Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: Украина-прогульщица, донецкие погорельцы, нарядные трупы

Новости Новороссии: Украина-прогульщица, донецкие погорельцы, нарядные трупы

20:54  18 Ноября 2015
2036

Новости Новороссии, 18 ноября. Украинская делегация прогуляла «Минск», донецкие старики остались без крова, трупы в российской военной форме.

В Минске без конструктива

На фоне некоторого замирения ситуации в Донбассе (во всяком случае, по сравнению с предыдущими днями) неутешительные новости приходят из Минска, где в эти дни проходит заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Как заявил руководитель делегации ДНР в контактной группе, спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин, Украина сегодня просто-напросто сорвала заседание политической подгруппы в Минске. «В ходе вчерашнего заседания представлявший Украину в подгруппе Владимир Горбулин подтвердил, что представители Киева будут участвовать в сегодняшнем заседании, однако на заседание они не явились и уведомлений об отказе от участия тоже не прислали», — отметил Пушилин. Таким образом, из-за украинского «прогула» был сорван серьезный этап переговоров по подготовке закона о проведении местных выборов в Донбассе. «По всей вероятности, у Украины… есть свой взгляд на процессы, который не совпадает ни с позицией ОБСЕ, ни с позицией республик», — отметил Пушилин.

Спартак в огне

Украинские военные обстреляли из минометов село Спартак в районе донецкого аэропорта, в результате обстрела загорелся жилой дом, в котором жили пенсионеры. Об этом журналистам рассказали жители северных окраин Донецка. «Нас сейчас сильно обстреляли, горит дом по улице Солнечной, 50. Там живут два старика», — рассказала местная жительница Донецкому агентству новостей. По словам женщины, пожилые супруги сначала пытались сами потушить огонь, но не смогли этого сделать из-за продолжавшегося обстрела со стороны ВСУ. По той же причине к горящему дому не смогла проехать пожарная машина МЧС ДНР. В результате дом сгорел почти дотла. Позже стало известно, что местные власти переселили потерявших кров стариков в безопасное место.

Смертельный маскарад

По утверждению представителей Донецкой народной республики, командование ВСУ распорядилось переодевать всех погибших в зоне АТО в российскую военную форму. Делается это якобы для того, чтобы сфальсифицировать присутствие в Донбассе российских военных. Об этом, ссылаясь на разведданные ополченцев, сообщил в ходе ежедневного брифинга спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин. «Нами выявлено, что командованием АТО командирам подразделений ВСУ даны указания: в случае обнаружения погибших людей в зоне проведения операции идентифицировать их как военнослужащих Российской Федерации», — заявил Басурин. По словам представителя Минобороны ДНР, ВСУ также используют фальсифицированные документы, «вплоть до переодевания трупов в военную форму соответствующего образца». Киев эту информацию категорически опровергает, называя подобные утверждения ложью. Ранее украинская сторона неоднократно пыталась доказать, что в конфликте в Донбассе участвуют российские военные. В частности, сбором сведений о якобы нахождении на востоке Украины российских военнослужащих занимается один украинский ресурс, который составляет свои отчеты на основании открытых данных – соцсетей и СМИ. Россия неоднократно категорически опровергала участие военнослужащих РФ в конфликте на Украине, а также поставки туда военной техники. В то же время Москва не отрицает, что оказывает политическую поддержку Донецкой и Луганской народным республикам.  

Ирина Петренко
Закрыть