Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Путин рассказал, пользуется ли он соцсетями
Общество
Дело — табак: Минздрав готов ужесточить правила игры для курильщиков
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дело — табак: Минздрав готов ужесточить правила игры для курильщиков

    20:14  16 Ноября 2015
    451

    Минздрав разрабатывает новую антитабачную концепцию до 2021 года

    Новая антитабачная концепция Минздрава России еще до конца не разработана, но уже, как обычно это бывает, успела расколоть общественность на два противоположных лагеря. Ее сторонники давят на то, что старая концепция принесла свои плоды и сделала нацию более здоровой. Ее противники делают акценты на недоказуемости многих исходных цифр. В подробностях разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

    Пальмы, яхты и успех

    Сообщается, что новая кампания рассчитана аж до 2021 года и призвана ежегодно снижать число курящих россиян на 0,5%. Для этого чиновники планируют еще больше увеличить устрашающие надписи и картинки на сигаретных пачках, подумать о мерах регулирования продаж электронных сигарет и возможном расширении специальных мест, где курить категорически запрещено. Ее рассмотрение ожидается в начале следующего года. «У нас не так давно изменилось антитабачное законодательство. Можно было бы сейчас сделать паузу и посмотреть, как работают меры, что уже вступили в силу. И уже на основе этих данных предпринимать какие-то дальнейшие шаги», — комментирует исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. Действительно, к настоящему моменту существуют только данные общественного мнения. Согласно им, в 2010 году, когда только-только началась предыдущая антитабачная кампания, число курильщиков превышало 40% от населения страны. Спустя 5 лет эти цифры скромнее — около 33%. «Видим простую арифметику: за время введения антитабачных мер каждый шестой курильщик бросил это занятие. Получается, это первое такое снижение со времен СССР. Не в последнюю очередь и потому, что «страшилки» на пачках показывали потребителю, какие именно заболевания вызывают курение, шокирующе это до них доносили, натурально изображали. Такой подход в современных условиях работает — в отличие от придуманной Минздравом СССР в 70-х годах надписи «Курение вредит вашему здоровью», — говорит член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков. По его словам, меры новой антитабачной кампании направлены, прежде всего, на подростков. «Табачная продукция имеет привлекательный вид, берет в символы рекламной кампании пальмы, яхты и успех. Потому и подростки невольно хотят что-то подобное иметь, чего-то подобного достичь, перекинув свои желания на сигареты. Курение здесь выступает атрибутом успешности», — уверен собеседник. Он также приводит ряд других способов, что позволит снизить статистику по курению в нашей стране. «Следует повысить акцизы, что, в свою очередь, позволило бы повысить цену на табачные изделия, чтобы они стали менее доступными для детей и молодежи. Во-вторых, можно рассмотреть возможность введения так называемой «простой упаковки». В следующем году она, например, появится в Великобритании и Ирландии. На таких пачках будет запрещено размещение стимулирующих или рекламирующих материалов, название брендов будет написано одним шрифтом, а всякие элементы оформления канут в прошлое», — считает эксперт.

    След Америки

    А вот юрист и представитель Общероссийского движения за права курильщиков Вадим Строкин видит во всей этой антитабачной борьбе американский след. «Борьба идет во многих странах, а координирует эту борьбу Америка. Раньше фонд миллиардера Блумберга напрямую спонсировал многие организации, что боролись с курением. На сайте висели суммы, начинались от полумиллиона долларов. Я же, в свою очередь, тысячу раз предлагал провести свое исследование. Ну или показать результаты старых, где средняя продолжительность жизни зависела бы от курения. Данной информации нет вообще нигде. Непонятно, какими данными оперируют борцы против курения. Они не могут подкрепить свои тезисы надежными источниками», — считает он. Строкин вспоминает, как начал защищать права курящих после того, как услышал фразу про то, как капля никотина убивает лошадь. «Каким же надо быть негодяем, чтобы ради такого доказательства убить лошадь! И причем влить ей целую каплю никотина — порцию табака, которую человек и за год не выкурит. То есть основаны все доводы борцов ни на логике, ни на цифрах, вообще ни на чем. Непонятные реверансы в сторону западного опыта», — добавляет юрист. Остается добавить, что, согласно действующему законодательству, устрашающие картинки и надписи о вреде курения занимают половину сигаретной пачки с обеих сторон. Федеральный закон, вступивший в силу в июне 2013 года, запретил курение во всех закрытых общественных местах, включая вокзалы, аэропорты, детские площадки. Через год был введен запрет на торговлю сигаретами в ларьках и киосках без торгового зала, запретили и рекламу табачных изделий. Считается, что авторы федерального закона руководствовались рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, призванной снизить смертность из-за употребления никотина.  

    Автор: Денис Рамзаев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях