Еще один подозреваемый в терактах в Париже схвачен в Бельгии

Еще один подозреваемый в терактах в Париже схвачен в Бельгии

19.11.2015 14:50
23

Брюссель, 19 ноября. Еще один подозреваемый в причастности к террористам, совершившим атаки в Париже 13 ноября, задержан в ходе спецоперации в Брюсселе. Мужчину арестовали в коммуне Лакен.

Обыски правоохранители провели в квартирах подозреваемых в связях со смертником Билялем Хадфи, взорвавшим себя на "Стад де Франс" в Сен-Дени под Парижем. По данным правоохранителей, Хадфи является гражданином Франции, 1995 года рождения, проживал в Бельгии. Кроме того, известно, что смертник участвовал в операциях ИГ в Сирии.

Местные СМИ также сообщили, что один из смертников был допрошен бельгийскими полицейскими еще до трагических событий в Париже, однако правоохранители не посчитали его опасным. Факт допросов смертника подтвердили и в прокуратуре Бельгии. По словам официального представителя надзорного ведомства, были допрошены Брахим Абдеслам, а также его брата Салах Абдеслам, последний находится в международном розыске по подозрению в соучастии или в прямом участии в нападениях в Париже. 

Оба брата жили в эмигрантской коммуне Моленбек в Бельгии. Они пытались уехать в Сирии, но дальше Турции добраться не смогли, когда вернулись в Бельгию, их допросили правоохранители.

«Тогда братья не продемонстрировали признаков угрозы", - подчеркнули в прокуратуре. Сотрудники ведомства отметили также, что даже, если бы о братьях сообщили полиции Франции, их все равно нельзя было арестовать, поскольку на тот момент против них нечего было бы предъявить в суде.  

Группировка «Исламское государство» запрещена в России по решению Верховного суда РФ. 

Алексей Громов
Путин выразил соболезнования семьям детей, погибших в ДТП с автобусом в Италии
Закрыть