Почему нужно разрушить «империю доллара»

Почему нужно разрушить «империю доллара»

19.11.2015 13:50
2891

Представьте себе такую картину. Выходит на трибуну, к микрофонам-камерам Владимир Владимирович Путин и говорит примерно следующее: «Любая военная операция России за пределами ее государственных границ будет законной и без поддержки Совета Безопасности ООН, поскольку мы не можем отдать на откуп вето США и их союзников те решения, которые нам необходимо принять для защиты своей страны и наших граждан». Хорошенько представили?

Быкующий Юпитер

Какой будет реакция на подобное заявление российского президента со стороны «мирового сообщества» и «рукопожатной оппозиции»? Сказать, что отрицательной, массовой и бурной — значит, ничего не сказать. Это будет Apocalypse Now: «бесцеремонное попрание норм международного права», «ядерный намордник на агрессора», «умоетесь кровью», бойкот, санкции, долой!

Разве не так? Но когда то же самое говорит, например, Дэвид Кэмерон, премьер ее величества королевы Великобритании, — никакого возмущения, ни слова упрека в его адрес…

Что, всё так и надо? Или Британия — это светоч мировой демократии, а Россия — наоборот, «империя зла», Мордор и «филиал ада»? А потому Quod licet Jovi, non licet bovi — «Что позволено Юпитеру, не позволено быку»? Ну, так тогда и поклоняйтесь вашему Юпитеру в открытую, напрямую, а не через лукавые отсылки к «нормам международного права»! Которые «здесь читаем, здесь не читаем, а здесь рыбу заворачивали…»

Может быть, я «совок» и «вата», которому просто не хватило ума и сил выучить как следует английский язык, чтобы в оригинале понять и принять великие ценности современной западной демократии, позволяющие в Индии расстреливать восставших сипаев, в Китае — убить опиумом свыше двухсот миллионов человек, в Америке — загнать в резервации индейцев, ирландцев превращать в рабов, у себя дома — сгонять с земли крестьян, чтобы затем казнить их как бродяг, и так далее, и тому подобное. Грабить весь мир, изображая из себя добродушных «хоббитов»…

И поэтому, видимо, я, наверное, мучаюсь завистью природного раба к свободному человеку. Ведь Slav is slave, зато Rule, Britannia! Rule the waves: Britons never will be slaves…

Если друг оказался вдруг

Ладно, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись… Но вот «второй фронт» в Сирии, благодаря успехам вооруженных сил, которые сражаются на стороне Башара Асада при поддержке российских ВКС, коллективному Западу нужно создавать сверхсрочно и сверхактивно — иначе в будущем «переходном правительстве» никаких представителей Вашингтона, Лондона, Парижа и прочих «друзей Сирии» может не оказаться вообще.

Именно поэтому, хотя официальный Дамаск ни о какой помощи таких «друзей» не просит, а решение Совбеза ООН по данному поводу неизбежно будет заблокировано российским вето (во всяком случае, с Кремлем тогда придется договариваться по всему спектру накопившихся проблем), США и Великобритания решили заняться военно-политической «самодеятельностью» и перехватить у своих подопечных из «Исламского государства» под видом «непримиримой борьбы» против них как можно больше территорий и ресурсов, которые затем можно будет использовать в дальнейшей геополитической игре не только в Сирии, но и на Большом Ближнем Востоке в целом.

То есть их задача — «легализация под себя» как можно большей части приобретений «Исламского государства». И тут уж цель вовсю оправдывает средства…

Французский акцент

Интересно, что Францию, которую Путин после парижских терактов де-факто объявил «союзницей России» по части военных действий на территории Сирии, подобная «англо-американская» перспектива устраивает далеко не в полной мере.

Во-первых, потому, что после Первой мировой нынешняя Сирия была как раз подмандатной территорией Франции, и в Париже по-прежнему рассчитывают на «особые отношения» с этой страной — тем более, что Асад учился во французской школе в Дамаске. А во-вторых, потому что после Ливии Франция сочла свои интересы ущемленными и неадекватными ее вкладу в свержение Муаммара Каддафи. Добавьте сюда эпопею с «Мистралями», когда по воле США пришлось «потерять лицо» не только Олланду, но и всей Франции. Наконец, сыграла свою роль также недавняя террористическая атака на Париж…

Конечно, насчет текущего статуса Франции как «союзницы» России Путин, судя по всему, «взял выше по течению», и намного выше. Но свой резон в этом есть: любую, даже самую малую щель в отношениях между нашими западными «партнерами» сегодня выгодно и фиксировать, и расширять. Потому что война сейчас идет не между Россией и ИГ — войну России де-факто объявили США и их союзники во всем мире. О чем, кстати, Путин почти прямым текстом сказал в заявлении по поводу гибели самолета рейса 7K-9268 над Синайским полуостровом 17 ноября, пообещав «найти в любой точке планеты и покарать» всех лиц, причастных к данному преступлению: исполнителей, организаторов, заказчиков, укрывателей и защитников…

Карфаген посыплют солью

В том, что, например, у Киева и Ракки «кураторы» одни и те же, причем из верхушки коллективного Запада, сомневаться сегодня практически не приходится. Как и в том, что на пути войны против России они пока останавливаться не собираются. И даже демонстративные массовые запуски тяжелых крылатых ракет с наших стратегических бомбардировщиков вряд ли заставят их задуматься и остановиться…

«Они понимают только силу», — так любят говорить наши западные партнеры: якобы о своих врагах, но на самом деле — о самих себе. Только в данном случае речь идет не о силе вообще, а о конкретной силе — силе денег. Именно в ней, в ее институтах и агентах влияния, заключено средоточие западного могущества. Пока же этой силы они не лишены — на месте отрубленной головы «Исламского государства» в Сирии будет вырастать три новых: хоть на Украине, хоть на Кавказе, хоть в Средней Азии, хоть на Ближнем Востоке, хоть где угодно еще.

Поэтому — вернемся к классической латыни. Carthago delenda est — «Карфаген должен быть разрушен», — не уставал повторять Катон Старший. И Карфаген, в конце концов, был разрушен. Сегодня необходимо разрушить «империю доллара».

Владимир Винников

Владимир Винников
Два приятеля в Хабаровске в шутку сбросили собутыльника с шестого этажа
Закрыть