Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Борис Шмелев: Призыв Ле Пен закрыть Францию для мигрантов добавит ей очков

Борис Шмелев: Призыв Ле Пен закрыть Францию для мигрантов добавит ей очков

19:18  16 Ноября 2015
436

Лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен потребовала закрыть границы страны для мигрантов. Заявление от имени Ле Пен появилось на ее официальном сайте. "Наши предупреждения о возможном присутствии джихадистов среди мигрантов, к сожалению, воплотились в реальность в этих кровавых атаках", - отмечает лидер "Национального фронта". И напоминает, что один из террористов-смертников, взорвавших себя на стадионе в Париже в субботу, прибыл в Грецию 3 октября вместе с мигрантами, которые ежедневно появляются в Европе, откуда перебрался во Францию. В качестве меры предосторожности Марин Ле Пен призывает к "немедленному прекращению приема мигрантов Францией и недопущению их рассеивания во французских селах, коммунах и городах".

Крен вправо

Инициатива Ле Пен будет поддержана частью французского общества, которая видит причину парижской трагедии, причину проблем, связанных с мигрантами, именно в открытых границах, говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. Он отмечает также, что настроения подобного рода существуют в других государствах Шенгенской зоны - Польше, Германии, - то есть, сложился некий тренд на ужесточение контроля над въездом в эти страны. "На этих настроениях Ле Пен и "Национальный фронт" зарабатывают очки уже давно, и нынешняя инициатива усилит ее популярность. Вялая позиция президента страны Франсуа Олланда на этом фоне, нужно отметить, смотрится бледно. Конечно, Франция - страна с давними демократическими традициями, тем не менее, и здесь мы видим крен вправо", - сказал эксперт Федеральному агентству новостей. В позиции Ле Пен, по мнению Бориса Шмелева, есть много здравого - она говорит "вполне разумные" вещи про политику Франции по отношению, например, к России, к США. Но в данном случае то, что предлагает лидер "Национального фронта", - "не решение проблемы, Франция не может закрыть границы".

Крах мультикультурализма

Ле Пен, которая давно отслеживает эту проблематику, которая говорит, что Франция не в состоянии принимать такое количество представителей другой культуры, что множество мигрантов чревато социальной напряженностью, что необходимо ужесточение контроля, высказывает точку зрения, импонирующую большому количеству французов. Тем не менее, на сегодняшний день это почти неразрешимая задача, и одними запретительными мерами эту проблему точно не устранить. Необходим комплексный подход, страны так называемого Севера должны выработать политику по этому вопросу, но не запретительного толка. Нужно думать, как стабилизировать ситуацию в исламском мире, как повысить благосостояние в Африке, чтобы люди не выбрасывались оттуда в Европу, рассуждает Борис Шмелев. Это глобальная, масштабная задача, и если ее не решить, европейской цивилизации грозит опасность быть размытой представителями других культур. Политика мультикультурализма не дала большого эффекта, и лидеры западных стран признают, что данная концепция потерпела крах. Это, однако, не значит, что от нее надо отказываться, - концепции этой всё равно нет замены. "Нужно продолжать идти этим путем, внимательно изучать опыт США, где мультикультурализм сработал, и американский плавильный котел дал позитивные результаты", - говорит эксперт. То, что предлагает Ле Пен, - это попытка устранить проявления проблемы, но не сами причины возникновения этой проблемы. Марин Ле Пен - женщина неординарная, яркая, умная, но "Национальный фронт", вне зависимости от текущей конъюнктуры, в лидеры не выбьется, останется на вторых ролях, уверен Борис Шмелев.

Иван Семенов
Закрыть