Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Патриотизм без тира - как винтовка без затвора

Патриотизм без тира - как винтовка без затвора

14:19  8 Августа 2014  /обновлено: 2:28  28 Октября 2015
317

Стрелковый тир

Стрелковый тир Уже почти год, как петербургское отделение ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) лишилось двух своих тиров из трех, не сумев отстоять их в споре с силовыми ведомствами. Этот факт крайне негативно отразился на процессе военно-патриотического воспитания молодежи, ведь стрелковая подготовка парней и девушек – важнейшая его часть. О том к каким еще последствиям привели действия Росимущества, и о перспективах развития стрелкового направления в своей работе корреспонденту ФАН рассказал председатель местного отделения ДОСААФ Центрального района Петербурга Иван Сапрыкин.

"Посторонним вход запрещен"

История с тирами началась около года назад, когда два из трех зданий – на Львовской и Парадной улицах, были переоформлены Росимуществом в федеральную собственность и переданы в оперативное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Попытавшись отстоять здания, ДОСААФ проиграл два суда, и на данный момент доступ в эти тиры гражданским лицам невозможен. Ситуация усугубилась тем, что в тире на Парадной, 4, работал центр военно-патриотической подготовки, которого подростки в итоге лишились. «У нас были соглашение с военкоматами, со школами, каждый день к нам приходили ученики 9-11 классов с которыми наши инструктора проводили занятия. У нас были заключены соглашения с организациями, которые занимаются трудными подростками. На сегодняшний день вся наша работа в этом направлении парализована на 100%», – говорит Иван Сапрыкин. У ДОСААФ в Петербурге остался лишь один тир в Аптекарском переулке, в котором занятия проводятся лишь в пяти галереях. Между тем в тир на Парадной улице приходили заниматься учащиеся школ нескольких районов. «С учетом того, что президент поручил заниматься обязательной военно-патриотической подготовкой школьников, конечно, одного этого помещения не хватает . И это большая проблема. У нас, я так понимаю, в перспективе новых тиров не предвидится, поскольку затратная часть очень большая. Что будет в будущем, пока не знаю, но ДОСААФ Петербурга вряд ли справится с задачами, поставленными президентом и советом нашей организации», - говорит Сапрыкин. Впрочем, он добавил, что в городе есть еще два действующих тира, однако с подростками они не работают. «В Петербурге тиров, которые действительно работают, всего три – ДОСААФ, «Динамо» и еще один коммерческий тир. Но если у нас в уставе прописана военно-патриотическая подготовка, то «Динамо» готовит только спортсменов. А коммерческий тир... ему это вообще не интересно», - отметил собеседник агентства.

Оружейной культуре негде расти

Кроме того, для правильного и безопасного обучения стрельбе и владению оружием необходимо как специально оборудованное помещение, так и квалифицированный инструктор. Обычный школьный учитель вряд ли справится с такой задачей. «Наша организация единственная, где есть подготовленные тренеры, которые могут грамотно построить учебный процесс и преподнести школьникам подготовку так, как нужно. Стрельба имеет еще и воспитательный характер, у человека вырабатывается уверенность. Но самое главное – у него четко в голове откладывается безопасность обращения с оружием. Это очень важно», – пояснил Сапрыкин. Одно из важнейших правил - ствол оружия всегда должен быть направлен только на мишень, а выстрел может производиться только по команде инструктора. Эти и другие навыки должны быть доведены до автоматизма. «Тогда, даже если человека резко окликнуть, он никогда не повернет ствол в сторону. Он повернется, но ствол все равно будет держать в сторону мишени. Это культура обращения с оружием, это безопасность, здесь это и воспитывается», – добавил Иван Сапрыкин. …Закрытие для «гражданских» сразу двух крупных тиров привело к переполненности остальных, что создало новые проблемы для тех, кто имеет оружие и хочет периодически совершенствовать свои стрелковые навыки, не нарушая закон. По официальным данным, в России охотничьим и гражданским оружием законно владеет около 6,5 миллионов граждан. Только вот стрелять из него негде. И дело не жажде острых ощущений: основы безопасного и уверенного обращения с оружием закрепляются только практикой. «Нельзя, чтобы человек выехал куда-то за город и начал стрелять, это ведь опасно, там могут находиться случайные люди, грибники, например. Тир – это специализированное здание, на которое выдается разрешение, соответственно, это самое безопасное место, где человек может научиться стрелять и относиться к оружию как к источнику повышенной опасности», - отметил представитель ДОСААФ.

Надежда на здравый смысл

Впрочем, плачевная ситуация с общедоступными тирами в Петербурге еще может измениться, ДОСААФ не теряет надежды вернуть хотя бы одно из потерянных зданий. На данный момент соответствующий иск находится в производстве арбитражного суда. Стоит отметить, что свои претензии ДОСААФ мотивирует тем, что в обоих зданиях на протяжении многих лет располагались тиры для обучения стрельбе из боевого оружия. Так, в историческом здании на Парадной, в частности, располагался пулемётный тир лейб-гвардии Преображенского полка, кроме того, это был первый и долгое время единственный центр по подготовке снайперов. Именно здесь обучали ополченцев для обороны блокадного Ленинграда. «Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, ведь мы не коммерческая организация, а общественно-государственная. И задачи перед нами ставит государство. Я очень надеюсь, что хотя бы один из тиров вернут», – подвел итог Иван Сапрыкин. Любовь Лепшина

Алексей Громов
Закрыть