Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Сирии: Путин, Обама и Асад, Франция бомбит, трансвеститы из ИГ

Новости Сирии: Путин, Обама и Асад, Франция бомбит, трансвеститы из ИГ

13:57  16 Ноября 2015
1966

Новости Сирии, 16 ноября. Путин и Обама поспорили про Асада, Франция бомбит, Британия наготове, боевики "Исламского государства" разбегаются в женских платьях.

Путин и Обама обсудили Сирию: стратегия едина, тактика разная

В свете террористической атаки на столицу Франции проблема Сирии, которую раздирает на части террористическая группировка «Исламское государство», стала еще острее. В частности, проблеме разрешения сирийского конфликта были посвящены переговоры один на один президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы на полях саммита G20, проходящего в Турции. "Разговор шел по двум темам: вначале о Сирии, затем по Украине. Но ситуации в Сирии было уделено больше внимания", - рассказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. По словам Ушакова, президенты России и США обменялись мнениями по ситуации, связанной с террористической атакой, которой подверглась столица Франции. Эта тема обсуждалась в контексте борьбы с ИГ* в Сирии, поскольку теракты в Париже с высокой долей вероятности совершили представители «Исламского государства» (организация запрещена в России решением Верховного суда). «Стратегические цели, касающиеся борьбы с ИГ, в принципе, (у России и США) очень близки друг к другу, а по тактике стороны по-прежнему расходятся», - прокомментировал Ушаков некоторые подробности переговоров Путина и Обамы. Ранее сообщалось, что президенты России и США провели личные переговоры, воспользовавшись паузой между встречей руководителей стран БРИКС и рабочим заседанием саммита "Большой двадцатки". На переговорах Путина и Обамы присутствовали только переводчики. Из других источников известно, что наибольшие разногласия в позиции России и Запада относительно Сирии связаны с судьбой сирийского президента Башара Асада. РФ считает, что судьбу Асада должен решать сирийский народ на основе всеобщих демократических выборов. В то же время западные страны, в том числе США, настаивают, что нынешний президент Сирии должен уйти, поскольку именно личность Асада является столь «притягательной» для исламистов всех мастей, в том числе для самой организованной и опасной их части – «Исламского государства».

Франция не испугалась, очередь за Британией

Несмотря на начавшуюся после серии страшных терактов в Париже кампанию с требованием ухода Франции из Сирии, французские ВВС нанесли мощный удар по неофициальной столице «Исламского государства» - сирийскому городу Ракка. По данным Минобороны Франции, бомбовыми ударами были уничтожены командный пункт, центр для вербовки и обучения боевиков, тренировочный лагерь и склад боеприпасов. В авианалете участвовали по разным данным от 10 до 12 французских бомбардировщиков, которые сбросили 20 бомб. О своей готовности присоединиться к операции против ИГ в Сирии заявила и Великобритания. Соответствующее заявление сделал сегодня британский премьер Дэвид Кэмерон. В настоящее время Британия участвует в военно-воздушной операции против радикальных исламистов в Ираке. Ранее Кэмерон уже поднимал вопрос о необходимости присоединиться к действиям коалиции в Сирии, однако так и не смог заручиться поддержкой депутатов от оппозиционной Лейбористской партии. Однако в связи с терактами во Франции чаша весов по сирийской проблеме может склониться в сторону позиции Кэмерона.

Террористы ИГ дотянулись до Парижа

Тем временем премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что планирование и организация террористической атаки в Париже – дело рук боевиков ИГ, приехавших из Сирии. Это же мнение озвучил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев. По данным французской разведки, непосредственные исполнители терактов находились на постоянной связи с «Исламским государством»*. Также во французских СМИ опубликовано имя предполагаемого организатора парижских терактов – это 27-летний сириец Абдельхамид Абауд, который является подданным Бельгии. СМИ связывают его имя с планированием террористических актов на территории Бельгии и называют одним из самых активных и авторитетных боевиков «Исламского государства». Ранее сообщалось, что французские власти установили личности нескольких подозреваемых в причастности к терактам: это гражданине Франции 29-летний Исмаил Омар Мостефаи, 20-летний Биляль Хадфи и некто Сами из департаменте Сен-Сен-Дени, пригорода Парижа, а также гражданин Сирии Ахмед Алмохаммед и 25-летний Абдулакбак Б., рядом с телом которого был обнаружен сирийский паспорт.

Бойцы ИГ разбегаются в женских платьях

Иранские СМИ сообщают, что под натиском правительственных войск Башара Асада и при поддержке ливанской «Хезболлы» и российской авиации боевики «Исламского государства», переодевшись в женщин, спасаются бегством из Алеппо – одного из крупнейших городов Сирии. «Источники сообщают, что многие боевики ИГ были пойманы сирийской армией при попытке сбежать из северной Сирии в платьях и макияже», — сообщило иранское агентство. Ранее уже появлялись сообщения, что боевики нередко переодеваются в женщин, в том числе сообщалось о задержании в Ираке 20 таких «террористов-трансвеститов». Впрочем, такого рода переодеваниями не брезгуют те, кто борется с террористами. Так, группа бойцов израильских спецслужб, один из которых прикинулся беременной женщиной, а остальные - ее родственниками, похитили из больницы в Хевроне подозреваемого в нападении на израильского поселенца. Широко известна и знаменитая операция израильских спецслужб на территории Ливана после расстрела террористами израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Тогда израильские коммандос, переодевшись в женские платья, тайно проникли на ливанскую территорию и расстреляли предполагаемых организаторов теракта.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Закрыть