Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Склад в Екатеринбурге загорелся на площади 2 тыс. кв. м
Общество
«Исламское государство» в Москве: насколько реальна угроза
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Исламское государство» в Москве: насколько реальна угроза

    16:29  16 Ноября 2015
    3493

    12 ноября 2015 года террористическая группировка «Исламское государство» опубликовала в интернете видеозапись, в которой содержались угрозы в адрес России. Закадровый голос в ролике заявлял на фоне сцен казней заложников — вскоре на российской территории «прольется океан крови». Клип террористов на русском языке обнаружили аналитики организации SITE Intelligence Group. Насколько реальны угрозы ИГ1 для России, в особенности для ее сердца — уже неоднократно взорванной Москвы? Кто занимается нейтрализацией этой угрозы? Как в случае вероятности теракта следует вести себя людям? В этом разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

    В ожидании врага

    Появление видеозаписи не могло не вызвать бурной реакции среди российской аудитории. Повышенный общественный интерес был обусловлен как участием российских ВКС в антитеррористической кампании на территории Сирии, так и подозрениями в причастности "Исламского государства"  (организация запрещена в России решением Верховного суда - прим. ФАН) к трагедии с российским лайнером А321 на Синае. Разумеется, не уклонились от обсуждения ролика и официальные лица. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался достаточно нейтрально: «Я читал сообщения об этом видео, однако его не видел, не знаю достоверность этого видео, достоверность этих источников. В любом случае, не сомневаюсь, что это будет материал для рассмотрения нашими специальными службами». Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко был настроен более решительно: «Необходимо относиться сегодня к подобным угрозам как к попытке террористов применить элементы психологической войны. Но говорить всерьез о возможности ИГ проявить себя в России, как это они делают в странах Ближнего Востока, не приходится. У наших спецслужб достаточно средств, ресурсов и решимости, чтобы пресечь на корню распространение этой идеологии в России. Но нам стоит сделать из этого некоторые выводы: важно начать диалог с молодежью, вести разъяснительную работу среди мусульман, показывая им, что эта идеология не имеет ничего общего с религией». Член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев высказался менее оптимистично: «Напомню, что так называемое «Исламское государство» объявило врагом Россию еще год назад. Да, наша страна готова к подобным заявлениям и к отражению атак. И на это пойдет опыт, приобретенный Россией в борьбе с международным терроризмом, особенно на Северном Кавказе, — он не имеет аналогов в мире. Но есть две формы проявления терроризма. Это локальные террористические акты и организованное сопротивление. Локальные акты могут сегодня провести террористические организации в любой точке мира. К сожалению, у них такие возможности есть…». Не остался в стороне и полковник внешней разведки, кандидат исторических наук Михаил Любимов, сообщивший в интервью следующее: «Они рано или поздно всё равно к нам придут, понимаете? Это публика, с которой нужно бороться и которую нужно уничтожить… Свои цели они заявили: захват Крыма, Татарстана. Но ведь еще есть Кавказ. Пойдут они и в Узбекистан: они говорят, что там уже всё созрело. Затем Таджикистан — все наши среднеазиатские республики. Идея их проста: будет великий халифат. Цель — создать единое «чистое» государство шариатского типа и править в нем. А неверных будут отстреливать, вешать, рубить головы. Им это очень нравится. Это беспощадный враг, поэтому его просто нужно ожидать».

    Вопрос с привкусом свинца

    Безусловно, обсуждение ролика продолжалось бы еще долго, но тут грянула парижская пятница, 13-е. После кровавого пятничного вечера всем на какое-то время стало не до ролика. Уж слишком парализующим оказалось известие о 129 погибших в столице Франции. Но потом ответственность за совершенный 13 ноября теракт взяло на себя ИГ. О том, что это, скорее всего, так и есть, заговорили в управлении префектуры полиции Парижа. За терактами в Париже стоит «Исламское государство»1, заявил и президент Франсуа Олланд… В воздухе сразу повис вопрос с привкусом свинца: «Кто следующий?» Вот тут-то все сразу и вспомнили про ролик ИГ. В этот момент анонимный представитель отечественного дипкорпуса поспешил заметить: «После подобных операций представители террористов могут набраться храбрости и провести новые акции в других странах. По моему мнению, под угрозой находится Россия. В Сирии многие группировки недовольны вмешательством Москвы в конфликт». С дипломатом-анонимом полностью согласился бывший израильский военный, эксперт по антитеррору Грикан Лазар: «Я не могу исключать, что ИГ нанесет удар по ненавистной ему России, эффективно уничтожающей их позиции в Сирии. У вас огромная страна, где в регионах борьба с терроризмом часто ведется «для проформы». Хотя уровень безопасности за последние годы стал значительно выше. Особенно в Москве».

    Без суеты и ажиотажа

    Пока отечественные и иностранные СМИ вырывали друг у друга эти громкие цитаты спикеров, в игру без лишней суеты вступили госструктуры. Утром 14 ноября замглавы МВД России генерал Аркадий Гостев привел подразделения полиции в Москве и регионах в состояние повышенной готовности. Соответствующий приказ был передан сотрудникам ДПС и участковым полиции. Стражам порядка было поручено проводить проверки подответственной им территории каждые полчаса. Аналогичное распоряжение руководство МВД РФ разослало по всем регионам России. Правоохранителям было отдельно приказано соблюдать особую бдительность при нахождении в районе мечетей, где могут быть устроены разного рода провокации. Также руководство МВД приняло решение об усилении охраны на всех массовых мероприятиях и спортивных состязаниях. Кроме того, инспекторам ГИБДД, дежурящим на постах, приказали нести службу с автоматическим оружием и в бронежилетах. Одновременно с МВД на пролившуюся в Париже кровь отреагировал Национальный антитеррористический комитет, заявивший в своем официальном обращении следующее: «Компетентные органы нашего государства принимают надлежащие меры по обеспечению антитеррористической защищенности и безопасности граждан. В свете новых угроз все составляющие системы обеспечения безопасности приведены в повышенную готовность». Также в комитете заявили: «НАК призывает граждан РФ проявить большую ответственность и бдительность перед лицом новых вызовов и угроз со стороны международных террористических организаций… Достичь успеха в этой борьбе можно лишь объединив усилия государства и общества, всех сознательных и активных его членов».

    ИГ уже в Москве

    И неформальные высказывания компетентных экспертов, и ставшие известными общественности мероприятия силовиков однозначно говорят об одном — потенциальная угроза терактов в России есть, и ею никто не пренебрегает. В сложившейся ситуации надо четко понимать, что опасность со стороны ИГ для граждан России — это не чьи-то частные фантазии или «страшилка» властей. Это объективное признание простого и одновременно жестокого факта: «Исламское государство» уже в России. И не просто в России, а в ее столице — городе-герое Москве. Несмотря на все старания управления «К» МВД, спецотделов ФСБ и Роскомнадзора, Интернет позволяет разномастным исламистским экстремистам заниматься пропагандой своих идей и вербовкой новых членов в свои ряды даже в Москве. Лишнее тому доказательство — ставшее уже знаменитым дело студентки МГУ Варвары Карауловой (она сейчас сменила документы и стала Александрой Ивановой), которая попала под арест за попытку примкнуть к ИГ и регулярные интернет-контакты с вербовщиком этой террористической организации. «Это первое громкое дело в России такого рода, и уже сам факт его заведения есть предупреждение всем тем нашим согражданам, кто еще не оставил желания присоединиться к ИГ, — заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Им дали ясно понять, что речь идет не о какой-то детской шалости, не об игре в «казаки-разбойники», а о серьезном преступлении, за которое придется отвечать по закону».

    Будни невидимого фронта

    Между тем, имеются прямые доказательства не только агитационной работы ИГ в Москве, но и подготовки террористами в столице тех самых обещанных в видеоролике «океанов крови». Вот только несколько недавних случаев, по разным причинам ставших достоянием гласности. 11 октября 2015 года сотрудниками российских спецслужб в столице была проведена масштабная операция по обезвреживанию международной террористической группы. Всего по разным адресам было задержано 10 человек, подозреваемых в подготовке террористического акта. Трое из задержанных подозреваются в том, что они проходили обучение в тренировочных лагерях «Исламского государства» в Сирии. При этом на девятом этаже дома №5 в Стрельбищенском переулке оперативниками было обнаружено находящееся в транспортном состоянии самодельное взрывное устройство мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте. Предполагаемой целью террористов должен был стать один из объектов столичного общественного транспорта… 20 октября 2015 года в Москве по подозрению в участии в запрещенной в РФ исламистской группировке «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» было задержано два десятка человек. Согласно оперативной информации, задержанные занимались не только пропагандой глобальной исламизации и создания халифата на территории России, но и вербовкой добровольцев для ИГ, а также подготовкой терактов в столице. Увы, не всегда операции по пресечению деятельности агентов ИГ в Москве заканчиваются без потерь. Вечером 6 ноября на улице Марьинский парк экипаж патрульно-постовой службы УМВД по Юго-Восточному округу столицы, состоявший из трех полицейских во главе с лейтенантом Виктором Разудаловым, остановил для проверки документов троих мужчин. Пока один из них доставал паспорт, двое его товарищей внезапно бросились бежать. Двое патрульных начали погоню. Тогда один из беглецов четырежды выстрелил в патрульного, после чего злоумышленникам удалось скрыться. В руках полиции оказался лишь один из участников инцидента — уроженец дагестанского Бабаюрта Руслан Парсилаев — тот, который хотел показать паспорт. Истекающий кровью лейтенант Разудалов скончался в машине «скорой помощи». Задержанный дагестанц был подвергнут допросу, на котором «всплыли» имена скрывшихся беглецов. Ими оказались некие Хамутаев Завур Далгатович, 1984 года рождения, на вид 30–35 лет, рост 180–185 см, и Шихаев Абдулла Абдулвагитович, 1987 года рождения, на вид 28–30 лет, рост 180–185 см. Почти сразу же было установлено, что расстреляли полицейского не простые уличные хулиганы, а лица, причастные к вооруженному подполью в Дагестане. Более того, это боевики из числа «присягнувших» ИГ. ГУМВД Москвы обнародовало фотографии беглецов, пообещав за информацию, которая поможет их задержать, 3 миллиона рублей. Отметим, что фотокопиями розыскного листка с изображениями двух дагестанцев сегодня обклеено большинство досок объявлений по всей Москве. Однако на момент написания этой статьи Хамутаев и Шихаев все еще числились в розыске…

    Методика спецслужб

    У нашей страны в силу разных обстоятельств — очень большой опыт борьбы с терроризмом. Как отметил тот же Михаил Любимов: «Мы уже пережили много терактов. Ни одно государство столько терактов не пережило, кроме Штатов. У нас и Беслан, и Буденновск, наконец, Дубровка. Поэтому у нас опыт большой». И этот опыт показывает, что самый эффективный способ борьбы с терроризмом — это устранение причин, порождающих теракты. В нашем случае этой причиной является само существование террористического квазигосударства ИГ. Так что, когда ВКС РФ в Сирии в очередной раз вываливают свой бомбогруз на головы боевиков, это делается, в том числе, и ради спокойной жизни москвичей. Потому что каждый разорванный в клочья российской бомбой террорист в Сирии — это минус тот же террорист, разрывающий в клочья «поясом шахида» москвичей где-нибудь в московском метро. На втором месте по эффективности в деле борьбы с террористической угрозой, после устранения причин терроризма, является профилактика террористических актов с помощью агентурно-оперативных и оперативно-розыскных мероприятий. Нейтрализация бандгрупп, приступивших к непосредственному осуществлению террористических актов — это уже третье место по шкале эффективности. Как нам сообщил один из действующих офицеров ФСБ, подобная нейтрализация — это, фактически, уже «прокол» спецслужб, создающий повышенный уровень угрозы для гражданского населения. Какой вывод из этого следует? Ну, хотя бы тот, что если мы не встречаем в СМИ частых упоминаний о том, что где-то силовиками пресечена деятельность очередной террористической группы, это не значит, что борьба с террором не ведется. Это, напротив, означает, что все, кому это положено, успешно с проблемой терроризма в нашей стране справляются.Кстати, а кому положено справляться? В соответствии с законом, борьбой с терроризмом в пределах своей компетенции в РФ занимаются: Федеральная служба безопасности, Министерство внутренних дел, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, Министерство обороны. Вот те субъекты, которых сам закон назначил быть щитом между террором и нами.

    На бога надейся, а сам не плошай

    Однако, как показывает все тот же опыт новейшей истории России, от террористического акта никто из нас не застрахован. Как там сказал Адальби Шхагошев? «Локальные террористические акты могут сегодня провести террористические организации в любой точке мира. К сожалению, у них такие возможности есть». Т.е. влипнуть может каждый из нас вне зависимости где он будет находиться и чем в этот момент будет заниматься. Это надо помнить, понять и принять. Точно так же надо понять и принять то, что если кто-то от имени государства работает нашим ангелом-хранителем, это вовсе не означает, что, попав-таки в неприятную ситуацию, мы должны надеяться только на ФСБ, ФСО и т. д. Старую добрую мудрость «На бога надейся, а сам не плошай» никто не отменял. Угодив в ситуацию террористического акта, можно вести себя по-разному. Вот, например, как советует поступать известный американский оружейный эксперт и бывший полицейский Габриэль Суарез: «Сегодня КАЖДЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ БОРЦОМ С ТЕРРОРИЗМОМ! Прими решение — и будь всегда вооружен. Да, я знаю, что это непросто. Но подумай о последствиях. Из десяти погибших штатских во Франции — сколько охотно нарушило бы глупые законы, чтобы остаться в живых? Если это тяжело, научись лучше прятать оружие. В конце концов, носи нож, чтобы заколоть террориста до смерти. Резать человека ножом — это упражнение с крайним проявлением насилия. Это не детская секция карате в торговом центре. Это жестоко и внезапно. То, что чужое тело делает в свои последние мгновения жизни, шокирует тебя, если не подготовиться к таким вещам заранее… Ты можешь выжить и победить, если ты достаточно решителен, достаточно точен и достаточно жесток. Давайте же будем такими!»

    Советы ФСБ

    Грозные, решительные, но… жизненные ли это советы? Почему-то нам кажется, что — не особо. Дело не только в том, что наш закон с неодобрением относится к фланирующим по улицам города людям с ножами, не говоря уже о гуляющих с огнестрелом. Дело в психологии и практике. Вовсе не каждый человек по натуре боец, да и излишне инициативное поведение случайного человека в пиковой ситуации чаще может навредить, чем принести пользу. Советовать быть «точной и жестокой» какой-нибудь бабушке лет шестидесяти, отправившейся в магазин, но оказавшейся заложницей террористов — это, как минимум, странно… Посему обратим внимание на то, что для критических ситуаций профессионалы из Федеральной службы безопасности давно разработали собственные рекомендации. Они более универсальны и приемлемы, чем тезисы бывшего американского полицейского. Полностью с ними можно ознакомиться на официальном сайте ФСБ. Там можно отыскать советы о том, как себя вести в случае попадания в охваченную паникой толпу, как поступать в случае захвата вас в заложники, что следует делать при обнаружении подозрительного предмета в транспорте и т.д. Например, вот как описаны «Действия при совершении террористического акта»: — Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах. — При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета. — Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они ни выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле. — Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника. — При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками. — Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД. — Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам: +7 (495) 224-22-22, 8 (800) 224-22-22. Противодействие терроризму — общегосударственная задача. Это дело каждого гражданина нашего государства. А значит, и наше с вами. Будьте сознательными, будьте внимательными, а главное — не будьте безучастными, и вы внесете свой немалый вклад в общее дело борьбы с терроризмом. К советам Суареза можно относиться с известным скепсисом, но в одном он абсолютно прав: «Сегодня каждый является борцом с терроризмом!»

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Союстов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях