Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Запрет курения: наступление на права граждан или борьба за здоровье нации?

Запрет курения: наступление на права граждан или борьба за здоровье нации?

12:51  19 Ноября 2015  /обновлено: 12:57  19 Ноября 2015
309

Два года назад по случаю Всемирного дня отказа от курения в России начали действовать штрафы за курение в подъездах жилых домов, на рабочих местах, на территории и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, а также на вокзалах и в аэропортах. Они составили от 500 до 1500 рублей. Так вступил в силу новый российский антитабачный закон. Спустя год запрет распространился на кафе и рестораны, рекламу табачных изделий, размещение их на витринах, продажу в киосках. К этому присоединились жесткие штрафы за продажу табака несовершеннолетним.

В 1977 году день отказа от курения был предложен американским онкологическим обществом для того, чтобы в мире осознали его вред: рак легких в 90% случаев наступает от курения, рак трахеи — в 80%, рак желудка в 10 раз чаще встречается у курильщиков, а рак мочевого пузыря — в 6 раз чаще, курящие женщины в 4—5 раз чаще болеют раком шейки матки, чем некурящие — такими данными располагают в комитете Госдумы РФ по охране здоровья.

Спустя два года после вступления в действие антитабачных норм депутаты заявляют о необходимости продолжить ужесточение закона, ссылаясь на тот факт, что более половины курильщиков на самом деле мечтают бросить курить. Табачные лоббисты и скептики пугают сторонников чистого воздуха уличными волнениями и напоминают о праве свободного выбора граждан между здоровыми легкими и привычным глотком гари.

Но прежде чем вносить очередные поправки, хорошо бы оценить результаты уже действующих ограничений. Тут эксперты сходятся на том, что системного мониторинга правоприменительной практики антитабачного закона нет. Депутаты сами и с помощью волонтеров проводят рейды в разных городах, чтобы увидеть, как работают новые нормы.

Дополнительные двери в законе

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Носов участвовал в проверке ресторанов, кафе, вузов и медучреждений нескольких городов — Москвы, Петербурга, Казани, Красноярска, Сочи, Мурманска, Кемерово, Оренбурга и Йошкар-Олы. В целом, как показал мониторинг, закон работает. Чего не скажешь о киосках. «Во многих городах проверяли палатки на предмет продажи сигарет и алкоголя детям, — сообщил Носов на круглом столе в Москве. — 70—80% ларьков продают». И хотя киоскам вообще запрещено продавать сигареты, в законе чего-то не хватает, чтобы этот запрет работал.

«Киоскерам запрещено торговать сигаретами, но в каждом десятом киоске Москвы продается табак. Хозяева делают в ларьке дополнительную дверь, и это уже называется павильоном, теперь торговать сигаретами можно», — заявил депутат. По его мнению, необходимо лучше описать в законе, что такое павильон, чтобы переделать в него ларек было не так просто.

В Москве на предмет соблюдения антитабачного закона было проверено 1047 точек общественного питания. Оказалось, что 94,5% заведений соблюдают закон.

«Когда мы начинаем подробнее заниматься такими заведениями, то выясняется, что нарушения у них во всем, так как они просто «крышуются» местными властями, — пояснил депутат. — Так, мы выявили два заведения, где вообще не работают российские законы, — это клуб «Айкон» на Болотной набережной и ресторан «Мечта» на Павелецкой. Правда, в «Мечте» в последние два месяца перестали курить, а до этого Роспотребнадзор кашлял в их дыму, но никаких нарушений почему-то не обнаруживал. В «Айкон» кто только ни приходил — и журналисты, и прокуратура — и каждый раз в отчетах писали, что чуть ли не детский утренник можно там проводить».

Как еще можно защитить нас от табачного дыма

Кроме уточнения понятий Дмитрий Носов выступает за повышение акцизной ставки на табачную продукцию. «Сейчас она составляет всего 40% от цены. В прошлом году казна собрала примерно 330 млрд рублей табачных акцизов, а могла бы собрать 900 млрд, — подсчитал Носов. — Еще год назад я внес законопроект о том, чтобы поднять акцизы, это принесло бы в казну дополнительно 500—600 млрд рублей, а это 3—5% бюджета, стоимость целого чемпионата мира по футболу, например… Но он второй год полностью игнорируется в Госдуме. Мы напрягаемся, изыскиваем средства, а тут на поверхности лежат такие деньги!».

Есть и другая идея — введение дополнительного налога на все, что имеет отношение к табачной индустрии: на производство сигарет, на их транспортировку, на остальную продукцию магазина, торгующего сигаретами.

Еще из предложений законодателей:

— Лишить сигаретные пачки всякого фирменного дизайна: оставить их белыми, нанести пугающие предостережения и страшную картинку;

— Нанести на упаковку специальный штрих-код для отслеживания продажи каждой пачки сигарет. В конце концов, продавать их по паспорту и вносить паспортные данные покупателя в базу данных;

— Полностью запретить кальяны и жевательный табак снюс;

— Запретить продажу сигарет женщинам до 50 лет (противоречит Конституции, отклонено);

— Запретить курение на отдельных улицах (на Арбате, например), на остановках общественного транспорта, в подземных переходах, коммунальных квартирах, даже в личных автомобилях.

Выше цены — злее контрабанда

«Поступали и законопроекты, которые должны ослабить антитабачный закон, — рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко. — Например, снять запрет на курение в пределах 15 метров от вокзалов, в аэропортах, снова разрешить курение в местах общественного питания: в виде отдельных залов, отдельных курящих ресторанов. В конце концов, вернуть продажу сигарет в киоски, даже в Союзпечать. Все эти предложения, до которых у нас уже дошла очередь, мы отклоняем».

Однако повышение стоимости акцизов неизбежно приведет к всплеску контрафактной табачной продукции на рынке, считают многие эксперты. Но Герасименко отметил, что Россия, Украина и Польша и так уже являются самыми злостными контрабандистами сигарет в Европу: «Мы теряем колоссальные деньги за счет нелегального оборота табака. Нелегальные сигареты дешевле и доступны для подростков».

По данным депутата, в России контрафактный табак составляет 10% от оборота. «В прошлом году мы подняли акциз по моей поправке, и в этом году он принес около 100 млрд рублей в бюджет. Да, лоббисты табачных производителей пугают нас ростом контрафакта из стран с меньшим акцизом в ответ на повышение акцизов в России. Поэтому это вопрос не одной только нашей страны. В рамках Таможенного союза, ЕАЭС мы должны принять совместные решения по введению единых акцизов».

Кушать меньше не стали

Опасения большинства владельцев точек общепита, что с введением антитабачных ограничений у них станет заметно меньше клиентов, как правило, не оправдывались: кушать курильщики меньше не стали, а вот для семейного отдыха с детьми кафе и рестораны стали значительно привлекательнее.

«На мой взгляд, гости от этого только выиграли, — высказался известный ресторатор Аркадий Новиков. — Они дышат чистым воздухом, к нам стало ходить больше женщин с детьми, которые не курят. Персонал больше не занят уборкой пепельниц, окурков, всякой такой грязи. Мы не потеряли ни грамма посетителей».

Курение как эпидемия

Директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев даже отметил парадокс: отношение многих курильщиков к антитабачному закону — позитивное: «Желающих бросить курить среди курильщиков очень много. Но даже я, врач, не знаю, куда, к какому специалисту обратиться за помощью в преодолении табачной зависимости, хотя предложений — платных — много».

«Я сам курильщик и по своим наблюдениям могу сказать, что закон соблюдать всем достаточно удобно — грамотно написанный документ всегда работает», — утверждает Фоминцев. Между тем, одними запретительными мерами тут не обойтись, уверен он. Тем более что нелегальному бизнесу вообще бессмысленно что-либо запрещать.

Медик призывает относиться к курению как к эпидемиологической проблеме.

«К курению, на мой взгляд, нужно относиться как к заболеванию. Необходимы исследования в группах риска по распространенности заболеваний вследствие курения. Сейчас известно, что около 50 тысяч человек ежегодно заболевают раком легких, порядка 90% из них — это курильщики со стажем более 30 лет в возрасте за пятьдесят. К сожалению, для ранней диагностики рака легких флюорография неэффективна, необходимы скрининговые исследования. Мы имеем острую потребность в изучении эпидемии никотиновой зависимости».

Курение как психическое расстройство

Борьба с курением на законодательном уровне необходима, прежде всего, в части контрабанды, продажи сигарет несовершеннолетним. Однако склонность к курению можно победить только правильным воспитанием, считает частный психолог Ульяна Водкина. И дело тут не столько в положительных примерах в семье, когда все родители и близкие не курят, сколько в адаптированности человека в окружающем мире, в обществе.

«Далеко не всегда вредные привычки прививает человеку среда, — рассказывает психолог. — Я знаю немало случаев, когда в молодежной компании есть как курящие молодые люди и девушки, так и не курящие. И это не мешает им дружить. Просто некурящие не лезут со своими поучениями к курящим, а те, в свою очередь, не берут «на слабо» некурящих или непьющих друзей, уважая их позицию».

Если же мы зададимся вопросом, как отучить от курения, как бросить курить, то упремся в простую закономерность, которая промаха не дает, продолжает Водкина. Вредным привычкам подвержены люди, психологически склонные к зависимым формам поведения, подверженные страстям, идеям фикс, навязчивым желаниям, отличающиеся низким уровнем самообладания, от чего сами же и страдают. «Вообще говоря, курение, алкоголизм, наркомания, да и любая мания — это расстройство воли, невозможность владеть собой, следовать своим решениям», — считает психолог.

Научиться владеть собой, чтобы перестать быть рабом сигареты или бутылки, — значит найти и решить некую внутреннюю проблему развития личности, которую «компенсирует» потребление табака, алкоголя или наркотиков, считает Водкина.

«Возможно, это какая-то неудовлетворенная потребность, и вредная привычка становится ее сублимацией. Тогда надо разобраться с этой потребностью — насколько она реальна. Не навязана ли она социумом, господствующей идеологией, как, например, идеал успешности, состоятельности, которого удается достичь далеко не всем? В избавлении от любой вредной привычки следует искать ответ на вопрос: какую проблему она «решает» для ее хозяина? И разбираться с этой проблемой, а не с ее следствием», — резюмирует эксперт.

В чем суть антитабачного закона в России

В 2008 году Россия ратифицировала конвенцию ВОЗ по борьбе с курением, в связи с чем и был принят антитабачный закон, нацеленный на снижение потребления табака. Федеральный закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» частично вступил в силу 1 июня 2013 года и полностью начал действовать спустя ровно год. Он закрепил полный запрет курения во всех общественных местах, а также рекламу табачных изделий. Вторым этапом закон запретил курение в местах общественного питания, гостиницах, общежитиях, поездах дальнего следования, на железнодорожных перронах и платформах.

Штрафы за продажу табачных изделий детям и подросткам для граждан составляют от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч, а для юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей. За курение на детских площадках — от 2000 до 3000 рублей.

Вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения будет стоить от 1000 до 2000 рублей. Нельзя показывать в детских фильмах и компьютерных играх, как курить — сцена курения в такой аудиовизуальной продукции будет стоить ее создателям от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и 100—200 тысяч рублей для юридических лиц.

Как борются с курением наши «партнеры»

В США до сих пор нет общего федерального антитабачного закона, запрет на курение действует в 30 из 50 штатов. Каждый штат принимает самостоятельно законодательные меры по противодействию распространению табакокурения — об этом рассказал один из разработчиков антитабачных законов в США, президент компании «Будущее без табака» Мэтт Майерс в интервью «Известиям». Комнаты для курения оборудованы только в одном из трех аэропортов Вашингтона, в остальных курить категорически запрещено — они принадлежат разным штатам.

Первый запрет на курение в США был введен в середине 1980-х на американских авиалиниях продолжительностью полета до двух часов. Тогда табачное лобби уверяло, что в случае превышения этого времени начнутся протесты курящей части населения, что снизится пассажиропоток авиакомпаний. Но ничего этого не случилось, как утверждает Майерс.

Правда, многие наблюдатели отмечают, что потребление табака в Штатах не просто падает, а вытесняется потреблением конопли. Следующим шагом в борьбе с табаком стала легализация каннабиса. В 20 штатах США частично узаконили употребление марихуаны — в медицинских целях. В 2013 году употребление травки наравне с алкоголем было узаконено в Вашингтоне, а позднее — в Колорадо, Орегоне и Аляске.

Екатерина Чалова
Закрыть