Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Интерпол распространил список из 173 угрожающих Европе террористов-смертников
Экономика
С нефтью не по пути: Медведев спасает экономику России твердым словом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    С нефтью не по пути: Медведев спасает экономику России твердым словом

    13:37  18 Ноября 2015
    102

    Выступление Медведева на саммите АТЭС вызвало дискуссии в экономической среде

    Выступление Медведева на саммите АТЭС вызвало дискуссии в экономической среде Выступление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на саммите АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) получилось запоминающимся и вызвало ряд дискуссий в экономической среде. Поводом стало заявление главы правительства о том, что в целом, несмотря на очевидные проблемы российской экономики, финансовая ситуация в стране достаточно стабильная. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экономистом о том, на чем основан позитивный настрой Медведева и каких экономических событий ждать гражданам России в следующем году.

    Словесные интервенции

    «Ситуация в экономике и финансовой системе у нас довольно стабильная. Мы справляемся с колебаниями цен и сохраняем интерес инвесторов. Для многих из них ослабление рубля стало отличной возможностью приобрести российские активы по более дешевой цене», – заявил в своей речи Медведев. Приход иностранных инвестиций в нашу экономику призван сделать хорошую мину при не самой лучшей игре: цены на нефть рухнули, курс рубля тоже резко просел, а полтора года существования под санкциями грозят превратиться в два. По словам специалиста Центра экономических исследований Антона Геращенкова, Медведев выразил оптимизм относительно экономики хотя бы потому, что добавлять пессимистические нотки в свою речь ему было ни к чему. «Словесные интервенции в последние лет пять имеют высокое значение. От них могут колебаться цены на сырье или курсы валют. Кроме того, даже у информированных людей возникают прямо противоположные мнения о будущем нашей экономики. Слушаешь Грефа – все плохо. Потом Костина – все замечательно. Российская экономика находится в состоянии высокой неопределенности, где возможны самые полярные варианты», – говорит эксперт. В то же время он выразил мнение, что речи Медведева не хватило конкретики. «От него потребовалось не только информирование, что все будет хорошо, а какая-то дополнительная информация о контроле правительства, каких-то действиях по нивелированию рисков в будущем. Есть ли выработанная программа, стратегия в финансовой сфере наподобие аналогичным в военной и политической областях. Хотелось бы послушать о политике по рационализации расходов», – продолжает специалист. На фоне того, что в Минфине много говорят о возвращении в Россию собственного капитала, Медведев об этом умолчал, хотя это является положительным фактором современной экономики. «Тот же возврат капитала, несмотря на низкую стоимость нефти, поднял наш фондовый рынок. Понятно, что деньги после последних мрачных событий в Европе и в атмосфере тревожной неопределенности возвращают наши же граждане. Приток этих финансов позволяет платить по внешним корпоративным долгам. Не хватило в речи премьера и слов про Резервный фонд: что он существует, что мы не потратим его до нуля», – комментирует Геращенков.

    Глобальные идеи

    Где же искать глобальную инвестиционную идею по выходу из кризиса? В нашей стране в таких случаях принято оглядываться на нефть и ждать, когда цена на нее медленно поползет вверх. «Ждать можно, но последние тренды относительно нефти не очень хорошие. Россию просто вытесняют с этого рынка. Можно назвать это хоть нефтяными санкциями, но уже маленькие Латвия и Литва намерены начать потребление вместо российского американского газа, который им будут возить из-за океана. Польша переходит на нефть от Саудовской Аравии, Швеция впервые за 20 лет отказалась от российской нефти и тоже посмотрела в ту же сторону. То есть нефть, может, и поднимется, но ожидаемого эффекта для нашей экономики это не принесет. Мы просто потеряем долю на рынке и потребителя», – уверен эксперт. Потому, уверен он, необходимо заняться внутренней экономикой и расставить более четкие приоритеты в финансовой системе на всех уровнях. «Госсектор — это еще не вся экономика. У нас не все работают нефтяниками и металлургами. Нужно выстроить систему для малого и среднего бизнеса, освободить легальное предпринимательство от различных препонов и проблем, разработать государственные программы, которые дадут мультипликативный эффект. Только такие меры способны вернуть нас в светлое будущее», – продолжает собеседник. Если все же пытаться делать какие-то прогнозы на будущее, то рецессия в нашей экономике продлится не только из-за внешних, но и внутренних факторов. «Отношения с Китаем у нас сейчас непонятные, металлургия под сильным давлением, с нефтегазовым комплексом не пойми что. Идем и в фарватере общемировых трендов. Сами понимаете, что сейчас творится в Европе - все эти миграционные кризисы и террористические атаки. В этих условиях люди не ориентированы на большие покупки и всякого рода созидание», – уверен Геращенков. Получается, сейчас просто нет той силы, что вытащит остальной мир из кризиса. «США не дадут никакого импульса, потому что темпы промышленного производства у них снизились, дорогой доллар, налицо проблемы с экспортом. Нет в мире такого драйвера на сегодняшний момент. Когда случился кризис 2008 года, то таким драйвером стал Китай. А сейчас-то кто? В таких условиях, возможно, стратегически верно жить в рецессии и четко следить за государственными расходами», – резюмирует экономист.  

    Автор: Денис Рамзаев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях