Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: ВСУ мечут громы и молнии, ЛНР готовит зомби-апокалипсис

Первый Украинский: ВСУ мечут громы и молнии, ЛНР готовит зомби-апокалипсис

18:41  17 Ноября 2015
972

Донецк / Луганск / Киев, 17 ноября. За минувшие сутки наиболее интенсивным обстрелам вновь подверглись территория бывшего донецкого аэропорта и Горловка, к которой силовики стягивают военную технику. Ополченцы бьют тревогу, ожидая нового витка войны. Силовики изменили график обстрелов, и мирные жители боятся выходить на улицы даже в светлое время суток. Киев уверен, что Луганск готовит ему восстание живых мертвецов, которое обернется международными трибуналами.

Гроза посреди осени

Бывшему донецкому аэропорту вновь досталось от украинских орудий: обстрелы начались накануне, около 20.20. Силовики стреляли с позиций в Песках и Опытном, пустив в дело минометы калибром 82 и 120 мм, АГС, СПГ-9, зенитки и гаубицы. Ночь сгущается, а "в аэропорту продолжается дикий долбеж", сообщают местные жители. Также пишут и о странных вспышках. "Северо-запад - вспышка, и потом осветило все. И секунд пять - и звук разрыва. В Сети пишут про гром и молнию. Не знаю, молния это или опять БПЛА сбивают", - делится догадками местный житель. Также под обстрелы попали села Спартак и Жабичево недалеко от Донецка. Досталось Абакумову, Красногоровке, Старомихайловке, по которым прошлись зенитками и 82-миллиметровыми минометами. Ноябрьский гром стих только к полуночи. А утром разразилась новая гроза - на сей раз под Горловкой. Около 11.00 начался обстрел шахты 6/7, который длился около получаса с применением 82-миллиметровых минометов. Впрочем, светошоу от силовиков началось в районе Горловки еще вечером - около 20.30 стрелковый бой начался недалеко от пгт Новгородское, в каком-то десятке километров к западу от Горловки, затем в сторону Широкой Балки полетели сигнальные ракеты, небо над Красным Партизаном озарилось вспышками. Всего же Минобороны ДНР насчитало за сутки шесть случаев нарушения режима прекращения огня и 20 мин, выпущенных силовиками по территории республики.

Сквозь туман - к новой войне

Неспокойно в Горловке не только от обстрелов: к городу стягивается военная техника силовиков, прибывает и личный состав. «В район населенного пункта Верхнеторецкое установлено прибытие двух РСЗО БМ-21 «Град», в Николаевку установлено прибытие 20 танков и четырех РСЗО БМ-21 «Град», в район Песок отмечено прибытие 20 единиц тяжелой техники и до 500 человек личного состава», — сообщил, ссылаясь на разведку, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Силовики под покровом тумана подбираются все ближе к позициям ополченцев и бродят буквально в 50 метрах от их окопов. Ополченцы бьют тревогу: такая активность ВСУ свидетельствует о том, что украинцы готовятся перейти в наступление, и вот тогда ополчению придется очень и очень несладко. "В то время как каратели каждый день получают технику и вооружение, ополченцы сидят без тяжелого вооружения и с пустыми патронниками", - сетуют военкоры. "Эта зима будет явно жарче, чем прошлая, нам уже об этом даже командиры говорят", - добавляют они.

Сбитые биоритмы

Дополнительную опасность ополченцы видят в том, что теперь, с наступлением осени, темнеет раньше, и обстрелы со стороны ВСУ также были перенесены на более раннее время. "Если летом мы привыкли, что обстрелы начинаются с 20 часов, а бои -в 22, осенью темнее раньше, и график сдвинулся, обстрелы стали начинаться с 17 часов, а бои, соответственно, с 19», - пишут военкоры. Теперь же обстрелы и боестолкновения могут начаться и в середине дня - спонтанно и неожиданно. Так, в субботу обстрелы начались в 12.30, в воскресенье - в 14.00. Местные жители, привыкшие за полтора года к такому графику, ждут силовиков вечером, когда темнеет, а наблюдатели ОБСЕ уезжают в свою гостиницу. Теперь же силовики стреляют, а подчас и атакуют днем, когда на улицах гуляют мамы с детьми, пенсионеры спешат в аптеки и за гуманитарной помощью и т.д. Кроме того, многие жители ДНР возвратились из России, и на улицах стало гораздо многолюднее.

"Благородство" Киева

Киев, в свою очередь, обвинил ополченцев в применении РСЗО "Град", из которых те якобы обстреляли Красногоровку и Горняк. Накануне вечером по этим населенным пунктам было выпущено 12 снарядов. Обстрел бы неприцельный, поэтому никто из местных жителей и силовиков здесь не пострадал, заверили в штабе АТО. Представители командования АТО на это благородно заявили, что на такое низкое падение в сторону от минских договоренностей, как обстрелы "Градами", отвечать не будут. "Конечно, на обстрелы "Градами" мы отвечать не можем и не будем, а когда ведется огонь из крупнокалиберных пулеметов, АГС, наши военные подавляют эти точки, когда есть такая возможность", – заявил пресс-офицер штаба АТО Леонид Матюхин. А вот спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник оказался чуть более категоричным и пообещал вернуть тяжелое вооружение на линию соприкосновения в том случае, если ополченцы перейдут в наступление. "В случае начала наступательных действий со стороны незаконных формирований, в зависимости от того, какими средствами и с использованием какого вооружения противник может это сделать, соответственно силы АТО должны быть готовы дать достойный отпор", - заявил Мотузяник. "Вооружение, которое нами отведено во исполнение минских договоренностей, отведено таким образом, чтобы в максимально быстрые сроки вернуть это вооружение и дать достойный отпор врагу", - пригрозил спикер.

Луганские покойники штурмуют Украину

Переброска вооружений - отнюдь не все, чем заняты умы руководства АТО. Сегодня доблестные украинские разведчики якобы добыли секретный документ из Луганска. В бумаге говорится о готовящейся провокации против ВСУ: луганчане-де собираются выкопать тела погибших мирных жителей и перезахоронить на территории сельскохозяйственных угодий вблизи населенного пункта Сокольники Новоайдарского района Луганской области, а затем предъявить захоронения как следствие геноцида украинских властей против мирного населения Донбасса и выдвинуть Украине ряд исков в международных судах. Луганскую сторону, впрочем, подобными заявлениями не впечатлить. Ранее по поводу другого информационного вброса со стороны Киева в правительстве ЛНР посоветовали украинцам "тщательнее готовить" провокации и учить матчасть.  

Ирина Сильянова
Закрыть