Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: расстрел школы, угрозы Турчинова, ЛНР готова к бою

Новости Новороссии: расстрел школы, угрозы Турчинова, ЛНР готова к бою

17:43  13 Ноября 2015
3003

Новости Новороссии, 13 ноября. Минометы бьют по Донецку, расстрелянная школа, ВСУ «форсируют» Северный Донец, Турчинов грозит танками, «раскаявшиеся ополченцы».

Донецк под минами

В Донбассе продолжаются нарушения режима перемирия, определенного минскими договоренностями. Так, по информации, поступившей из министерства обороны ДНР, за минувшие сутки украинские силовики 10 раз нарушили режим прекращения огня. «Нами зафиксировано 10 провокационных обстрелов территории ДНР с применением минометов, БМП, танков и стрелкового оружия», — рассказал Донецкому агентству новостей представитель республиканского Минобороны. Про словам собеседника агентства, горячее всего было на северной окраине Донецка (н.п. Спартак и Старомихайловка и территория донецкого аэропорта), а также в предместьях Горловки (н.п. Зайцево, шахта им. Гагарина, шахта № 6-7). По данным Минобороны, всего за сутки по территории ДНР со стороны позиций ВСУ было выпущено более 60 мин калибром 82 и 120 мм. Также, по информации пресс-службы ДНР, украинские силовики подвергли многочасовому обстрелу северные и западные окраины и пригороды Донецка минувшей ночью.

Расстрелянная школа

В поселке Зайцево в пригороде Горловки утром в пятницу под огнем украинской артиллерии оказалась школа, в которой в это время шли занятия. Инцидент произошел примерно в половине десятого утра, когда ученики зайцевской школы № 15 были на занятиях, рассказала журналистам директор учебного заведения Елена Казакова. «Это первый минометный обстрел за длительное время, который произошел в светлое время суток, примерно в 9.20», — рассказала она. По словам Казаковой, в момент обстрела в школе находились 33 ученика и 29 учителей и других сотрудников. После обстрела учеников и учителей эвакуировали из здания школы. Детей постарались передать родителям. По информации руководства школы, на сегодняшний день в школе № 15 поселка Зайцево числятся 109 учеников, однако многих из них родители не отпускают на занятия, если на улице неспокойно: территория поселка часто обстреливается украинской артиллерией. Инцидент с обстрелом школы стал основанием для инспекции со стороны представителей Минобороны ДНР и Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня.

ВСУ винят ополченцев

Тем временем представители официального Киева обвиняют в провоцировании обстрелов самих ополченцев. Так, по информации пресс-службы штаба АТО, с вечера четверга ополченцы 11 раз открывали "провокационный" неприцельный огонь по позициям ВСУ, в том числе из гранатометов и минометов. Сообщается, что обстрелы начались около 18.00 и шли всю ночь. "На донецком направлении из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия четыре раза обстреливалась Красногоровка, трижды - н.п. Пески, дважды - Опытное, а также Новоселовка-2. Около двух часов ночи минометный обстрел велся непосредственно в направлении населенного пункта Красногоровка", - сообщается на странице пресс-центра АТО в Facebook. Также, по версии украинских военных, с 18.25 до 19.15 четверга на артемовском направлении, в районе н.п. Зайцево, произошло боестолкновение. Штаб ВСУ также сообщает, что в сторону украинских позиций стреляли и в районе Майорска.

Турчинов грозит танками

Глава СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что в результате нарушения перемирия представителями ДНР и ЛНР за последние сутки в зоне проведения антитеррористической операции один украинский военный погиб, трое получили ранения. «В течение суток 22 раза нарушалась договоренность о прекращении огня», - отметил Турчинов, ровно вдвое увеличив число нарушений, озвученное ранее штабом АТО. «Есть один погибший и трое раненых наших военнослужащих», - добавил глава СНБО, выступая перед журналистами во время показа новых образцов оружия для спецподразделений полиции. Турчинов также отметил, что за последние две недели наблюдается тенденция к ухудшению ситуации в Донбассе. Глава СНБО предупредил, что Киев проинформировал своих международных партнеров о готовности Киева вернуть ранее отведенную военную технику на прежние позиции в случае дальнейшего обострения обстановки и новых провокаций. «Динамика очень негативная, очень опасная. Наши международные партнеры проинформированы, что если это не прекратится, мы вынуждены будем действовать», - сказал Турчинов.

Тымчук «форсирует» Северский Донец

Вооруженные силы Луганской народной республики приведены в полную боевую готовность, сообщил руководитель группы «Информационное сопротивление», украинский военный аналитик Дмитрий Тымчук. По словам Тымчука, среди бойцов ЛНР якобы активно распространяются слухи о начале наступления ВСУ на позиции ополченцев, поэтому все их подразделения переведены в полную боевую готовность. Как написал Тымчук в своем ежедневном обзоре в Facebook, в ЛНР якобы активно распространяются слухи, что отдельные подразделения ВСУ уже переправились через реку Северский Донец, по которой проходит линия разграничения, в районе н.п. Пионерское Станично-Луганского района. Также, по словам военного аналитика, среди луганских ополченцев распространяется слух, что со стороны Станицы Луганской в направлении линии разграничения якобы движутся украинские танковые колонны. «Данные слухи носят характер официальной информации – все военные подразделения ЛНР приведены в полную боевую готовность», - сообщает Тымчук. Также Тымчук повторяет версию Киева об обстреле ополченцами позиций сил АТО почти по всей линии разграничения. «Противник осуществляет попытки подойти практически вплотную к передовым позициям сил АТО, - утверждает аналитик, отмечая, что одновременно на нескольких участках линии фронта зафиксирована перегруппировка сил и военной техники ополченцев.

Тайна «раскаявшихся ополченцев»

Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова опровергла заявление Службы безопасности Украины о том, что многие ополченцы якобы «раскаиваются» и возвращаются на подконтрольную Киеву территорию. Ранее в СБУ заявили, что большое число бывших ополченцев якобы старается уехать из ДНР и ЛНР на территорию, подконтрольную Киеву. Силовики представили это как следствие запущенной Киевом программы по возвращению домой «раскаявшихся ополченцев». «Подобные заявления украинских спецслужб не соответствуют действительности, - отметила омбудсмен ДНР. - Да, есть люди, которые остались на территории Украины, но их очень мало. Очень мало таких, кто сейчас идет на подобную «сделку с правосудием». По словам Морозовой, на эту программу иногда соглашаются люди, находящиеся в украинских тюрьмах, которым обещают сокращение тюремного срока при условии «покаяния».  

Ирина Петренко
Закрыть