Глава Европола ждет новых терактов по всей Европе

13:18  19 Ноября 2015  /обновлено: 13:18  19 Ноября 2015
41

Гаага, 19 ноября. Глава полицейской службы Евросоюза (Европола) Роб Уэйнрайт заявил об угрозе новых терактов.

Уэйнрайт заявил, что теракты в столице Франции означают «очень серьезную эскалацию угрозы терроризма» в Европе, пишет Reuters. Глава Европола считает, что нападение на Париж со стороны ИГ* (террористическая группировка запрещена в РФ) – «заявление о намерении» экспортировать террор в Европу.

Ранее сегодня госдепартамент США предупредил Рим о том, что основными целями для террористов ИГ в Риме могут стать собор Святого Петра в Риме, кафедральный собор и оперный театр Ла Скала в  Милане. Кроме них, римским властям следует быть готовыми к ударам по «стандартным целям», таким как церкви, синагоги, рестораны, театры и отели. 

Накануне стало известно, что террористы ИГ пригрозили провести серию терактов в Нью-Йорке. В выложенном в интернет видео демонстрируется, как неизвестный мужчина, скрывая свое лицо, укладывает под куртку бомбу. Американские СМИ уверены, что будущий террорист-смертник, собирающийся подорвать себя в Нью-Йорке, выбрав наиболее многолюдное место – например, одну их станций метро или площадь Таймс-сквер. 

Напомним, ранее ИГИЛ* опубликовало в сети новое видео, в котором пригрозило терактами всем странам, участвующим в военной операции в Сирии. 

Серия страшных терактов произошла во Франции 13 ноября вечером. Атаки проводились одновременно в нескольких местах – в Сен-Дени и в Париже. В результате нападений было убито 129 человек, более 300 человек пострадали. Власти Франции инициировали широкомасштабную антитеррористическую операцию в стране. В среду полицейские задержали несколько боевиков, которые скрывались в одном из домов Сен-Дени.
 

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов