Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Семь крупнейших терактов против России

Семь крупнейших терактов против России

16:15  17 Ноября 2015
3492

Директор ФСБ Александр Бортников и президент России Владимир Путин заявили, что причиной авиакатастрофы А321 в Египте стало взрывное устройство на борту самолета, а, значит, эта трагедия теперь квалифицируется как теракт. Федеральное агентство новостей вспомнило крупнейшие террористические акты по числу жертв среди россиян.

Захват школы в Беслане

Когда: 1-3 сентября 2004 года. Число жертв: 333 погибших, 783 раненых. Что произошло: Банда из трех десятков террористов захватила свыше тысячи заложников в школе № 1 североосетинского города Беслан, в основном – из числа пришедших на торжественную линейку учеников, их родственников и учителей. Ответственность за организацию взял на себя Шамиль Басаев, непосредственно в атаке не участвовавший. Заложники удерживались в тяжелейших условиях, на третий день в здании произошли взрывы – от случайного или намеренного приведения в действие взрывных устройств. Возник пожар, и здание частично обрушилось. Началось бегство заложников, и силовики были вынуждены пойти на штурм. В результате боевики были застрелены, единственный взятый живым был приговорен к смертной казни, но ввиду действующего в России моратория она была заменена пожизненным заключением.

Катастрофа A321 над Синайским полуостровом

Когда: 31 октября 2015 года. Число жертв: 224 погибших. Что произошло: Airbus A321 российской компании «Когалымавиа» (торговая марка Metrojet), совершавший рейс из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург внезапно упал на 23-й минуте полета в центральной части Синайского полуострова. Все находившиеся на борту погибли, что сделало эту катастрофу самой крупной в истории российской и советской авиации. Изначально в качестве основной версии рассматривалась техническая неисправность, хотя выдвигалась и версия теракта. Расследование показало, что на борту сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте. Сейчас устанавливается, как оно туда попало, и кто в этом виновен. Предположительно организаторами и исполнителями могут быть боевики запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»*.  

Нападение на Буденновск

Когда: 14-19 июня 1995 года. Число жертв: 147 погибших, 415 раненых. Что произошло: Группа из примерно 200 боевиков во главе с Шамилем Басаевым напала на город Буденновск в Ставропольском крае. Около 1600 человек были взяты в заложники и согнаны в местную больницу. Все пытавшиеся оказать сопротивление милиционеры и те, кто отказался идти, были расстреляны на месте. 17 июня был предпринят неудачный штурм, в ходе которого было освобождено 60 заложников. По итогам переговоров с террористами российские власти пообещали в обмен на освобождение заложников вывести войска из Чечни и заключить соглашение с режимом Джохара Дудаева, а также позволить напавшим на город вернуться в Чечню. Оба обещания были выполнены, Первая чеченская война завершилась год спустя. Ключевые участники террористической атаки были убиты в ходе Второй чеченской войны и последующей контртеррористической операции, около 30 боевиков были приговорены к тюремным срокам. Два десятка бандитов до сих пор остаются в федеральном розыске.  

Захват заложников на Дубровке («Норд-Ост»)

Когда: 23-26 октября 2002 года. Число жертв: 130 погибших (174 – по неофициальным данным), более 700 пострадавших. Что произошло: Группа из 40 террористов во главе с Мовсаром Бараевым захватила Театральный центр на Дубровке в Москве, в котором в этот момент шел мюзикл «Норд-Ост». В заложниках оказались более 900 человек. Переговоры с террористами к положительному результату не привели. После этого в зал был пущен усыпляющий газ неизвестного состава, поскольку боевики могли подорвать размещенные на своих телах взрывные устройства, в результате чего погибли бы все заложники. Взявшие здание под контроль силовики уничтожили террористов, часть из которых еще могли находиться в сознании и, возможно, даже, пытались отстреливаться.  

Катастрофа Ми-26 в Чечне

Когда: 19 августа 2002 года. Число жертв: 127 погибших, 20 раненых. Что произошло: Тяжелый военно-транспортный вертолет Сухопутных войск РФ, вылетевший из Моздока (Северная Осетия) в Ханкалу (пригород чеченской столицы Грозного), был подбит. Один из его двигателей был поражен выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса «Игла», совершенным чеченским террористом. После аварийной посадки неподалеку от Ханкалы часть находившихся на борту сумели эвакуироваться, однако из-за перегруженности вертолет сел слишком жестко и к тому же, по трагической случайности, попал на минное поле. Это и привело к такому большому числу жертв – катастрофа стала крупнейшей в истории среди вертолетов.  

Взрыв в жилом доме на Каширском шоссе

Когда: 13 сентября 1999 года. Число жертв: 124 погибших, 7 раненых. Что произошло: Рано утром произошел взрыв в подвальном помещении московского многоквартирного дома мощностью около 300 кг в тротиловом эквиваленте. В результате здание было практически полностью обрушено. Один из организаторов Ачимез Гочияев находится в федеральном и международном розыске, остальные организаторы и причастные были убиты в ходе боевых действий в Чечне либо отбывают наказание в виде пожизненного заключения.  

Взрыв в жилом доме на улице Гурьянова

Когда: 8 сентября 1999 года. Число жертв: 106 погибших, 690 раненых. Что произошло: Около полуночи произошел взрыв в помещении на первом этаже московской многоэтажки. Хотя он был более мощным, чем теракт на Каширском шоссе (около 350 кг тротила), обрушились только два подъезда. Оба теракта были частью серии взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске 4-16 сентября 1999 года, организованных группой чеченских террористов саудовского происхождения, а непосредственными исполнителями выступили карачаевские ваххабиты во главе с упомянутым выше Гочияевым. В память о жертвах на улице Гурьянова был построен храм-часовня, в остальных местах трагедий были открыты мемориалы.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Андрей Величко
Закрыть