Сладкая ловушка для Украины: откуда взялась щедрость Путина

Сладкая ловушка для Украины: откуда взялась щедрость Путина

18.11.2015 18:06
9859

Прошедший в турецкой Анталье саммит большой двадцатки не принес особых сюрпризов, несмотря на вторгнувшиеся в повестку дня парижские теракты. Тем не менее, одно из заявлений, прозвучавших на полях форума, поразило даже видавших виды журналистов. Владимир Путин заявил о готовности России реструктуризировать украинский финансовый долг. Заявление это было тем более неожиданным, что ранее звучало более категоричное уверение президента России - украинский долг никто прощать не намерен. И даже пересматривать условия его погашения никто не собирается. «Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме 3 млрд долларов. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году – еще миллиард и в 2018 году – еще один миллиард. Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и у нас нет оснований сомневаться, что мы получим даже три миллиарда в следующем году, нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту», - заявил Путин под щелканье фотокамер. И что же это может означать? Во-первых, совершенно понятно, что речь идет о каких-то уже предварительно достигнутых договоренностях России, МВФ и США. Видимо, Брюсселю и Вашингтону надоело спасать Украину, и после технического дефолта Киева, который просрочил платежи частным кредиторам, они вознамерились тем или иным способом убедить Киев вести себя сговорчивее, не делать громких и глупых заявлений и не сердить дядю Вову. Правда, украинские журналисты и политологи, а также их российские коллеги из либеральной оппозиции поспешили отпраздновать очередную победу «просвещённого Запада над кровавым кремлевским диктатором». Мол, это «Вашингтон заставил пойти Путина на уступки». Но уступки ли это и в чем они заключаются? Да, на первый взгляд, кажется, что Кремль согласился на неизбежные потери, отчаявшись получить свои деньги от украинского должника. Но что в такой ситуации теряет Путин и что приобретает?

22% чистой прибыли на вложенные 3 миллиарда

"Никаких уступок здесь нет. Давайте порассуждаем, что и как может произойти, спрогнозируем возможные сценарии. Украина не соглашается на предложенные условия. В результате долг не выплачен. Дефолт. Но если так произойдет, виноватой окажется сама Украина, ибо сорвала предварительные договоренности. Это явно не улучшит позиции Украины в отношении с Западом", - сказал Федеральному агентству новостей киевский журналист, политолог и историк Юрий Дудкин.. Второй вариант: Украина соглашается на предложенные Россией условия, однако Америка, Европа и МВФ отказываются выступать гарантами, как это уже было в прошлом году в отношении этого же кредита. В результате опять дефолт. И опять Россия ни при чем. Вина за срыв договоренностей лежит уже на Штатах с Европой. И им придется долго объяснять Порошенко и Яценюку, почему они их не спасли, хотя якобы верят в светлое будущее Украины. И, наконец, третий вариант. Украина соглашается, США дают гарантию. В результате украинские облигации, которыми владеет Россия, получают гарантию США и автоматически переходят в разряд «безрисковых». "Путин гарантированно получает свои деньги, но в отличие от американских безрисковых облигаций, купонная доходность которых не превышает 0,85%, он получает доход в 7,22% годовых, что дает за три года почти 22% чистой прибыли на вложенные 3 миллиарда. Кроме того, Россия снимает с себя ответственность за дефолт Киева", - объясняет политолог.

Киев в любом случае в проигрыше

Однако есть еще один нюанс, который позволяет говорить о весьма тонкой игре Кремля. Дело в том, что Украину не устраивает ни один из вариантов. И дело уже не в России. Дело в том, согласно договору реструктуризации, Украина не может улучшать условия договора ни перед одним из своих кредиторов. Киев в любом случае оказывается в колоссальном проигрыше, поясняет Элиан Казандакис, финансовый аналитик из Салоник. "NPV украинских облигаций (сумма дисконтированных платежей, проведенных должником кредитору к сегодняшнему дню – ФАН), полученных инвесторами в результате реструктуризации украинского долга, составила примерно 70% от первоначальной стоимости украинских ценных бумаг. Это если исходить из ставки дисконтирования в 10%, которая была оговорена в проспекте новых бондов. Если Украина согласится на условия Кремля, NPV нового кредита будет наверняка выше 80%. Кстати, российский президент не озвучивал величину процентной ставки по выплатам и будут ли они вообще. Если сохранится прежняя в 5% годовых, то за три года NPV будет уже 89%. В таком случае Украина будет просто обязана компенсировать инвесторам премию по NPV, которая получится у России», - поясняет аналитик. Таким образом, заявленный Владимиром Владимировичем «аттракцион невиданной щедрости» превращается в настоящую ловушку для Киева, которую тот сам себе выпросил. И уже не первую. Судя по всему, выбираться из них Киеву становится все сложнее.        

Олег Денежка
Подозреваемый в расстреле девушки на Кубани сдался полицейским
Закрыть