Киев обвинил Кремль в провале люстрации

Киев обвинил Кремль в провале люстрации

19.11.2015 12:42
226

Киев, 19 ноября. Процесс «люстрации» на Украине провален, признал внефракционный народный депутат Верховной Рады Андрей Ильенко.

По его словам, меры по «люстрации», то есть исключению из органов государственной власти всех, кто подозревается в лояльности прежнему украинскому руководству или пророссийских настроениях, за минувшие два года не привели ни к чему. «За эти два года люстрация преобразована в полный фарс, она провалена полностью. Регионалы, в том числе одиозные, снова в парламенте, в местных советах, на должностях мэров и так далее», – объявил Ильенко в эфире украинского телеканала «112».

По словам депутата, если «пособники старого режима» попадают под уголовные дела, у них практически всегда получается выйти под залог или некоторое время ходить с браслетом слежения, продолжая при этом вести политическую деятельность. 

«Потом все это снимается и неизвестно, как дальше развивается, но чаще никак. Если кто-то из активных людей в Украине сегодня и сидит, то исключительно патриоты, исключительно добровольческие батальоны, в частности «свободовцы», – заявил нардеп, – Это наталкивает на очевидные выводы, что это определенная система, явные договоренности между прошлой и нынешней властью об определенном ненападении. С другой стороны, я в уверен в том, что это является определенной позицией Кремля».

Напомним, на Украине, несмотря на заявления политиков о том, что люстрированы будут миллионы, по состоянию на 20 октября было люстрировано всего 783 человека. Украинский Минюст заявил о проведении люстрационной проверки в отношении 45 тысяч человек, претендующих на занятие государственных должностей. 

Алексей Громов
Оптические системы российских Су-35 помогут обнаружить любого противника
Закрыть