Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Обама обвинил Конгресс в нежелании закрывать Гуантанамо

Обама обвинил Конгресс в нежелании закрывать Гуантанамо

7:51  19 Ноября 2015
31

Вашингтон, 19 ноября. Президент США Барак Обама заявил, что готов закрыть спецтюрьму, расположенную в заливе Гуантанамо (Куба), которая предназначена для особо опасных преступников, однако опасается встретить мощное сопротивление со стороны Конгресса. Об этом он рассказал во время ежегодном саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

В то же время американский президент подчеркнул, что потребность в Гуантанамо до сих пор не утратила актуальности. Тюрьма была создана для боевиков из «Исламского государства*» (запрещена в РФ) и других террористических группировок, передает Reuters.

Ранее сообщалось, что Обама намерен до конца своего президентского срока закрыть военную тюрьму в Гуантанамо, выполнив свое предвыборное обещание. В октябре прошлого года Вашингтон объявил, что намерен сократить число заключенных, передав их другим странам.

Тюрьма в заливе Гуантанамо располагается на арендуемой территории американской военно-морской базы и предназначена для содержания заключенных, обвиняемых в терроризме, военных и иных серьезных преступлениях. Лагерь появился в 2002 году во время войны в Афганистане.

Тюрьма неоднократно становилась предметом критики властей США. В частности, правозащитники обращали внимание на то, что заключенные Гуантанамо сидят без предъявления официальных обвинений и подвергаются пыткам со стороны надзирателей.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics