СМИ: Российские санкции обрушили цены на фрукты в Греции

17:19  8 Августа 2014  /обновлено: 2:27  28 Октября 2015
677

 СМИ: Российский запрет на ипорт продуктов обрушил цены на фрукты в Греции

Рынок в Греции Афины, 8 августа. Отгрузка свежих фруктов из Греции в Россию остановлена, оптовые цены стали в несколько раз ниже себестоимости в результате введения Россией эмбарго на ввоз сельхозпродукции стран Евросоюза, сообщает РИА Новости со ссылкой на финансовое интернет-издание Voria. Отмечается, что Греция имеет риск навсегда потерять российский рынок. В Москву уже отправились делегации стран-производителей из-за пределов Европейского союза, например, Чили, Турции и Аргентины, чтобы обсудить с правительством РФ, как компенсировать отсутствие поставок фруктов из Евросоюза. Так, более половины персиков области Иматия в Македонии поставляется в Россию. В холодильниках крупных кооперативов сейчас находится восемь-девять тонн этих фруктов. Кроме этого, 60 процентов производства концентрированного сока из Иматии предназначалось для России. В октябре, отмечает издание, начинаются заготовки киви, 53 процента которых в 2012 году были отправлены на российский рынок. Президент организации производителей "Александр Великий" в Пелле Стратос Августис заявил, что российское эмбарго угрожает самому существованию производителей в районе. "Группы производителей в нашей стране, чтобы выжить, должны отвечать определенным условиям, например, группа из 300 участников должна иметь оборот по крайней мере в 3 миллиона евро. А попробуйте сделать оборот в 3 миллиона при цене 0,06 и 0,08 евро за килограмм. Если так пойдет, никто из производителей не выживет в Пелле", — сказал глава организации. Отмечается, что в прошлом году Греция поставила в Россию продукции на 406 миллионов евро. Сегодня сообщалось, что Россельхознадзор намеревается расширить список аккредитованных предприятий Турции для поставок в Россию мяса кур, молочной продукции, овощей и фруктов. О существенном увеличении объемов поставок фруктов и овощей заявляли и представители Эквадора.

В четверг президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому на год запрещается либо ограничивается ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, российских граждан или компаний.

В список товаров, в частности, вошли мясо крупного рогатого скота, свинина, говядина, мясо птицы, рыба, молоко, сыры, произведенные в ЕС, США, Канаде, Австралии и Норвегии.

Автор: Алексей Громов