Новости Сирии: «Калибром» по столице ИГИЛ, США и Турция вступают в бой

Новости Сирии: «Калибром» по столице ИГИЛ, США и Турция вступают в бой

17.11.2015 18:07
1767

Новости Сирии, 17 ноября. Россия атаковала столицу ИГИЛ ракетами, выпущенными с подлодки, миллион сирийцев вернулся домой благодаря России, США и Турция начинают наземную операцию.

Столицу ИГИЛ "откалибровали"

Почти сразу после того, как президент России Владимир Путин заявил, что удары по позициям запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» будут усилены, стало известно, российские вооруженные силы атаковали «столицу» ИГИЛ, которая находится в сирийском городе Ракка. Россия атаковала Ракку крылатыми ракетами, выпущенными с подводной лодки. Как сообщили в Минобороны РФ, дизель-электрическая подлодка «Ростов-на-Дону», совершающая дальний переход с базы Северного флота в Новороссийск, выпустила крылатые ракеты «Калибр» по «столице» боевиков «Исламского государства» городу Ракка. В момент нанесения удара подлодка находилась в восточной части Средиземного моря. На официальном сайте Минобороны в момент написания статьи видеозаписи атаки еще не было, но в Интернете уже появилась любительская запись предполагаемого запуска «Калибра». Результаты удара, отметили в Минобороны, в настоящий момент анализируются с использованием средств воздушной и космической разведки. Представитель ведомства подчеркнул, что пуск ракет был произведен после распоряжения президента России Владимира Путина об усилении ударов по террористам в связи с их причастностью к катастрофе российского самолета А321 в Египте, в результате которого погибли 224 человека. Во вторник, выступая на заседании Совета безопасности РФ, Владимир Путин пообещал найти виновных в преступлении, где бы они ни были. «Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», - сказал российский президент. «Мы не будем вытирать слез с нашей души и нашего сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников. Мы должны делать это без срока давности, знать их поименно», – добавил глава государства. В понедельник и вторник Ракка оказалась в эпицентре бомбардировки французских ВВС, это было сделано через два дня после того, как Франция подверглась атаке террористов, в результате которой погибли более 130 человек, несколько сот получили ранения.

США и Турция готовы к наземной операции

Соединенные Штаты и Турция объявили о готовности начать в Сирии совместную операцию, целью которой является установление полного контроля над северной границей страны. Об этом в интервью CNN сказал госсекретарь США Джон Керри. «Мы уже взяли под контроль 75% северной границы Сирии, подчеркнул Керри. – А вскоре мы с Турцией начнем совместную операцию, чтобы забрать у террористов оставшиеся 98 километров границы», – заявил он. Северная часть Сирии в районе сирийско-турецкой границы долгое время была фактически неподконтрольна ни Анкаре, ни официальному Дамаску – ее контролировали отряды курдского ополчения и террористы «Исламского государства». Первоначально США намеревались вооружить и обучить представителей умеренной сирийской оппозиции, чтобы с их помощью сначала отбить северную границу Сирии, а затем передать приграничную территорию под их контроль. Однако вооруженные и обученные Соединенными Штатами повстанцы оказались неспособны противостоять ни террористам, ни правительственным войскам Башара Асада, и США вынуждены были свернуть программу.

Дом для миллиона сирийцев

Около миллиона сирийских беженцев вернулись в родные места, откуда армия Сирии уже изгнала террористов. Это стало возможным благодаря помощи России, проводящей в Сирии военно-воздушную операцию, заявил полпред Сирийской арабской республики при ООН Башар Джаафари, выступая на заседании Совбеза Организации Объединенных Наций. Борьбе с ИГИЛ также помог обмен разведданными между Сирией, Ираком, Ираном и Россией, добавил представитель Сирии, по словам которого, совместные действия этих стран позволили сирийской армии в некоторых районах оттеснить террористические группировки. «Сирия готова сотрудничать с любым государством, серьезно настроенным на борьбу с терроризмом. Именно это имеет место в случае совместных сирийско-российских военных действий», — подчеркнул Джаафари.  

Анна Кириллова
Лавров пристыдил США за недостойные попытки помешать диалогу Японии и РФ
Закрыть