Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Минобороны уточнило состояние командующего ВДВ, попавшего в ДТП в Мурманской области
Общество
Сирия: отголоски парижских терактов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия: отголоски парижских терактов

    9:58  16 Ноября 2015
    1

    Посольство Франции в Дамаске закрыто. Цветов нет. Кошмар, случившийся в столице Франции в пятницу, 13 ноября, вызвал колоссальный медийный резонанс и целую кампанию соболезнований по всему миру. Эхо парижских терактов докатилось и до воюющей Сирии. Что думают жители САР о произошедшем, выяснил спецкор Федерального агентства новостей. Жизни погибших не вернуть. Что же будет дальше? Как изменится ситуация во Франции и на Ближнем Востоке, в том числе в воюющей Сирии? Разбираться — экспертам, а мы проследили за реакцией сирийцев.

    Змея терроризма

    «Во Франции произошло то, что творится в Сирии уже пять лет», — резонно заметил президент Сирии Башар Асад на встрече с французскими депутатами. Вопрос только в том, есть ли кому-то до этого дело. В ту страшную пятницу мы были в Хомсе, встречались с сирийским генералом. После того, как прошла информация о теракте, старый вояка с каменным лицом произнес: «У сирийского народа есть пословица: кто натравливает на других змею, будет укушен ею сам». И добавил, что страны НАТО поддержали и вскормили «веселую компанию» исламистских группировок, которые теперь вышли из-под контроля: «Запад хотел расправиться с нами чужими руками и, как всегда, снять сливки, но не вышло».

    «Люди второго сорта»

    Едем по разрушенному войной Хомсу. Когда в начале сирийского кризиса бандиты убивали солдат и офицеров вместе с семьями (в том числе детей), ряд СМИ Запада называли преступников оппозиционерами и борцами за свободу. Город очистили от нечисти с огромным трудом, Хомс только начал оправляться от войны. Год назад здесь случился страшный теракт. Террористы устроили серию взрывов у школы. Погибли 53 ребенка, около 200 получили ранения. Школа в Хомсе, атакованная террористами. Гибель полусотни детей не вызвала ни мирового резонанса, ни трогательных флешмобов. Скорбел ли «цивилизованный мир» по этим детям? Или погибшие сирийцы — люди какого-то другого сорта?

    Сочувствуют ли сирийцы французам?

    Отчего же нет цветов у здания французской дипмиссии в сирийской столице? Принести цветы и почтить память погибших парижан просто некуда: с 2012 года посольство Франции в Дамаске закрыто. Французское посольство еще до войны больше походило на крепость. Когда в Дамаск пришла война с ее обстрелами и боестолкновениями, здание дипмиссии покинули все работники. Оно и сегодня стоит брошенное, с оставленными «Пежо» и «Рено» на парковке. Зато в столице воюющей страны преспокойно работают русская и сербская дипмиссии. Сравнивая искреннее сочувствие сирийцев в связи с гибелью россиян в авиакатастрофе над Синаем и сдержанную реакцию на трагедию в Париже, стоит вспомнить историю. Сирия — бывшая колония Франции, и к французскому государству здесь отношение сдержанное. Хотя ничего подобного кощунству Charlie Hebdo, конечно, не наблюдается. Париж и Лондон в свое время «нарезали» Ближний Восток, поделив его между собой. Землю фактически одного народа запихали в несколько государств. Сирия и Ливан достались французам, Иордания и Палестина — англичанам. Перед Второй мировой Франция задобрила Турцию куском сирийской земли (провинция Искендерун), чтобы Анкара не вошла в страны Оси — гитлеровский военный союз. Таким образом, то, что сирийцы не устроили какого-нибудь флешмоба с французскими флагами, объяснимо. Эти люди уже четвертый год живут в состоянии войны. И обвинять их в «бесчеловечности» точно не стоит. Все равно, как в 1944-ом ожидать реакцию ленинградцев на бомбардировку Лондона.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Жаворонков
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях