Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Нарушу, но выпью: что покупают россияне в ночи под видом водки

Нарушу, но выпью: что покупают россияне в ночи под видом водки

10:10  18 Ноября 2015  /обновлено: 13:55  23 Ноября 2015
2227

Ни один закон в России не нарушается с такой регулярностью, как запрет на продажу алкоголя ночью

Пожалуй, ни один закон в России не нарушается с такой регулярностью и беззастенчивостью, как запрет на продажу алкоголя в ночное время. Зная тягу россиян к водке и стремление многих на этом нажиться, корреспондент Федерального агентства новостей провел свою собственную "контрольную" закупку в Невском районе Санкт-Петербурга, выдавая себя за жаждущего принять на грудь в ночи.

В тексте закона установлен общероссийский запрет для всех организаций продавать алкогольную продукцию с 23 до 8 часов по местному времени. Также каждый субъект РФ вправе устанавливать свои временные ограничения. Санкт-Петербург, известный своими кабаками времен Достоевского и современными барами, занимающими целые улицы, в соблюдении закона оказался весьма строг: продажа алкоголя здесь запрещена с 22 до 11 часов. То есть, ни на ночь принять, ни с утра опохмелиться праздно гуляющим гражданам и опоздавшим на мосты творческим личностям не дают. Добыть огненную воду в городе на Неве официально можно только в кафе, барах и ресторанах. В сетевых магазинах, особенно в крупных гипермаркетах, купить бутылку водки ночью не удастся, зато в мелких торговых лавках «Продукты 24 часа» – запросто.

Наш «алкогольный маршрут» составил всего один километр от Товарищеского проспекта до улицы Подвойского и проспекта Солидарности: здесь множество открытых круглосуточно торговых точек, в некоторых из них алкоголь даже для видимости не закрывается в указанное время картоном или ширмами, за запрещенными напитками стоит очередь, и продавцы безбоязненно выдают бутылки водки всем страждущим. 50 рублей за поллитровку «Пшеничная BODKA» и не менее сомнительное «Золото славян» – 0,25 за 40 рублей. Учитывая то, что только акциз на водку объемом 0,5 л стоит 100 рублей, не хочется представлять, что за жидкость находится внутри этих бутылок.

«Россия занимает первое место в мире по объему нелегального алкоголя. 50% этого нелегального рынка занимает крепкий алкоголь, 30% – вина и шампанские игристые вина, и 8% – пиво, то есть относительно качественная продукция, – комментирует ситуацию Максим Черниговский, директор Клуба профессионалов алкогольного рынка. – Катастрофа в том, что россияне в огромном количестве употребляют разные спиртосодержащие напитки, жидкости на этиловом спирте, порошковые напитки – просто отраву. Закон в России исполняется очень плохо. У потребителя есть все возможности приобрести алкоголь в любое время суток, в том числе ночью – как на улице в магазине, так и через Интернет. Попробуйте ввести запрос в поисковой системе – это огромное количество предложений купить алкоголь. Причем вам предложат купить хоть канистру рома Bacardi, рублей так за 600 – представляете, что там внутри?».

«На успешно» удается купить пиво – в семи из восьми точек и водку – в двух из восьми. Во всех этих магазинах работают продавцы не из России, и завести с ними философскую беседу о преступлении и наказании за нарушение закона о продаже алкоголя нам не удается. Между тем, за несоблюдение закона для предприятия-продавца предусмотрены штрафы от 50 до 100 тысяч рублей, для руководителя-владельца – от 5 до 10 тысяч рублей. Покупатель же несет ответственность только за свое здоровье, которое явно подвергается опасности, судя по бутылке купленной водки за 40 рублей.

«Алкоголь ночью можно купить без проблем, – делится своим опытом проверочных закупок общественник Никита Сорокин из движения «Честный Петербург». – Легко можно купить и 0,5 водки за 40 рублей, как вам удалось, и нормальный алкоголь – как повезет. Конечно, качество такого товара проверяется только экспертизой. Там, где есть лицензия, иногда еще стараются продавать тихонечко, аккуратно, но вообще даже там не стесняются – нагло продают даже по кредитной карте».

По словам Никиты Сорокина, во время рейдов проверяющие сталкиваются с полной безнаказанностью торговцев: сотрудники полиции либо вовсе не приезжают по вызовам, либо для видимости изымают одну бутылку и на этом заканчивают свою проверку. «Штрафы за нарушение закона для ИП оказываются просто смешными, и все это понимают, так что сотрудники полиции себя даже не утруждают выездами по таким делам», – говорит Никита.

Запрет на продажу алкоголя в ночное время предполагал (и по некоторым данным, действительно выдал) определенные результаты: сокращение преступности в ночное время, уменьшение случаев ДТП с участием пьяных водителей. К сожалению, на другой чаше весов Фемиды оказались рост отравлений суррогатным алкоголем, нелегальная продажа его некачественных аналогов. «Ситуация уже катастрофическая, – считает Максим Черниговский, – и, боюсь, она еще усугубится, когда в 2016 году будет введена система ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) для розничной торговли, к которой розничный рынок окажется не готов, и многим предпринимателям придется уйти в тень и присоединиться к нелегальной торговле».

По мнению директора Клуба профессионалов алкогольного рынка, культура пития в России так и не сформировалась: пьют много, плохой алкоголь, и закон о запрете продажи спиртного в ночное время ситуацию не спасает. Петербургу не помогают даже его знаменитые бары: по сравнению с 40% западных любителей опрокинуть по стаканчику за барной стойкой, в России в барах выпивают всего 10% алкоголя. Закон работает лишь для некоторых, считает участник многочисленных рейдов Никита Сорокин. «Адекватные люди покупают алкоголь раньше, алкоголики собираются ко времени закрытия и напиваются прямо на месте, – говорит он. – Бывает, что обычный работящий человек заканчивает смену поздно вечером, ближе к ночи, хочет купить баночку пива, чтобы расслабиться, но он не может этого сделать легально, и, конечно, ему закон кажется глупым и бестолковым».

Теоретически, закон о продаже алкоголя в ночное время должен сделать нас дальновиднее. Научиться держать дома про запас бутылочку хорошего красного вина на случай, если в ночи позвонят с радостными новостями о том, что у близкого друга родился сын, если внезапно нарисуется романтическое свидание, если друзья привезут ночным рейсом французского сыра… Потому что если вы соглашаетесь на бутылку водки за 40 рублей в убогом магазинчике и готовы распить ее с друзьями – в вашей жизни что-то пошло не так.

Наши законы не должны запрещать пить алкоголь – это выбор человека, как и курить, есть фаст-фуд и вообще делать с данным ему при рождении телом все, что ему угодно. Они должны следить за тем, чтобы огненная вода была сертифицирована, отвечала всем качественным требованиям, и чтобы ее употребление одними людьми не мешало и не вредило жизни других. С 2016 года с введением в систему продаж ЕГАИС начнется новая глава в алкогольной истории, за которой будет следить ФАН.

Евгения Авраменко
Закрыть