Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Британские военные восхитились мощью российских гиперзвуковых ракет
Политика
Если с другом вышел в бой: объединит ли Россия мир в борьбе против ИГИЛ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Если с другом вышел в бой: объединит ли Россия мир в борьбе против ИГИЛ

    14:06  17 Ноября 2015
    461

    Депутаты Госдумы принялись за рассмотрение проекта постановления, подготовленного комитетом по международным делам. В нем они призывают все страны создать коалицию по борьбе с терроризмом. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологами на тему того, реально ли в нынешних политических условиях добиться альянса, и какие конкретные шаги для этого нужно предпринять.

    Прислушаться к Путину

    Говоря в двух словах, российские чиновники связывают теракты во Франции с близорукой политикой Вашингтона и призывают отбросить все разногласия на пути создания альянса по примеру антигитлеровской коалиции. Документ планируется доработать, а после выставить на суд государств с целью координации служб и борьбы против терроризма. Как считает политолог Владимир Андреев, создание широкой международной коалиции против ИГИЛ* («Исламское государство»*, деятельность организации запрещена на территории России) - давно назревший шаг, поскольку на данный момент в войне против терроризма в Сирии практически нет никакой координации. «Российское руководство заявляло о данной проблеме не раз. Памятная встреча Путина и Обамы во время Генассамблеи ООН было посвящена именно этому вопросу. Президент РФ тогда настоятельно предлагал создать коалицию против ИГИЛ. С тех пор страны западной коалиции наблюдали за успехами российской авиации в Сирии, но при этом постоянно подвергали критике действия нашей армии: то удары наносятся по позициям умеренной оппозиции, то Россия преследует только интересы в регионе», — говорит эксперт. Только теракты в Париже натолкнули лидеров западного сообщества к тому, чтобы прислушаться к Путину. «Теперь не только французские оппозиционеры Саркози и Фийон призывают к общим действиям с Москвой против терроризма, но и президент республики заявляет о том, что Асад не является главным врагом Франции, а бороться необходимо против исламских террористов», — комментирует Андреев. По его словам, США и их партнерам выгодно вступить с Россией в партнерство против исламистов. «Иначе Кремль заберет лавры победы над терроризмом себе. Тем более, что контакты с умеренной оппозицией в Сирии, по словам нашего МИДа, уже налажены. Самой же главной задачей, как России, так и Запада, является налаживание диалога между Асадом и оппозицией. С потоками беженцев ЕС надо что-то делать, и лучшим способом решения этого вопроса будет возвращение беженцев в Сирию», — добавляет политолог. По всей видимости, в ближайшее время российские, американские и европейские военные попытаются координировать действия по Сирии, но что из этого получится, пока решительно непонятно.

    Менять политику

    А вот политолог Юрий Светов считает, что создание коалиции сильно запоздало, и в реализацию такой идеи верится с трудом. «Для этого достаточно много противоречий. Создание такой коалиции потребует решительных перемен в политике Штатов и стран НАТО. Готовы ли они к этому, учитывая и скорые президентские выборы? На фоне трагических событий во Франции и Сирии США доставляют тяжелые артиллерийские орудия в Эстонию. Это что, самая актуальная тема у нас на повестке дня?» — недоумевает он. Получается, что основным врагом Штаты видят Россию, и от нее ждут больше неприятностей, чем от террористов. «Здесь следует ждать каких-то соглашений Америки с рядом стран вроде Ирака, Ирана, правительственных войск Сирии. Возможно, мы все-таки договорились с американцами о координации действий в воздушном пространстве. Плюс на совещании в Вене по сирийской проблеме главы МИД согласовали список террористических организаций. То есть какие-то позитивные моменты наблюдаются», — считает политолог. По его мнению, нужно прекратить делить все антиправительственные силы в Сирии на хороших и плохих террористов. «Они все одинаковые. Осуждать западные страны, что они кого-то видят для себя более подходящими, при этом тоже нельзя. В советское время тоже были террористы, которых мы считали «своими». Допустим, курдов, палестинские или североирландские группировки. Многие из них готовились под руководством советских инструкторов. Это обстоятельство всегда служит препятствием на пути борьбы с терроризмом», — заявляет Светов. При этом Россия находится в более выгодном положении: нам не нужно резко менять свою политику. «Мы ведь никогда не цеплялись к той же фигуре Асада, а говорили, что перемены должны производиться самим сирийским народом. Американцы же твердили, что надо убрать Асада, и все урегулируется. Но мы уже видели, что они уже убрали Хусейна, Каддафи, и что получили?» — резюмирует эксперт.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Денис Рамзаев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях