Эксперт СПбГУ нашел экстремизм в слове "горный" у националиста Бондарика

Эксперт СПбГУ нашел экстремизм в слове "горный" у националиста Бондарика

13.11.2015 20:32
649

Калининский районный суд Петербурга в пятницу отказался исключать из дела националиста Николая Бондарика заключение, в котором эксперт по земельному праву фактически отождествляет понятия «горный» и «представитель Кавказа». На следующей неделе Бондарику будет предъявлено в окончательном виде обвинение за публикацию «ВКонтакте» эмоционального сообщения об убийстве его друга - бойца смешанных единоборств Ивана Станина. По-видимому, для этого следствию понадобилось продлить арест Бондарика по истечению двух месяцев еще на 22 дня, то есть до 9 декабря.

В СИЗО за старый пост

Николай Бондарик 24 апреля этого года был приговорен за разжигание ненависти и вражды к 1,5 годам условно с испытательным сроком в 3 года, в течение которых ему было запрещено участвовать в любых публичных акциях, общаться со СМИ и пользоваться интернетом. По версии следствия, в 2013 году в день праздника Курбан-байрам Бондарик подговорил несовершеннолетнего Федора Пименова продемонстрировать общественности через социальную сеть «ВКонтакте» ножевые ранения плеча, которые он якобы получил от мусульман на станции метро Горьковская. Об этом подросток рассказал следователям сам, однако уже в суде Пименов отказался от своих показаний, отметив, что Бондарик на самом деле не подговаривал его. 31 марта, еще до приговора Бондарик на своей странице «ВКонтакте» разместил гневную запись об убийстве своего, как он утверждает , близкого друга - борца Ивана Станина. Станин погиб 30 марта после дорожного конфликта на севере Петербурга. Тогда трое неизвестных из автомобиля Infiniti напали на находившихся в Land Rover Станина и его друга, боксера из Севастополя Бориса Куприянова. В результате нападения Станин скончался от ножевых ранений. Запись Бондарика до сих пор находится на его странице. пост Николая Бондарика   «Питер!!! Это уже просто кошмарно и невыносимо. Твари звериные зарезали русского героя, известного бойца Ивана Станина прямо рядом с моим домом. Твари. Гореть им в аду, (слово удалено цензурой) горным. Скажите, люди русские - что же делать нам с этим зверьем??!!», - гласит запись Бондарика. Эта запись стала причиной его ареста 17 сентября, то есть через пять с половиной месяцев после ее опубликования. Заслушивать ходатайство о заключении под стражу тогда довелось судье Геннадию Пилехину, который рассматривал предыдущее дело Бондарика. В качестве одного из обоснований в пользу заключения националиста под стражу следователь тогда представил судье некое подобие экспертизы того самого поста Бондарика.

Экстремизм в слове «горный»

В распоряжении Федерального агентства новостей оказалась копия постановления суда, на основании которого 17 сентября Бондарика в очередной раз упекли в СИЗО. Следователь Владимир Пушкин доказывал суду, что пост Бондарика представляет собой «текстовое обращение, направленное на возбуждение ненависти, либо вражды, а также унижения достоинства человека, либо группы лиц по признаку национальности». Обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ было предъявлено сразу же в день задержания. Удовлетворяя ходатайство следователя, судья Пилехин тогда счел все же необходимым отдельно прописать, что имеющееся в материалах дела исследование записи Бондарика не может быть названо, вопреки утверждениям следователя, «экспертным заключением»(имеется в распоряжении ФАН). В лучшем случае это - «психологическое исследование текстового материала», выполненное Центром экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета. Шестистраничный документ, был подписан именем исполняющего обязанности директора Центра Вячеслава Лопатина. Фото заключения на слова Николая Бондарика Доцент Лопатин, как гласит сайт СПбГУ, возглавляет на юрфаке кафедру правовой охраны окружающей среды. Область его научных интересов ограничивается земельным и экологическим правом. Доступный в сети список научных публикаций Лопатина также ограничивается этой узкой тематикой. Слово «кавказский» появляется примерно в середине документа Лопатина и уже не исчезает практически из каждого его абзаца. Доцент Лопатин отмечает, что исследуемый текст является «оценочным мнением автора о случившемся событии» - убийстве боксера Станина. При этом смысловой акцент в тексте сделан на том, кто жертва и кто преступники. Акцентируется национальная принадлежность жертвы - «русский герой». Также запись Бондарика содержит пожелание «гореть в аду», высказанное в отношении нецензурно названных «горных» представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Так вот, в первый раз указание на конкретные народности появляется именно в документе доцента Лопатина. Фраза звучит так: «Использование при именовании преступников географического признака «горный» указывает на то, что это представители Кавказа». Таким образом, делает вывод доцент, опасным для жителей Петербурга является то, что преступление совершили представители Кавказа. Еще раз отметим: слов «Кавказ» и «кавказский» нет в записи Бондарика. Далее, уже проскочив через эту небольшую логическую пропасть, доцент Лопатин смело сыплет фразами об «объектах речевой агрессии», «враждебной установке автора», «интенция угрозы-предупреждения о неминуемости наказания за преступления» и прочих «зоосемантических метафорах». Как следствие, в заключительной части документа прямо говорится, что в представленном тексте «содержатся высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды» (статья 282 УК РФ).

"Категорически не согласен"

На противозаконность вышеописанного «заключения» указывали в пятницу на суде и сам Бондарик, и его адвокат. Высказывая отношение к ходатайству о продлении ареста, Бондарик заявил, что оно ему «не нравится», поскольку он «категорически не согласен с предъявленным обвинением». «Я думал, почему, собственно, меня посадили. Я от политики отошел, занимался семейной жизнью, зачем я им понадобился? И, в общем-то, я понял, когда вот началась эта война за интересы Израиля в Сирии – я понял, для чего это нужно. Для того чтобы на моем примере заткнуть рот всем остальным», - сказал Бондарик в суде и позже добавил: «Что же, я думаю, что это печально все закончится для них..». Сестра Бондарика, которая вместе с его родителями также присутствовала на заседании в пятницу, сказала корреспонденту ФАН, что последние три года он почти не вылезает из СИЗО из-за «страха власти». Сейчас, сказала она, против любого человека можно применить статью 282 УК РФ. «Если ты чем-то недоволен – то два-восемь-два. То есть ты не можешь быть недоволен ничем», - уточнила сестра Бондарика. По ее словам, брат «не может молчать», когда творится несправедливость. «Если бы он был наемным работником, его бы не трогали. Очень много людей, которые сейчас на свободе, говорят и пишут то, что думают, и еще более резко, чем Коля», - добавила она.

Кирилл Чулков
Yota озвучила новые тарифы после отмены безлимитного Интернета
Закрыть