Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирийская армия взяла Аль-Хадер, бандиты "Ан-Нусры" бегут

Сирийская армия взяла Аль-Хадер, бандиты "Ан-Нусры" бегут

18:44  13 Ноября 2015
5100

Сирия, юои

12 ноября Сирийская армия совместно с "Хезболлой" и добровольцами из Ирана освободила стратегически важный город Аль-Хадер, который находится на ключевом направлении Алеппо—Хомс. С места событий передает специальный корреспондент Федерального агентства новостей Дмитрий Жаворонков. Алеппо до войны был крупнейшим городом Сирии, а Хомс является важнейшим транспортным узлом. Оттуда расходятся пути в столичный Дамаск, пустынную Пальмиру, а также в портовые Тартус и Латакию. Теперь Аль-Хадер — под контролем сил Башара Асада.

Вместе против терроризма

Сирия, бои Мы прибыли в Аль-Хадер пятничным утром вместе с подкреплением. Всё здесь ещё хранит следы боя, слышатся залпы орудий. На зданиях — флаги "Хезболлы": бойцы этой ливанской шиитской группировки первыми освобождали город. Сработали они достойно: здания целы, разрушения от вчерашнего боя минимальны. Плечом к плечу с сирийскими и ливанскими бойцами бились иранские добровольцы. Так люди из разных стран объединились против общего врага. Пушки и самоходные артустановки правительственных войск ещё не успели сменить позицию, а вот танки и БМП уже движутся дальше на юг, преследуя противника. Боевики "Фронта Ан-Нусры" спасаются бегством. По словам сирийских солдат, террористы бросились наутек почти сразу после начала мощной артподготовки. Разграбив дома, бандиты оставили на их стенах множество надписей, которые уже закрашивают чёрной краской. Как рассказал военкору Федерального агентства новостей губернатор провинции Алеппо Мохаммед Морван Оляби, скоро в Аль-Хадер вернутся жители. Город уже начали восстанавливать.

Залог нового наступления

Сирия, бои Аль-Хадер — довольно крупный населённый пункт в провинции Алеппо. Он находится в непосредственной близости от стратегической магистрали Алеппо—Дамаск. Освобождение Аль-Хадера правительственными войсками позволит им пробиться к трассе на Дамаск и возобновить нормальное сообщение между важнейшими городами Сирии. Так страна, разрезанная войной на части, теперь воссоединяется. Сейчас армейцы успешно наступают навстречу друг другу: на север от Хомса и на юг от Алеппо. Между городами — пара сотен километров. Кем именно контролируется добрая половина этого пути, толком неясно. Но уже понятно, что это будет непростая дорога для сирийских военных. И всё же они на своей земле и обязательно вернут своё.

Дмитрий Жаворонков
Закрыть