Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
За границу после Египта и Парижа: туристы боятся, страховщики не платят

За границу после Египта и Парижа: туристы боятся, страховщики не платят

18:23  17 Ноября 2015
854

Банкротство второго авиаперевозчика в стране, девальвация рубля, крушение лайнера с российскими туристами и последовавшее за этим приостановление авиасообщения с Египтом серьезно ударили по российской туриндустрии. Но оказалось, что не только в Египет летать опасно. Спустя всего две недели после трагедии в небе над Синаем сразу в шести точках Парижа произошли теракты, унесшие жизни 132 человек. Никаких новых ограничений на въезд во Францию для наших туристов не последовало, но страх перед непредсказуемой террористической угрозой, перед которой оказались бессильны спецслужбы развитой европейской державы, сбил рвение у наших путешественников и поставил перед туроператорами новые неудобные вопросы. На некоторые из них, впрочем, уже имеются ответы. По окончанию турпоездок свыше 43 тысяч российских туристов, то есть половину от общего числа, планово эвакуировали из Египта. По данным Союза турагентств, в среднем по стране около 30% туристов перебронировали свои приобретенные путевки в Египет на другие южные направления – в Турцию, Кипр, Таиланд, Вьетнам и ОАЭ. Последние данные с туристического «фронта» и мнения участников российского турбизнеса, прозвучавшие в течение последних нескольких дней на московских пресс-мероприятиях, обобщил корреспондент Федерального агентства новостей.

В минусе оказались все

«Проблемы, возникшие после приостановки воздушного сообщения с Египтом, решаются совместно и за счет туриндустрии, органов власти и авиаперевозчиков», – заявил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Он подчеркнул, что, «занимаясь вывозом туристов из Египта, прямой ущерб несут авиаперевозчики, поскольку в эту арабскую страну им приходится отправлять пустые самолеты», добавив, что «правила возврата денежных средств за неиспользованный тур в Египет размещены на сайте Ростуризма». 140–150 тысяч человек к моменту крушения российского авиалайнера имели на руках путевки в Египет с глубиной продаж до полугода. Это излюбленный зимний курорт, и пик продаж турпутевок в эту страну приходится как раз на конец года. Сохранить затраченные средства туроператоры предлагают тремя способами: заменить путевки на другие направления, депонировать путевку (отложить до лучших времен) или вернуть деньги туристам. Последний способ, понятно, нанесет туриндустрии наибольший ущерб. «Дело в том, что получив деньги за путевку от туриста, турагентство и туроператор не держат их в «кубышке», а направляют в счет оплаты перелета и размещения в гостинице по месту отдыха, оставляя себе комиссию за труды. Вот из этой комиссии только и могут они выплачивать туристам компенсации, – пояснил член Оперативного штаба по урегулированию вопросов, связанных с временным приостановлением авиационного сообщения с Арабской Республикой Египет, Сергей Агафонов. – Все участники этого рынка оказываются не защищены перед подобными чрезвычайными обстоятельствами. Но именно агентства берут на себя большую часть ответственности, так как именно к ним приходят туристы, как с оплатой путевки, так и за компенсацией. Но это и есть работа агента – разъяснять, искать компромисс непосредственно с каждым клиентом. За это агент и получает вознаграждение». Сложности с Египтом у нашего туризма уже возникали в недавнем прошлом: события в этой стране весной 2011 года, а также летом 2013 года, по словам Барзыкина, оставили нашу туриндустрию один на один с проблемами их клиентов. В этот раз, однако, государство действует в тесном партнерстве с турбизнесом. «Думаю, что совместно с правительством механизм и объемы компенсаций будут рассчитаны в самое ближайшее время», – заявил эксперт. Он подчеркнул, что с точки зрения поддержания турбизнеса было бы полезнее не просто вернуть клиентам деньги, уже пущенные в оборот, а заморозить их на счетах контрагентов на неопределенный срок и сохранить туристу возможность реализовать свой тур без новых доплат.

Колоссальные потери туроператоров

Генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная утверждает, что в ее компании производится 100%-ный возврат средств за путевку в Египет путем перезачета за новый турпродукт. Таким образом, перебронировано уже 40% купленных в «Пегасе» путевок в Египет. Если альтернативный продукт стоит дороже, то туристу, разумеется, придется доплатить. При этом Подгорная не уточнила, как часто клиентам приходится доплачивать за выбор другого направления. До недавнего времени Египет и Турция считались примерно равноценными по стоимости путевок направлениями. В «Пегасе» туристам взамен Египта предлагают также Израиль, Тунис, Иорданию. Но теперь, когда отрасль явно несет убытки, не возникает ли у туроператоров желания приподнять цены на ту же Турцию? Тем более, как подчеркнула Подгорная, даже перебронирование уже купленных путевок в Египет на другие страны осуществляется за счет туроператора, который еще не вернул средства, уплаченные за несостоявшиеся египетские туры: ему еще предстоит перебросить эти средства в счет другой путевки. «В этой связи туристические агентства – розничная сеть туроператоров – самое незащищенное звено в отрасли, – считает Подгорная. – Поэтому при возврате денежных средств клиенту мы оставляем комиссию турагенту, чтобы сохранить нашу розницу. Возвратов за эти несостоявшиеся туры мы пока получить не можем. Поэтому оплата нового турпродукта идет за счет туроператора. Наверное, было бы разумнее никого никуда не отправлять, пока наши партнеры не вернут хотя бы часть денежных средств. Но мы несем социальную ответственность перед нашими клиентами». «Мы несем колоссальные потери. Но жизнь продолжается, бизнес продолжается, отдыхать все равно нужно, впереди весна и лето, высокий курортный сезон, сейчас вовсю идут бронирования на новогодний отдых. Мы уже смотрим в будущее», – рассказала эксперт. Ее компания депонирует средства от продаж сроком на год – эта мера позволяет сохранить некоторый объем денег на случай таких вот непредвиденных обстоятельств, чтобы иметь «ресурс для маневра».

Не лучше ли все-таки в Крым?

Впрочем, в какую сторону маневрировать, предугадать сложно. Теракты сотрясают весь Ближний Восток. В людных местах рвутся бомбы в Израиле, Турции, Ливане, Ираке. А если верить мировым СМИ, то глава турецкой разведки Хакан Фидан и вовсе призвал месяц назад «признать ИГИЛ* как реальность» и даже открыть представительство этой террористической организации в Стамбуле. С таким подходом даже не знаешь, стоит ли ехать отдыхать в Анталью. Но куда же тогда? В Крым? После начала антироссийских санкций наши чиновники словно мантру твердили на каждом углу слова о заманчивых перспективах развития внутреннего туризма. Но когда перспектива реального наплыва туристов на внутренние курорты замаячила в полный рост, то оказалось, что по настоящему готовы держать планку только в Сочи и нескольких других курортах Черноморского побережья Кавказа. В других же местах, и особенно в Крыму, у нас работы непочатый край. Туристическая компания «Тез Тур» не имеет в своем ассортименте турпутевок в Крым. По мнению коммерческого директора компании Александра Буртина, гарантии качества обслуживания в Крыму под вопросом. «Пока там не будет серьезной внутренней конкуренции, качество обслуживания будет хромать. Для ряда категорий наших граждан там пока царит безальтернативность. Но двадцать лет назад, когда мы начинали предлагать Турцию, я не могу сказать, что качество было на высоте, – вспоминает Буртин. – И Египет, когда я посетил его 15 лет назад, я думал, что мы туда никогда никого не отправим. Но со временем подтянули нормативы – санитарный уровень, безопасность и прочее. Ждем, когда наши здравницы подтянутся до мировых стандартов». Что же, по вопросам безопасности Египет пока прочно вычеркнут из списка – в отличие от того же Крыма.

Страховщик: компенсаций не будет

Разговоры о возвращении денег за оплаченные туры во Францию или Египет в случае отказа от поездки неправомерны, считает председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева. Если чрезвычайная ситуация объявлена в том месте, где находятся туристы из России, то на этот случай существует протокол их возвращения домой. «В данном случае теракт локальный, произойти может где угодно, и нельзя объявить какую-то страну в связи с тем, что там произошел теракт, зоной опасности на уровне чрезвычайной ситуации», – считает Алчеева. По ее мнению, теракты в Париже и отмена полетов в Египет не являются страховой ситуацией и поводом для компенсации средств туристам. Эксперт также подчеркнула, что, в отличие от 2012 года, когда в Египте шли массовые волнения, в настоящее время эта страна не закрыта для поездок. «В указе президента РФ рекомендаций не посещать Египет нет. Указ требует запретить российской авиации совершать полеты на территории Египта и рекомендовать Ростуризму и турагентствам не продавать туристические продукты туда. Иностранные авиакомпании тоже отказались от полетов. Но никто не объявлял Египет страной, опасной для пребывания», – подчеркнула Алчеева. Из этого она заключает, что туроператоры не обязаны компенсировать туристам отказ от поездок: «Я ставлю под сомнение рекомендацию Роспотребнадзора вменить туроператорам 14-ю статью ФЗ № 132 (Об основах туристической деятельности – прим. ред.), который обязывает туроператоров компенсировать стоимость туров. Эта позиция юридически слабая. Здесь нет природы ответственности туроператора». Нет здесь и страхового риска, и предмета для возврата денег, считает она. «Тот страх и те эмоции, которые человек испытывает и под действием которых хочет отменить запланированную поездку – это его личная ответственность, – заявила Алчеева. – Такие риски, конечно же, не страхуются, в том числе не включаются в договор туристской деятельности как предмет для отказа. Это же относится и к тем, кто, уже находясь за границей, хочет прервать свой отдых и вернуться в Россию». Страховщик считает, что мы, в принципе, живем в таком мире, в котором может быть и теракт, и наводнение, и многое другое. Эмоциональная сфера безгранична – все эти риски учесть невозможно. «Запрет полетов в Египет также не имеет природы страхового события, это акт государственной власти, на этот случай у нас есть статья 417 ГК РФ, согласно которой зона ответственности здесь наступает в другой плоскости, но не у страховщиков», – полагает Алчеева.

От терактов никто не застрахован

Алчеева напомнила, что в соответствии со статьями 928 и 968 Гражданского кодекса «не подлежат страхованию противоправные действия, участие в играх и пари, ущерб от взятия в заложники». Если нет дополнительных условий в договоре страхования, то, в соответствии с этими статьями ГК, страховщик вправе отказать в возмещении убытков туристу вследствие терактов, военных действий, ядерного взрыва, народных волнений и других форс-мажорных обстоятельств. Страхование риска для жизни на случай теракта (но не военных действий) производится далеко не всеми страховыми компаниями. Эксперт подчеркивает, что этот риск не является распространенным страховым случаем. Только специальный страховой продукт может покрыть ущерб от возможного теракта. «Это всеобъемлющий риск, и вероятность может быть настолько высокой, что невозможно будет правильно рассчитать свою ответственность и размер страховой премии, – заметила Алчеева. – Мы не в первый раз сталкиваемся с терактами и понимаем, что их невозможно прогнозировать. Мы же не хотим с вами платить десятки тысяч евро за страховой полис только из-за того, что угроза теракта очень велика. И здесь, помимо страхования, есть еще и ответственность государства, на территории которого произошло это событие. Когда начались первые теракты в Израиле, была очень большая поддержка со стороны государства – они страховали всех въезжающих к себе от несчастного случая». «Если мы говорим о вреде здоровью в результате теракта, то здесь протокол следующий: пострадавшему оказывается медицинская помощь в зависимости от правил в данном конкретном государстве, сервисные компании участвуют в организации этой помощи», – пояснила Алчеева.

Зима будет сложной

После запрета полетов в Египет туристы не только ринулись сдавать приобретенные ранее путевки. Страховщик отметила и другую тенденцию: люди настойчиво ищут альтернативные пути в Египет. «Сегодня задача многих российских путешественников – добраться до Египта, минуя запрет на авиасообщение, – отметила Алчеева. – Если они туда все-таки попадут, то страховка действовать будет, поскольку там нет военного положения. Если турист заболеет, мы перечислим деньги в клинику, и его там полечат. Но ведь бывает немалая доля случаев, когда туриста приходится вывозить – когда он настолько тяжело пострадал или заболел, что не обойтись без медицинской транспортировки, не говоря уже о посмертной. И тогда у меня возникает вопрос: а как мы его будем вывозить, если небо закрыто? Не всякая авиация берет даже носилочного больного, чартерная не берет – нет технической возможности крепить носилки. Поэтому если он туда добрался сухопутно, обратно мы его не вывезем по воздуху». Юлия Алчеева не прогнозирует массовых банкротств в турбизнесе, несмотря на усложняющуюся с каждым днем ситуацию в мире. Потеря Египта – это колоссальная потеря для турбизнеса. В Европу выезжать дороже из-за подорожавшего евро, плюс еще визовые консульства не в каждом городе. Сейчас вырос спрос на Юго-Восточную Азию: Таиланд, Вьетнам, Гоа, но это на любителя, так как это дальше и дороже, делится наблюдениями страховщик. При этом спрос на страхование жизни в поездках и средняя стоимость полиса заметно выросли – так происходит всегда после крупных катастроф и терактов. «По итогам года мы не досчитаемся примерно 40% клиентов. Это 20–30% денег. Зима будет сложной для турбизнеса, потому что зимой выживали за счет Египта. Спрос на Египет всегда лидировал с ноября по апрель, а также в Новый год, но мы переживали такую потерю в 2012 году», – резюмировала Алчеева.

* Организация запрещена на территории РФ.

Екатерина Чалова
Закрыть