Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Первый гумконвой в «Восточную Гуту» и вывоз раненых планируются в ближайшие дни — МО
Весь мир
Новую ядерную авиабомбу США могут сбросить на «Исламское государство»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новую ядерную авиабомбу США могут сбросить на «Исламское государство»

    13:07  17 Ноября 2015
    972

    Американские ВВС провели заключительные тесты модифицированной авиационной бомбы В61-12, предназначенной для несения ядерного заряда. Ей планируют заменить устаревшие аналоги, которые до сих пор находятся на территории европейских стран-членов НАТО. Какую угрозу она несет для противников США?

    Старая бомба воронки не испортит

    Прошедший недавно тест В61-12 завершает серию из трех испытаний по программе продления жизненного цикла В61, которая стоит на вооружении США еще с конца 60-х. Как сообщается во вчерашнем пресс-релизе Национального управления по ядерной безопасности, которое курировало испытания, 20 октября истребитель-бомбардировщик F-15E взлетел с авиабазы Неллис в Неваде и успешно поразил цель на соседнем полигоне Тонопа. Разумеется, бомба не несла ядерного заряда, поскольку испытания такого рода недопустимы согласно Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) от 1996 года. США наряду с прочими странами его подписали, однако до сих пор не ратифицировали, а в 2006 году вместе с КНДР голосовали против резолюции ООН, в которой настаивалось на скорейшем подписании и ратификации всеми странами мира. Вариант В61-12, разрабатываемый с февраля 2012 года, должен заменить все авиабомбы этого семейства, которые еще стоят на вооружении – кроме предыдущей модификации В61-11, поступавшей в войска с конца 90-х. На программу будет потрачено около 11 млрд долларов, производство должно начаться к 2020 году. Мощность может варьироваться и составляет от 0,3 до 340 килотонн. Для сравнения, мощность взрывов атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, составляли 15-20 килотонн. Что касается количества авиабомб В61, оно доподлинно неизвестно – в отличие от стратегического ядерного оружия (баллистических и крылатых ракет дальнего действия и их носителей) тактическое ядерное оружие не подсчитывается регулярно и дотошно. Всего их было произведено свыше 3 тыс., к началу нулевых осталось около 2 тыс. Сейчас на активной службе находятся около 200 таких бомб, причем почти все (как минимум 150-180) развернуты на базах НАТО в Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландах.

    Идет война холодная, священная война

    Министр обороны США Эштон Картер в очередной раз заявил сегодня, что Россия действует методами времен холодной войны. «Мы должны отвечать на этот вызов», – подчеркнул глава Пентагона. Однако этот именно тот случай, который описывается известной поговоркой насчет соринки и бревна в глазу. Пока Россия согласовывает с Белоруссией (которая вообще-то номинально входит в состав единого с РФ Союзного государства) создание авиабазы и рассматривает возможность размещения в этой стране оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», а также все еще не решается разместить те же «Искандеры» в собственном анклаве – Калининградской области – Соединенные Штаты прочно обосновались в Центральной и Восточной Европе. В начале июня 2014 года посетивший Варшаву Барак Обама пообещал выделить порядка 1 млрд долларов на усиление военных возможностей региона. Но и этого мало: под абсурдным предлогом защиты от российского вторжения было увеличено число истребителей НАТО, патрулирующих Прибалтику, а на земле планируется разместить по одной американской воздушно-десантной роте с возможностью увеличения до батальонной группы в 800-1000 человек. В балтийских государствах также активизировались учения военно-воздушных сил США и НАТО с применением авиатехники, которая способна нести В61. «Тренировки, связанные с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями, представляют собой прямое нарушение статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия», — заявила в недавнем интервью германскому телеканалу ZDF официальный представитель МИД России Мария Захарова. Однако не похоже, чтобы подобные заявления возымели действие. Зачем Соединенным Штатам Прибалтика – вполне понятно: с ее территории истребители-бомбардировщики с их боевым радиусом порядка тысячи километров могут накрывать значительную часть европейской России. Что невозможно, скажем, с территории Германии или Италии, откуда они не дотянут даже до наших границ, не говоря уже о Москве с Петербургом. Держать же в Европе стратегические бомбардировщики Соединенные Штаты, безусловно, не будут, а само перебазирование этого типа самолетов на европейский континент будет фактически означать подготовку к войне. А вот разного рода истребителей в Европе полно, и каких-либо ограничений по видам боевой нагрузки у них нет. Отметим в этом смысле, что В61-12 приспособлена к разным типам боевых самолетов, включая новейшие истребители пятого поколения, а ее использование европейскими государствами оговорено в соответствующих документах НАТО – единственной международной организации, имеющей собственную ядерную доктрину.

    Хиросима для исламистов

    Может сложиться впечатление, что Запад просто бряцает оружием, и до реального применения американских ядерных авиабомб дело не дойдет. Да, непосредственно России они в обозримом будущем вряд ли грозят. Однако в этой связи можно вспомнить, что одновременно с вторжением США в Ирак в 2003 году Конгресс отменил действовавший 10 лет запрет на разработку малых (до 5 килотонн) ядерных боеприпасов. Тогдашний президент Джордж Буш-младший был большим сторонником реального применения маломощного ядерного оружия проникающего характера, которое могло с успехом поражать заглубленные и подземные объекты – командные бункеры, тоннели, склады. А применять в этих целях планировалось как раз В61 предыдущей 11-й модификации, мощность которой, напомним, может составлять от 0,3 килотонн. Кроме того, по некоторым данным, корпус этой авиабомбы содержит слаборадиоактивный обедненный уран, который использовался американцами в Югославии и Ираке для повышения мощности взрывов. Развития этот проект не получил – отчасти из-за того, что подземная инфраструктура Саддама Хусейна перестала представлять угрозу ввиду успешности операции и эффективности обычного высокоточного оружия. Однако американцам, в общем-то, никто и ничто не мешает к нему вернуться – особенно если в 2016 году выберут президентом кого-нибудь из республиканцев, кто отличается схожими с Бушем-младшим взглядами на данный вопрос. Одним из главных претендентов как раз является его брат Джон Эллис, или просто Джеб Буш. Способствовать этому будет окончательное превращение «Исламского государства»* (организация признана террористической и запрещена в РФ) в главную цитадель мирового зла. Явные признаки этого видны и в нарочитой жестокости исламистов, и в уничтожении ими культурных ценностей, а теперь об этом можно судить еще и по терактам в разных странах. Так что позиции ИГ* в малонаселенных пустынных районах Сирии и Ирака вполне могут стать новыми ядерными полигонами.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях