Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Венесуэла подала ноту протеста США из-за шпионского скандала

Венесуэла подала ноту протеста США из-за шпионского скандала

12:21  19 Ноября 2015
13

Каракас, 19 ноября. Власти Венесуэлы подали ноту протесту США в связи с разразившимся недавно шпионским скандалом. 

Речь идет о докладе США, из которого следует, что американские спецслужбы осуществляли слежку за государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA и первыми лицами государства. В частности, выяснилось, что Агентство национальной безопасности США перехватывало звонки и электронные письма бывшего министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса.

Данный отчет стал достоянием общественности благодаря бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. В четверг президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в эфире национального телевидения, что инициирует расследование. Кроме того, он намерен подать ноту протеста поверенному в делах США Ли Маккинли.

«Я уже дал распоряжение министру иностранных дел выразить нашу позицию касательно наших отношений с правительством США», - цитирует Мадуро агентство Associated Press.

Напомним, что АНБ США уже не в первый раз оказывается в центре шпионского скандала благодаря откровениям Сноудена. Ранее стало известно, что американские спецслужбы прослушивали телефоны канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, а также двух его предшественников – Николя Саркози и Жака Ширака.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics