Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
На земле, в небесах и на море: как террористов «мочат в сортире»

На земле, в небесах и на море: как террористов «мочат в сортире»

16:31  17 Ноября 2015
1280

На земле, в небесах и на море: как террористов «мочат в сортире»

В связи с признанием Россией «террористической» причины авиакатастрофы самолета А321 «Когалымавиа» в Египте президент РФ Владимир Путин сделал жесткое заявление. «Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», - заявил Путин по поводу террористов, взорвавших российский лайнер. Блогеры и журналисты, конечно, немедленно вспомнили еще одно знаменитое высказывание российского президента, также касающееся борьбы с международным терроризмом. «Мы будем преследовать террористов везде. Вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов», - заявил Путин еще в 1999 году. Федеральное агентство новостей собрало несколько известных историй, как спецслужбы разных стран, не слишком переживая по поводу соблюдения законности, «мочили в сортире» тех, кого считали своими врагами.

«Мюнхен»

Одна из самых знаменитых операций спецслужб по устранению террористов без суда и следствия – действия израильской разведки после расстрела палестинскими террористами спортивной делегации Израиля во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. На убийство 11 членов своей делегации и последующее освобождение немецкими властями террористов Израиль ответил операциями «Весна молодости» и «Гнев Божий», в ходе которых израильские спецслужбы выследили и уничтожили почти всех подозреваемых в подготовке теракта. Операция, предположительно, инициированная лично тогдашним премьером Израиля Голдой Меир, началась осенью 1972 года и длилась более 20 лет. К июню 1973 года 13 человек из 17, числящихся в «расстрельном» списке «Моссада», были уничтожены. В ходе операции погибло несколько непричастных лиц, которым Израиль неофициально выплатил компенсации, впрочем, так и не признав своей вины. В ходе одной из операций сотрудники «Моссада» были переодеты в женскую одежду, также в этих акциях участвовал брат нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина НетаньяхуЙони Нетаньяху, позже погибший в знаменитой антитеррористической операции по освобождению заложников в аэропорту Энтеббе. Истории мести за гибель израильских спортсменов посвящен фильм Стивена Спилберга «Мюнхен», несколько кинокартин посвящено и знаменитой операции по освобождению заложников в аэропорту столицы Уганды Энтеббе 4 июля 1976 года.

Охота на Усаму

США в течение 10 лет охотились на того, кто был назван главным виновником террористической атаки на Америку 11 сентября 2001 года – на «террориста номер один» Усаму бен Ладена. Через 10 лет после начала охоты в ночь на 2 мая 2011 года лидер террористической организации «Аль-Каида» был убит спецназом США в Пакистане. Операция под кодовым названием «Копье Нептуна» была санкционирована лично президентом США Бараком Обамой и осуществлена бойцами спецподразделения DEVGRU в сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением США. Для атаки на дом бен Ладена была направлена группа спецназовцев, которые ждали наготове на территории из Афганистана. Тело убитого террориста было доставлено в Афганистан для идентификации, а затем похоронено в море. «Аль-Каида» подтвердила смерть Усамы бен Ладена, пообещав отомстить за его гибель. Убийство «террориста номер один» одобрили лидеры многих стран, а также ведущие международные организации. Акцию по уничтожению бен Ладена осудили лидер кубинской революции Фидель Кастро и глава палестинского движения «Хамас».

Убийство Яндарбиева

В 2004 году в Катаре был убит чеченский террорист Зелимхан Яндарбиев, исполнявший обязанности президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия в 1996—1997 годах, после гибели Джохара Дудаева. Яндарбиев, объявленный в международный розыск и скрывавшийся в Катаре, погиб в результате подрыва автомобиля, на котором он возвращался домой после пятничной молитвы. Вместе с Яндарбиевым погибли два его охранника, 13-летний сын Дауд был тяжело ранен. По обвинению в организации этой акции власти Катара арестовали и приговорили к пожизненному тюремному заключению двух сотрудников российского посольства Анатолия Белашкова и Василия Богачева, хотя по катарским законам россиянам грозила смертная казнь. Россия признала, что арестованные являются сотрудниками российских спецслужб. После объявления приговора состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани. Вскоре после этого сотрудники посольства были экстрадированы в Россию для отбывания наказания на родине. 23 декабря 2004 года Белашков и Богачев прибыли в Россию, где их встречали с воинскими почестями, а от трапа самолета, говорят, даже была расстелена красная ковровая дорожка. Об их дальнейшей судьбе ничего не известно.

Укол зонтиком

11 сентября 1978 года в возрасте 49 лет в Лондоне скончался болгарский диссидент, писатель и журналист Георгий Марков. Этому предшествовал странный эпизод: 7 сентября 1978 года, выйдя с работы, Георгий Марков шел к своему автомобилю, наткнулся в толпе на чей-то зонтик и неожиданно почувствовал укол в ногу. Человек с зонтиком извинился и ушел. На следующий день у Маркова резко поднялась температура, началась тошнота и рвота. Он был срочно госпитализирован и вскоре скончался, успев рассказать об инциденте с зонтиком. При вскрытии выяснилось, что диссиденту вогнали в ногу металлическую капсулу с сильнейшим ядом рицином, который и стал причиной смерти. По неофициальной версии, убийство Маркова было санкционировано тогдашним лидером Болгарии Тодором Живковым, а яд имел советское происхождение, однако следствие так и не смогло установить истину. На сегодня личность и мотивы преступника считаются неустановленными.

Лондонский туман

23 ноября 2006 года все в том же Лондоне при не менее странных обстоятельствах скончался 43-летний Александр Литвиненко – экс-сотрудник КГБ / ФСБ, активно критиковавший российские власти. Опасаясь преследований, Литвиненко вместе с семьей бежал в Великобританию, где, предположительно, сотрудничал с британской разведкой. По версии британских властей, Литвиненко скончался от отравления радиоактивным полонием-210, подмешанным ему в чай. По мнению британского правительства, к отравлению Литвиненко причастен бывший офицер спецслужб, ныне депутатом Государственной думы Андрей Луговой. Российские власти отрицают причастность Лугового к смерти Литвиненко и отказываются выдать подозреваемого английскому правосудию. Связанные с этим делом дипломатические скандалы серьезно ухудшили и без того не блестящие отношения между Россией и Великобританией. Кстати, патрон Литвиненко – беглый российский олигарх Борис Березовский – также умер в Великобритании 23 марта 2013 при весьма загадочных обстоятельствах. Первоначальная версия – самоубийство – позже была оспорена. В настоящее время относительно смерти Березовского вынесен так называемый «открытый вердикт» ввиду невозможности достоверно установить обстоятельства его смерти.  

Ольга Василенко
Новости партнеров
mediametrics