Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Кремль оценил законопроект США о новых санкциях «крайне негативно»
Политика
Шпаковский: Минску не нужны зондеркоманды для борьбы с неугодными
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шпаковский: Минску не нужны зондеркоманды для борьбы с неугодными

    18:13  17 Ноября 2015  /обновлено: 14:47  01 Декабря 2015
    408

    Известный белорусский политолог, директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский рассказал Федеральному агентству новостей о том, кто и как угрожает дружбе России и Белоруссии. Наша беседа состоялась в рамках Пятого Балтийского форума соотечественников, проходившего в Выборге.

    – В Белоруссии ведь есть государственные СМИ, способные адекватно доносить информацию до народа?

    – Есть «Белорусское телеграфное агентство («БелТА»), есть сайты ведущих газет, но в белорусский сегмент Интернета было направлено основное приложение усилий западных НКО и фондов по созданию контента, который противоречит государственным интересам Республики Беларусь, то есть противоречит цивилизационным интересам России. Надо понимать, что, помимо отстранения от власти Александра Лукашенко, преследуется еще одна долгосрочная цель, которая заключается в разрушении союза России и Белоруссии и шире – в противодействии евразийской интеграции. В 2012 году госпожа Клинтон сказала: «Мы будем искать инструменты, которые остановят этот процесс или, по крайней мере, затормозят его». Соответственно, в Белоруссии создается большое количество интернет-ресурсов, они регистрируются иногда за пределами Республики Беларусь, то есть в доменных зонах не белорусских. Разнообразные блогеры, группы в социальных сетях – все это работа, которая координируется из-за рубежа. Есть определенные центры – в Варшаве, в Вильнюсе. За это платятся деньги, и, конечно, общественно-политический контент белорусского Интернета вызывает определенное беспокойство. При этом надо понимать, что у ведущих информационных агентств, государственных СМИ тоже есть свои сайты, но, на мой взгляд, только в последнее время государство всерьез озаботилось проблемой Интернета.

    – На митинг оппозиции вышло всего 100 белорусов, как вы сказали. Из этого можно сделать выводы, что пропаганда, финансируемая Западом, не дает результата?

    – Массовые настроения в Белоруссии – во-первых, пропрезидентские. Пятую избирательную кампанию президент остается у власти, и если бы были протестные настроения, о которых говорит оппозиция, наверное, были бы массовые беспорядки. А так выборы прошли спокойно, более 80% проголосовали за действующего главу государства. Я думаю, что даже те горячие головы были серьезно остужены ситуацией на Украине, когда стало ясно, что насильственное свержение власти не приводит ни к демократии, ни к резкому улучшению уровня жизни. Второе – белорусское общество традиционно настроено русофильски. В середине 90-х годов у нас был проведен республиканский референдум, на котором решалась судьба Белоруссии. В тот период Россия была очень слаба, это была ельцинская Россия. И, тем не менее, если не ошибаюсь, около 80% белорусов проголосовали за союз с Российской Федерацией, за интеграцию с Россией. Этот курс реализуется, он реализован в рамках Союзного государства. Белоруссия всегда последовательно участвовала во всех интеграционных процессах, которые инициировались Москвой, и сама инициировала процессы интеграции на постсоветском пространстве. Сейчас от 65 до 75% людей поддерживают евразийскую интеграцию. Поэтому активизация в Сети антироссийских и антибелорусских ресурсов имеет долгосрочные цели. С учетом того, что телевидение и печатная пресса остаются на патриотических позициях, конечно, им достаточно сложно. Но работа по трансформации сознания идет, не замечать ее нельзя, и надо останавливать на подступах – не дать этому перерасти в проблему. Пока это только предпосылка, и нельзя позволить ей превратиться в реальную проблему.

    – И как же быть с тем же журналистом Шереметом, «Белорусским партизаном»?

    – Надо понимать, как с ними можно бороться. Живя в демократическом правовом государстве, мы не можем бороться с ними репрессивными методами. Неоднократно подобного рода журналисты подвергались судебному преследованию, были иски о защите чести и достоинства со стороны отдельных лиц. Эти иски погашались опять-таки с помощью иностранных некоммерческих организаций. Ряд оппозиционных сайтов не имеет доменной привязки к Белоруссии, они находятся вне белорусского сегмента, модерируются из-за рубежа. Павел Шеремет долгое время находился в Российской Федерации, потом он уехал на Украину. Другой оппозиционный сайт, «Хартия’97» – эти ребята вообще, по-моему, в Лондоне находятся. Часть в Лондоне, часть в Варшаве, в Вильнюсе. Мы же не живем в каменном веке или в 30-е годы, когда можно было отправить зондеркоманду и побороться методами прямого действия. Наше государство никогда не будет этим заниматься. Другое дело, что в сфере идеологии и пропаганды предпринимаются какие-то шаги. Есть патриотический контент, есть патриотическая пресса. Пока она в гораздо большей степени эффективна, что показывают и выборы. Но надо же задумываться и о долгосрочных последствиях в том числе. Работа аналитика – она как работа врача, то есть необходимо говорить о профилактике.

    – На форуме вы рассказали об идее создания информационного ресурса, единого для России и Белоруссии, сайта о Союзном государстве. Вообще насколько белорусам интересны новости России?

    – Очень даже интересуются люди. У нас транслируются российские телеканалы, то есть российское общественно-политическое вещание на территории Белоруссии есть. Оно частично перекрывается белорусскими новостями, но в принципе, основные передачи, новости есть, белорусам это очень интересно. Из зарубежных лидеров наибольшим доверием в Белоруссии пользуется Владимир Путин, его поддерживает порядка 65% белорусов. Кстати, похожие показатели в России у Александра Лукашенко.

    Оператором по проведению форума в 2015 году стало ООО «Нью Медиа групп», по заказу Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

    Автор: Евгений Дабижа
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях