Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Катарский след: эксперты обвиняют в крушении лайнера А321 ячейку ИГИЛ

Катарский след: эксперты обвиняют в крушении лайнера А321 ячейку ИГИЛ

13:30  17 Ноября 2015
1243

Крушение лайнера А321 в Египте официально признано терактом и с российской стороны

Крушение лайнера А321 в Египте официально признано терактом и с российской стороны Крушение лайнера А321 в Египте официально признано терактом и с российской стороны. Об этом официально заявил глава ФСБ Александр Бортников. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологами о том, кого они считают возможными заказчиками и исполнителями теракта.

Куклы и кукловоды

МИД Великобритании передал ряду партнеров, в том числе и России, доказательства гибели лайнера в результате террористической атаки. Самодельное взрывное устройство до 1 кг в тротиловом эквиваленте сработало под килем самолета. Поэтому после взрыва у лайнера оторвало хвост. ФСБ уже пообещала вознаграждение в 50 миллионов долларов за любую ценную информацию о террористах. Догадки специалистов и экспертов о виновниках трагедии высказывались и ранее, так что заключение о теракте не стало для них известием, свалившемся на голову. Но все же многие из них по-прежнему осторожны в оценках. «Технически пронести взрывчатку на борт было несложно. Да, какие-то конкретные лица были зафиксированы на камерах, которые могли подбросить устройство в багаж и не быть при этом смертниками, выступая в роли наемников для относительно нерискованной с их стороны операции. Вероятность, что этих людей найдут, невысока», — утверждает политолог Александр Пылаев. По его словам, винить в этом ИГИЛ* («Исламское государство», деятельность организации запрещена на территории России) не стоит. «Для ИГИЛ это немного не классическое действие: не в их стилистике уронить в Египте самолет. Больше это похоже на работу каких-то спецслужб из тех стран, которые участвуют в этой большой игре, курируют, оплачивают и ведут различные террористические группировки, коих там, не считая «Исламского государства», с полдюжины», — уверен эксперт. Он подчеркивает: за любым исполнителем стоит внешняя управляющая сила. «А вот кто это — Катар, саудиты — вопрос. Даже спецслужбы Штатов нельзя исключать. Это область бесконечных предположений, где истину для российской стороны будет вытащить очень сложно. Мы представляем в этом регионе опасность как серьезная контрсила для многих теневых игроков. Мы действуем в Сирии открыто, внятно и в правовом поле, что в равной степени не нравится и куклам, и кукловодам», — добавляет он.

Ответственность за теракт

А вот директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в своем предположении конкретен. «Я с самого начала говорил, кто и зачем это сделал. Есть такая структура как «Вилаят Синай», филиал ИГИЛ. Это самая крупная группировка, воюющая против правительства и действующая на севере Синайского полуострова. Пользуясь полной безответственностью наших властей, позволяющих мирным жителям летать в Египет, эта группировка таким вот зверским способом заявила, что будет воевать против нас в Сирии», — считает специалист. Ранее ту же точку зрения культивировали американские и британские СМИ: в своих материалах они опирались на данные, полученные из собственных источников. Больше всего внимания было уделено лидеру группировки «Вилаят Синай» Абу Усаме аль-Масри. Он заключил соглашение с «Исламским государством»* в прошлом году и уже успел взять на себя ответственность за теракт, выпустив соответствующее видеообращение. Как считает Багдасаров, группировка обладает достаточно внушительными вооружениями и регулярно пользуются финансовыми отчислениями извне. Кто же стоит за «Вилаят Синай»? «Продолжаю настаивать на катарском следе. Глава местного МИД Халед бин Мухаммед аль-Атыйя спонсирует несколько террористических группировок, включая эту. То есть он заказчик, а «Вилаят Синай», которая ими оплачивается, ими вооружается, спонсируется и поддерживается, — простой исполнитель», — говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он считает, что глава МИД искренне не любит Россию по одной простой причине: он вложил в этот бизнес и режим свержения Башара Асада миллиарды кровных долларов, и если план по смене власти провалится, под угрозой окажется и его место в числе катарской элиты.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics