Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
ДНР сообщила, что ВСУ стягивают артиллерию в направлении Донецка
Общество
Карты, деньги и джихад: ФСБ объявила войну финансовому терроризму в сети
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Карты, деньги и джихад: ФСБ объявила войну финансовому терроризму в сети

    16:12  17 Ноября 2015
    2019

    ФСБ хочет ужесточить законодательство по борьбе с финансированием терроризма в интернете

    ФСБ хочет ужесточить законодательство по борьбе с финансированием терроризма в Интернете В ФСБ задумались о том, чтобы ужесточить законодательство по борьбе с финансированием терроризма в интернете. Об этом заявил представитель службы Андрей Егоров в рамках заседания комитетов Совета федерации по международным делам и обороне и безопасности. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, чтобы понять: как именно бороться с таким видом терроризма, и стоит ли тут опираться на международный опыт.

    Дуров «подставился»

    На заседании не прозвучало конкретных мер, разве что много говорилось о возможном повышении ответственности операторов связи и интернет-компаний. Одновременно члены Госдумы призвали ФСБ рассмотреть возможность введения санкций в отношении отдельных мессенджеров. В частности, первый заместитель главы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев попросил ведомство рассмотреть вопрос об ограничении доступа российских пользователей к Telegram с формулировкой «активно используется террористами из ИГИЛ* («Исламское государство»*, деятельность организации запрещена на территории России) для распространения экстремистского контента». В то же время, по словам заместителя технического директора Positive Technologies Дмитрия Кузнецова, закрывать каждый конкретный мессенджер только потому, что им пользуются — не совсем правильно. «Откровенно говоря, в этой ситуации Павел Дуров сам «подставился». Когда год назад в Австралии арестовали двух подростков за подготовку терактов в Мельбурне, они как раз обсуждали организационные вопросы через Telegram. И тогда, желая пропиарить свой мессенджер, Дуров открыто высказался в СМИ: ну да, у меня же защищенный протокол передачи сообщений. Сейчас ему эта фраза аукнулась. Хотя по защите Telegram ничем не отличается от того же Skype. Используются те же протоколы шифрования», — считает собеседник. В представлении многих обывателей террористов до сих пор финансируют саудовские шейхи, Госдеп США или ЦРУ. «На самом деле, контроль денежных потоков подпадает под финансовый мониторинг. Все преступные доходы легализуются, все подозрительные операции отслеживаются. Банки формируют перечень организаций и физических лиц, которые отнесены к террористическим и пособникам террористов. Если идет платеж в адрес этого конкретного человека или лица, то он немедленно подпадает под контроль», — продолжает эксперт.

    Лазейка для финансовых операций

    Но если бы контроль учитывал всевозможные ситуации, вряд ли диалог между депутатами и ФСБ на тему финансирования терроризма вообще бы состоялся. И тут вырастает целый пласт проблем и риторических вопросов — как отслеживать деньги, возникающие из ниоткуда. «Грубо говоря, если организация торгует наркотиками, у нее большое число наличных средств, источник которых она показать не может, но которые нужно легализовать. Поскольку объем транзакций большой, то порог ограничения финансового контроля составляет 15 тысяч рублей. Операции на меньшую сумму не контролируются, иначе под них подпадут все коммунальные платежи, и любой финмониторинг просто утонет», — рассказывает Кузнецов. Потому этой лазейкой пособники террористов активно и пользуются. «При этом для финансирования боевых действий в последнее время используется краудсорсинг. Например, на одном из патриотических форумов периодически появляется объявление: парню-добровольцу, воюющему на Донбассе, нужно купить гражданский бронежилет и прибор ночного видения. Для этого требуется собрать порядка 100 тысяч рублей. За неделю небольшими транзакциями эта цель достигается. Этих денег, собранных с пользователей за пару недель хватает, чтобы обеспечить небольшое подразделение», — объясняет эксперт. Те же теракты в Париже были осуществлены даже не воинским подразделением, а небольшой группой людей, для организации, перевозки и вооружения которой не требуется чего-то дорогостоящего. «Сейчас у правоохранительных органов нет возможности контролировать такие операции. Да, можно найти форум, на котором собираются средства. Но никто же не заявляет там, что эти деньги пойдут на джихад против неверных. Та же взрывчатка продается легально для горно-проходческих работ. Что с этим делать — непонятно. Даже Штаты с их большими ресурсами здесь пасуют. Проблема обозначена, ее решения не просматривается», — разводит руками собеседник. При этом ориентироваться на чужой опыт здесь тоже неправильно. «В свое время итальянцы хорошо справились с финансированием сицилийской мафии. Они обязали всех граждан Италии отчитываться о расходах. Купил хлеба — изволь сохранить чек, а раз в год отчитайся о расходах. Там тоже был какой-то минимальный порог отслеживания. В результате, власти загнали физические лица в чеки и безналичные расчеты. Хороший опыт, но в пределах одной страны», — добавляет Кузнецов. Когда же финансирование терроризма выходит на международный уровень, и нужно состыковать финмониторинги разных стран с разным техническим уровнем и методиками, все сильно усложняется. Хочется верить, что борьба с пособниками мирового зла не ограничится санкциями в отношении провайдеров и мессенджеров, а выльется во что-то более технологичное и широкое.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Денис Рамзаев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях