Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Путин заявил о реструктуризации долгов регионов России
Россия
Калинин: Солдат и контрактников будут кормить по отпечаткам пальцев
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Калинин: Солдат и контрактников будут кормить по отпечаткам пальцев

    18:43  13 Ноября 2015  /обновлено: 17:49  25 Ноября 2015
    3

    Александр Калинин

    Столовые крупных воинских частей в России оснащают «умными» системами контроля заказа питания военнослужащими. Если говорить коротко, то еду солдатам и контрактникам будут выдавать по отпечаткам пальцев. Как сообщает пресс-служба Минобороны, этот проект в настоящее время уже внедряется в стационарных столовых мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Республике Дагестан. Ожидается, что система заработает в течение месяца: специалисты уже установили ее и сейчас проводят тестовые включения.

    О том, как работает система и какой эффект ожидается получить от ее внедрения, корреспондент Федерального агентства новостей попросил рассказать авторов идеи. На вопросы отвечает Александр Калинин, директор Департамента инновационного развития «Объединенной приборостроительной корпорации».

    - Александр, расскажите, пожалуйста, как же работает эта уникальная система контроля?

    - Система включает в себя управляющий сервер и два типа инфоматов с сенсорными экранами и биометрическими датчиками, которые считывают отпечатки пальцев. На сервере происходит первичная регистрация военнослужащего в системе, заводятся его данные, включая отпечатки пальцев и фото, а также аккумулируется дальнейшая информация о его питании. Первый тип инфоматов позволяет идентифицировать военнослужащего на линии раздачи при получении питания. Выдавая питание, работники столовой сверяют человека с фото в системе. В зависимости от размера столовой и количества линий раздачи могут устанавливаться несколько инфоматов снятия с довольствия и получения питания. С помощью инфоматов второго типа военнослужащий может заранее сняться с довольствия, если он убывает из части. Для этого ему необходимо приложить палец к сканеру и отметить дни и приёмы пищи, которые он пропустит. Получив необходимые данные, система автоматически рассчитывает необходимое количество продуктов, убирая «излишки» и помогая точно спланировать рацион военнослужащих каждого подразделения в зависимости от графика командировок, учений, задач, связанных с передислокацией, и т.д. Система также позволяет формировать разнообразные отчеты о деятельности столовых, включая количество питающихся на каждом приеме пищи и не только.

    - Какие еще цели, помимо экономии затрат на питание, преследовали разработчики системы контроля питания военнослужащих?

    - Система решает также задачи организации питания, планирования поставок продуктов и приготовления блюд, автоматизированной постановки военнослужащих на питание и снятия их с питания в случае окончания воинской службы, отъезда в командировку, передислокации части и т.д.

    - Сколько времени ушло на разработку?

    - Разработка велась приблизительно три месяца с учетом того, что к началу работ у нас уже имелось готовое решение в части защищенной ОС и СУБД (Рассвет), которое внедрено в системе контроля питания.

    - Проводилось ли предварительное тестирование, и какие результаты были получены?

    - Предварительное тестирование проводилось на одном из объектов Минобороны, по его результатам были получены рекомендации по доработке системы. Предварительному тестированию подвергалось и «железо», в частности, инфоматы. В ходе тестирования дорабатывались требования к ним и отбирались лучшие образцы - по дизайну, вандалоустойчивости, надежности, удобству работы.

    - Система контроля питания военнослужащих – это полностью российская разработка? Какую оценку дало Минобороны?

    - Да, это полностью российская разработка, на российской технике и российской программной платформе, которая оценена Минобороны положительно. О наличии зарубежных аналогов нам ничего не известно.

    - По оценкам экспертов, на внедрение системы Минобороны потратит примерно 600 млн рублей. А какой эффект ожидают получить?

    - По предварительным подсчетам, внедрение системы позволит Минобороны сэкономить до 3,5 млрд рублей ежегодно.

    - Будет ли внедрение системы контроля разбито на этапы? Сколько объектов Минобороны получат такие системы? И когда система начнет работать?

    - Внедрение системы планируется в несколько этапов. Первый этап, подразумевающий автоматизацию 602 объектов, завершается: поставка всех комплектов оборудования осуществлена, настройка системы близится к финишу. На ряде объектов система уже введена в эксплуатацию. В конце этого года или в начале следующего планируется следующий этап, менее масштабный. Точное количество объектов пока не определено заказчиком (Минобороны – прим. ФАН).

    - Планируется ли в дальнейшем внедрение подобных систем контроля на объектах в других ведомствах?

    - Таких запросов в наш адрес пока не было. Вместе с тем, это не единственный проект автоматизации силовых структур, который ведет наша корпорация. В частности, мы участвуем в разработке системы электронных военных билетов - персональных карт, содержащих несколько десятков параметров - всю учетную информацию о военнослужащем, включая состояние его здоровья. В перспективе эта система может быть взаимосвязана с системой контроля питания.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях