Новости Сирии: ядерный удар по ИГ, бомбы для Катара, США воротят нос

Новости Сирии: ядерный удар по ИГ, бомбы для Катара, США воротят нос

18.11.2015 19:38
9334

Новости Сирии, 18 ноября. Россия бросила в бой дальнюю авиацию, США ничем не угодишь, стоит ли бомбить Катар, ограниченный контингент ждет отмашки.

Россия меняет тактику

После официального признания, что за взрывом российского авиалайнера А321 в Египте стоит запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство», Россия сменила тактику ведения боевых действий в Сирии. Воздушно-космические силы РФ резко увеличили интенсивность и силу бомбардировок территорий Сирии, в настоящее время занятых ИГ. С пяти утра вторника, 17 ноября, еще до крайне жесткого выступления президента России Владимира Путина, российские ВКС начали бомбардировки, самые сильные с начала сирийской кампании. При этом впервые с начала операции ВКС РФ использовали для нанесения ударов самолеты дальней авиации Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Как сообщили в Минобороны РФ, с раннего утра вторника 12 бомбардировщиков Ту-22МЗ нанесли удары по объектам ИГ в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. «С 9.00 до 9.40 стратегическими ракетоносцами Ту-160 и Ту-95МС были произведены пуски 34-х крылатых ракет воздушного базирования по целям боевиков в провинциях Алеппо и Идлиб», - добавили в ведомстве. Всего за прошедшие сутки российская авиация совершила 127 боевых вылетов, в ходе которых было уничтожено 206 объектов террористов, заявили в Минобороны по итогам дня. «Операция продолжается. Последующие массированные авиационные удары будут наноситься в соответствии с планом воздушной операции», - добавили военные. Для справки Ту-22М3 — советский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик, по кодификации НАТО — Backfire («Ответный огонь»). Самолет предназначен для уничтожения целей противника в любое время суток при любых метеорологических условиях. В постсоветский период самолеты данного типа использовались во время войн с Грузией в августе 2008 года. Сообщается, что для бомбардировок позиций ИГ, вероятнее всего, были использованы 250-килограммовые авиабомбы ФАБ-250. Ту-95 — один из самых знаменитых в мире еще со времен холодной войны российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, по кодификации НАТО — Bear («Медведь»). После распада СССР не использовался. Самолеты Ту-95МС находятся на вооружении российской армии еще с советских времен — это носители крылатых ракет Х-55, предназначенных для поражения стратегически важных стационарных наземных целей. Ту-160, по кодификации НАТО — Blackjack («Блекджек») — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый скоростной в мире, а также самый крупный и мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет. Также имеет на вооружении крылатые ракеты Х-55. В постсоветское время не применялся. В настоящее время в России возобновлено производство самолетов этого типа.

Америка снова недовольна

Соединенные Штаты положительно оценили усиление мощности и увеличение количества авиаударов российской авиации по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. «Большая часть последних авиаударов (авиации РФ) наносились по территориям, контролируемым ИГ», — признал Кук. Также представитель Пентагона призвал Россию помочь в политическом урегулировании ситуации в Сирии. «Мы бы хотели, чтобы Россия сосредоточилась не только на борьбе с ИГ, но и на дипломатическом урегулировании в Сирии, которое может быть достигнуто благодаря большому влиянию Россия на режим Асада», — заявил глава Минобороны США. При этом, по словам Кука, сама по себе поддержка Москвой президента Сирии Башара Асада с точки зрения США «продолжает быть контрпродуктивной». Также представитель Пентагона не удержался от упреков в адрес Москвы за то, что российская авиация якобы продолжает наносить удары по позициям сирийской оппозиции. Кук также отметил, что в настоящий момент никаких переговоров о сотрудничестве или о координации действий между американским и российским военным ведомством не идет.

Политолог советует бомбить Катар

Российский политолог, специалист по Ближнему Востоку Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) считает, что России пора подумать не только об уничтожении объектов ИГ в Сирии, но и том, как дотянуться до спонсоров террора, которые, возможно, скрываются в одной из арабских стран, например, в Катаре. «Минобороны распространяет ролики применения стратегической авиации по объектам ИГ», - пишет блогер, приводя расшифровку иконографики, где указано, что, например, ракетоносец Ту-95МС предназначен "для ударных задач по поражению наиболее важных целей… с применением ядерного оружия". «Вполне мощный аргумент, однако вопрос: а какие именно цели ИГ являются столь важными, что по ним вынуждены применять столь серьезный инструмент», - пишет Несмиян, не скрывая также сомнений, что применение такого рода вооружений возможно без жертв среди мирного населения. Со своей стороны Несмиян предлагает не «стрелять из пушки по воробьям» в Сирии («это как за вирусами с тапком гоняться», считает блогер), а сразу заняться «реальным заказчиком» террора, под которым он имеет в виду, например, Катар. «В этом случае применение стратегической авиации будет оправдано: у Катара есть цели, достойные таких инструментов. Да и политический смысл появляется: демонстрация нашей готовности покарать любого, кто рискнет заказать убийство наших людей», - пишет Эль Мюрид.

И все-таки ограниченный контингент?

Несмотря на постоянные уверения Москвы, что Россия ограничится в Сирии военно-воздушной поддержкой армии законного правительства и ни в коем случае не отправит российских военнослужащих для участия в наземной операции, похоже, после выяснения, что за крушением А321 стоят террористы ИГ, позиция РФ может измениться. Вопрос о наземной операции в Сирии уже 20 ноября может быть вынесен на обсуждение Госдумы и Совета Федерации, которые запланировали на пятницу совместное заседание. Эту информацию сообщила радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на слова некого высокопоставленного источника в «Единой России». Другие подробности о пятничной повестке дня депутатов пока неизвестны. Как сообщает издание, депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев считает, что решение о начале наземной операции было бы разумным, поскольку таким образом можно будет лишить террористов возможности торговать нефтью. Депутат надеется, что и Госдума, и СовФед одобрят инициативу о начале наземной операции российских войск в Сирии. В то же время военные эксперты предупреждают, что в этом случае возможен и «афганский» вариант, при котором участие войск РФ в наземной операции обернется катастрофой и приведет к тому, что Россия увязнет в Сирии на несколько лет.  

Анна Кириллова
Иск о «преступлениях» России в Донбассе и Крыму подготовлен Киевом для передачи в Гаагу
Закрыть