Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: Украина наябедничала в ОБСЕ о бое в Жабуньках

Новости Новороссии: Украина наябедничала в ОБСЕ о бое в Жабуньках

19:42  17 Ноября 2015
1413

Новости Новороссии, 17 ноября. В Минске заседают – в Донбассе стреляют, Украина нажаловалась в ОБСЕ на ДНР, ожесточенный бой в Жабуньках попал на видео.

Пока в Минске заседают – в Донбассе стреляют

На фоне обострения ситуации в Донбассе, в котором противоборствующие стороны обвиняют друг друга, в столице Белоруссии проходит очередное заседание трехсторонней контактной группы. В заседании участвуют эмиссары Киева, а также представители Донецкой и Луганской народных республик. На этот раз переговоры проходят не как обычно, в «Президент-отеле», а в комплексе «Дипсервис Холл» (Дом приемов), расположенном в центре Минска. Как сообщил глава делегации и председатель парламента ДНР Денис Пушилин, первой начала работу подгруппа по политическому урегулированию ситуации в Донбассе. Представитель пресс-службы главы Народного совета ДНР также сообщила, что подгруппа намерена обсудить рабочий документ ОБСЕ по выборам, а также согласовать изменения в Конституцию Украины, отмену режима АТО, снятие экономической блокады и законы об амнистии и об особом порядке местного самоуправления в Донбассе. Эту информацию подтвердила и украинская сторона. «В Минске трехсторонняя контактная группа продолжает свое заседание с приглашением представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Сейчас прозвучат доклады координаторов от ОБСЕ во всех четырех рабочих подгруппах: они расскажут об итогах своей работы за это время», - сообщила через Facebook Дарья Олифер – пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней группе экс-президента Леонида Кучмы. Удалось ли сторонам договориться хотя бы по одному из намеченных вопросов, информация пока не поступала.

Украина пожаловалась в ОБСЕ

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) передала Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ документы, которые, по мнению Киева, могут служить доказательствами нарушений ополченцами режима прекращения огня. Речь идет об инциденте, имевшем место 16 ноября. Украинская сторона утверждает, что вооруженные силы ДНР вели обстрел из РСЗО БМ-21 "Град" нескольких населенных пунктов в Донецкой области. По версии Киева, в период с 20.13 до 20.14 16 ноября ополченцы якобы обстреливали из "Градов" жилые кварталы населенного пункта Красногоровка, а с 20.40 до 20.56 стреляли по жилым кварталам поселка Горняк. «Всего было выпущено 12 ракет», – говорится в сообщении украинской стороны СЦКК, обнародованном на сайте Минобороны. Украина намерена поставить вопрос о нарушении режима перемирия в рамках трехсторонней контактной группы, говорится в сообщении. Представители ДНР категорически отвергают обвинения в провоцировании обострения обстановки в Донбассе. Спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин ранее сообщил, что за последнюю неделю ВСУ более 80 раз нарушили режим перемирия, не исключением стала и минувшая ночь, которую жители Донецка провели под грохот канонады, особенно значительной в северной части города – в районах, примыкающих к руинам донецкого аэропорта.

Бой в Жабуньках

Инцидент, возможно, ставший поводом к жалобе Киева в ОБСЕ, был снят на видео и опубликован в Интернете 17 ноября. На видеозаписи, сделанной офицером 93-й бригады ВСУ Владимиром Цириком, которая называется «Ожесточенный бой в Песках», видно, как происходит боестолкновение с использованием стрелкового оружия и артиллерии. Судя по комментариям к видеозаписи, дело происходит в поселке Жабуньки, расположенном на восточной окраине населенного пункта Пески, примыкающего к развалинам донецкого аэропорта. Судя по ролику, можно сделать вывод, что на окраине Донецка идет интенсивный бой с использованием автоматического оружия и артиллерии. Постоянно слышна пулеметная стрельба, время от времени звучат взрывы, в небо поднимаются массы пыли и гари. Тем не менее из видеозаписи невозможно понять, кто, как говорится, «первым начал», и уж тем более невозможно сделать выводы о «вине» ополченцев.  

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics