше нацеливается на ДНР, некомпетентны, так как за две недели на фронт ЛНР прибыло до 350 единиц бронетехники и артиллерии и до 7000 человек личного состава противника», — подсчитали местные бойцы.

И действительно, казалось, за эту ночь силовики решили проверить весь свой арсенал на республике, разве что РСЗО все таки приберегли на десерт, зато «Рапира» подоспела. Многочисленные обстрелы в районе Славяносербска, Сокольников, Станицы Луганской… На Бахмутке ополченцы противостояли танковому натиску.

Чудом удалось в такой неразберихе предотвратить две попытки прорыва диверсионно-разведывальных групп в глубь республики. «Вооруженным силам ЛНР пока удается фиксировать и отслеживать большую часть перемещения войск противника. Но не исключено, что могут быть упущения», — констатируют в ВСН.

А вот у ВСУ уже есть гениальный план на случай неудачи. «У нас боевая тревога, — рассказывает ополченец. —  Прыгаем — кто по окопам, кто в броню. Рычат уже двигателями наши коробочки. Все готовы отвешивать люлей сине-желтым оппонентам, ибо те откровенно нарвались, и все это выходит за границы обычных ночных провокаций. И тут они выходят на нашу волну и говорят, мол, не надо стрелять, пожалуйста, мы больше не будем. Мол, мы по вам постреляли, и хватит». «Дети, мать вашу! Дети с громыхающими игрушками! Неспособные отвечать за свои поступки, неспособные нести ответственность. Страна и армия инфантилов!» — делает выводы боец.

Только вот игрушки у этих «детей» совсем небезобидные. «Вчера мимо Сватово прошли 40 танков на юг и несколько тяжелых РСЗО в сторону Старобельска, — рассказывает местный житель о передислокации техники украинской армии. — Мужик местный рассказал, что по укро-ТВ о наступлении ополчения чуть ли не каждый день трезвонят». 

Взаимосвязь гуманизма и количества танков

Этой ночью, как выяснилось под утро, ополченцы напали на силовиков 30 раз. «Из БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия боевики обстреливали Авдеевку, Невельское, Троицкое и Красногоровку, — заявили в пресс-центре силовой операции Украины в Донбассе. — На артемовском направлении применяли минометы. Из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреливали Луганское, Зайцево и Майорск».

Ополченцы признались: в районе Озеряновки было дело  — «приземлили» украинский беспилотник. Обо все остальном сами узнали только от Киева. Гуманного Киева, безобидных силовиков которого якобы обстреливают, а он все это героически терпит.

«Наша разведка продолжает фиксировать передвижение к линии фронта большого количества тяжелой техники, несмотря на все заявления о приверженности к гуманизму и миролюбию наших политиков, — констатирует старший лейтенант ВС ДНР Александр Матюшин с позывным «Варяг». — На мой взгляд, гуманизм довольно хорошая вещь, если он подкреплен двойным преимуществом в танках и артиллерии, и украинские власти это понимают…»

 

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics