Манойло: Теракт во Франции - спичка у пороховой бочки

Манойло: Теракт во Франции - спичка у пороховой бочки

14.11.2015 14:03
1545

Теракт в Париже обернулся введением во Франции чрезвычайного положения, а также усилением мер безопасности в странах Европы в частности. Только что стало известно о задержании в Германии мужчины, подозреваемого в пособничестве террористам. Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло считает трагедию в Париже провалом французских спецслужб.

Героизм постфактум

После расстрела Charlie Hebdo было понятно, что это лишь первый, не последний теракт. Надо учитывать, что террористы тщательно готовили атаку - карикатуры, ставшие причиной нападения на редакцию, вышли в журнале за два года до того, говорит эксперт. "То есть два года исламисты готовились к операции, которая при этом была скромней по координации, чем та, что случилась накануне. И за это время французские спецслужбы, которые по определению обладают колоссальной агентурой - и не только на территории Франции, но и на территории своих бывших колоний (тем более что теракт с Charlie провели алжирцы), оказались не готовы, теракт застал всех врасплох и выяснилось, что никто об этом не знал", - пояснил Манойло Федеральному агентству новостей. Атака была масштабной: чтобы пронести пояса шахидов через пункты досмотра на стадион, недостаточно было просто купить билеты. Там точно были пособники, и чтобы ими обзавестись, требуются время и средства. Налицо высокая степень координации, и операции наверняка отрабатывались заранее: террористы проникали на стадион, изучали входы-выходы. Манойло отмечает, что невозможно делать это без каких-либо утечек и следов, и если бы контрразведка работала хорошо, зацепки были бы. Однако их не оказалось. Причины этого эксперт назвать затруднился, отметив, что французские спецслужбы располагают "достаточным кадровым потенциалом, чтобы с этим успешно бороться". Он также отметил героическое поведение военных, жандармерии, тех же спецслужб минувшей ночью: "Решение о мгновенном штурме концертного зала было правильным - специалисты знают, что каждый час промедления в случае с заложниками гарантированно добавляет 100 жертв". Впрочем, резюмирует Андрей Манойло, все эти действия были постфактум, и в целом очевидно, что произошедшая трагедия - провал ответственных за безопасность в стране.

Дивизии готовы поднести спичку

Профилактика, предупредительная стратегия во Франции работают неудовлетворительно. В нынешней ситуации этнические проблемы, провал национальной политики могут обернуться общественным кризисом. "Страна до массового наплыва мигрантов уже на 10% состояла из выходцев из арабского мира, большинство их не интегрировалось в обществе, они живут по законам местного самоуправления, французская юрисдикция на эти анклавы, многие из которых живут по законам шариата, не распространяется - попросту говоря, полиция туда не лезет. Там выросло молодое поколение, имеющее личный опыт участия в массовых беспорядках, там полно оружия, идет и контролируется наркоторговля, с которой и приобретается оружие. То есть каждый анклав - это прообраз дивизии, где есть деньги, оружие, но не хватает личного состава. И вот эта проблема в последнее время стала решаться за счет прибывших беженцев", - рассуждает политолог, добавляя, что теракты могут стать той спичкой, которую поднесут к пороховой бочке, высвободив готовые к атаке силы. "Представим следующий сценарий. Во франции в ответ на теракт введено военное положение. Что это значит? Власть будет жестко накладывать ограничения на передвижения подозрительных лиц, блокировать анклавы, лагеря беженцев. Это приведет к тому, что в лагерях, где кончатся деньги, еда, могут начаться бунты. Это еще больше ужесточит положение внутри страны. В итоге во Франции может сформироваться масштабный фронт гражданской войны", - говорит Андрей Манойло, задаваясь вопросом - просчитывают ли власти вероятность такой угрозы? Что касается действий официального Парижа, в сложившейся ситуации Франсуа Олланду была бы очень выгодна "маленькая победоносная война". Общество ждет от него решительных шагов, и самое простое - сделать их не внутри страны, где Олланд не очень хорошо контролирует ситуацию, а за ее пределами. Проблема в том, заключает эксперт, что втягиваться в серьезную войну с ИГИЛ (запрещена в России) значит отвлекать свои лучшие военные силы от контроля над внутренним положением. "Армия президенту понадобится внутри страны", - уверен политолог.  

Иван Семенов
В Бразилии потерпел крушение самолет с членом верховного суда на борту
Закрыть