Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
«Утенок, окруженный соколами»: в Сети отметили превосходство Су-27 над F-16
Весь мир
У терактов в Париже один бенефициар - США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    У терактов в Париже один бенефициар - США

    18:02  14 Ноября 2015
    3232

    Президент Франции Франсуа Олланд возложил вину за теракты в Париже на ИГИЛ1 (запрещено в России). Он также заявил, что страна будет "беспощадна" к террористам, а ряд экспертов говорит о возможной активизации Франции в борьбе с "Исламским государством"1. В случае с терроризмом, как и с любой болезнью, главное - профилактика. Если нет профилактики, любое хирургическое вмешательство имеет свои осложнения, уверен научный сотрудник ИМЭМО, эксперт в области "мягких угроз" Игорь Хохлов.

    Ящик Пандоры

    "Французы сейчас расплачиваются за совершенно безответственную политику своего правительства. Четыре года назад французы вместе со своими союзниками по НАТО разваливали светские режимы в Ливии, Тунисе и Египте. А ведь на протяжении десятилетий авторитарные, но светские режимы в этих странах обеспечивали безопасность Европы - по той причине, что власти этих стран сами рассматривали радикальных исламистов как врагов", - сказал эксперт Федеральному агентству новостей. Смена режимов, устроенная силами "недальновидных" европолитиков, открыла, по мнению Хохлова, ящик Пандоры. Сейчас в этих странах действуют десятки террористических группировок. В такой ситуации спецслужбы не могут отследить всех радикалов, въезжающих в Европу под видом беженцев. "В условиях, когда у исламистов есть свои территории, на которых расположены тренировочные лагеря, базы, лаборатории, когда все это находится всего лишь в нескольких тысячах километров от Европы, единственное адекватное решение - целенаправленно уничтожать инфраструктуры ИГИЛ", - убежден эксперт. То есть делать то, чем сейчас занимаются российские воздушные силы в Сирии. Если к странам, где базируются исламисты, добавится и Сирия - в случае, если усилия европолитиков по борьбе с режимом Башара Асада увенчаются успехом, - случится катастрофа, которая, в первую очередь, затронет именно Европу. Распространение радикального ислама суннитского толка создает большую опасность для ЕС. Дело не только в нынешних беженцах, сухой порох - это, прежде всего, мигранты второй и третьей волны, не вписавшиеся, не принявшие европейские ценности, готовые с радостью вписаться в любую радикальную группировку. Расползание ИГИЛ угрожает и среднеазиатским государствам, не обладающим необходимыми возможностями для своей защиты, а это - перспективы возникновения огненного пояса юга России. Не будем забывать и Китай, где большая - в абсолютных цифрах - мусульманская община. "У вчерашних терактов есть лишь один бенефициар - это США. Способствуя проникновению радикального исламизма на евразийский континент, Соединенные Штаты создают проблемы всем своим геополитическим и экономическим противникам. При этом исламисты сейчас не представляют угрозы для самих США, так как имеющиеся системы безопасности позволяют американским спецслужбам отсеивать потенциальных террористов на пути в страну", - пояснил Игорь Хохлов.

    Спецслужбы: невнимательность к деталям

    Что до работы французских спецслужб в контексте парижских терактов, упущение объясняется недофинансированием силовиков на протяжении нескольких десятилетий. "Отчасти это было оправданно, так как Франция долгие годы была сравнительно благополучной страной. Расстрел "Шарли Эбдо" наглядно продемонстрировал, что французские спецслужбы не готовы к угрозам такого уровня", - резюмировал эксперт. Провал, допущенный службами безопасности Франции, вызван невнимательностью к деталям, добавляет замдиректора Центра политической информации Алексей Панин. "Спецслужбы пропустили - в конце концов, для чего они существуют, как не для предотвращения таких угроз? Можно вспомнить теракт Брейвика в Норвегии, когда расслабленная из-за отсутствия серьезных вызовов полиция проигнорировала сигналы, несмотря на их очевидность. Здесь примерно та же картина. Для организации подобной акции нужны были деньги, нужно было оружие, взрывчатка. Подготовительный процесс не мог не оставить хоть каких-то следов. Значит, они либо не отслеживались, либо на них не было направлено внимание", - сказал эксперт ФАН. Алексей Панин уверен: расследование выявит, что если бы службы были бы более внимательны к деталям, какие-то из трагедий этой ночи можно было бы предотвратить.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Семенов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть