Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Между молотом и наковальней: Россия и Китай загнали американцев в ловушку

Между молотом и наковальней: Россия и Китай загнали американцев в ловушку

17:15  13 Ноября 2015
8822

Президент России Владимир Путин отказался от участия в филиппинском саммите АТЭС 18-19 ноября, отправив туда премьер-министра Дмитрия Медведева, но приедет на G20 в турецкую Анталью 15-16 ноября, где запланированы его встречи и с Бараком Обамой, и с Си Цзиньпином, и с другими мировыми лидерами. О чем на этих встречах пойдет речь?

Медведь с пандой — братья навек?

Россия не соглашается на реструктуризацию украинского долга в 3 млрд долларов, зато предоставляет 7-миллиардный кредит Ирану (правда, в Минфине уже заявили, что денег на это нет, но Антону Силуанову не впервой «ёжиков кошмарить»). Кстати, в Тегеран, где 24 ноября состоится Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), Путин тоже поедет. Далее в международном графике главы РФ — конференция ООН по климатическим проблемам 30 ноября в Париже. Отсюда наглядно видны не только приоритеты современной российской политики, но и своего рода «разделение труда», больше похожее на раздел сфер влияния между Москвой и Пекином. Если Первопрестольной отдан решающий голос на Ближнем Востоке и в континентальной Европе, то Поднебесная, судя по всему, будет определять ситуацию в Азиатско-тихоокеанском регионе и в Центральной Азии, а также развитие отношений с Великобританией (которая уже заявила о «заморозке» всех прямых контактов с Россией). «Заморожены» и разговоры о китайско-российском стратегическом союзе — причем курировать это направление в Кремле, судя по всему, поручили отставленному из РЖД и не имеющему никакого официального статуса Владимиру Якунину. Тот уже побывал в Китае, принял дела и выступил с программной речью в Пекинском университете. То есть, против американских гризли русские медведи и китайские панды вроде бы решили выступать не плечом к плечу, а в соответствии с известной стратагемой Мольтке — «двигаться порознь, бить вместе». Но следует отметить, что в традиционном списке 36 китайских стратагем («цзи») ничего подобного не значится, и это обстоятельство российской стороне при более долгосрочном планировании следует не упускать из вида.

Против кого дружить Америке?

Так или иначе, пока в результате такой геополитической «загогулины» Америка оказывается между двух огней буквально за год до президентских выборов-2016. Проблема в том, что Барак Обама, формально представлявший Демократическую партию, не имеет права баллотироваться на третий срок, и, следовательно, на Пенсильвания-авеню, 1600 должен появиться новый, 45-й президент Соединенных Штатов. На протяжении последних 24 лет, после президентства Джорджа Буша-старшего, принцип сменяемости партий в Белом доме соблюдался неукоснительно: по восемь лет США возглавляли Билл Клинтон (демократы), Джордж Буш-младший (республиканцы) и Барак Обама (демократы). Исходя из этой закономерности, которая в послевоенной Америке вообще нарушалась только из-за форс-мажоров вроде убийства действующего главы государства или советской перестройки, можно предположить, что следующим президентом, если только с Обамой не случится чего-то плохого, должен стать республиканец, а вовсе не демократ. Даже если его (точнее, ее) зовут, например, Хиллари Клинтон. В пользу этого свидетельствует также исключительная легкость, с которой было достигнуто пресловутое бюджетное соглашение 30 октября, по которому Обама получил финансовый карт-бланш до окончания срока его полномочий. Вопрос — что могло полностью блокировать сопротивление и критику со стороны республиканского большинства Конгресса? Угроза «технического дефолта» с прекращением работы значительной части американского госаппарата? Но это было бы лишь на руку «партии слона», предвыборная риторика кандидатов от которой во многом строится и будет строиться на факте чрезмерной расточительности команды Обамы, увеличившей федеральный долг за неполные семь лет более чем на 8 трлн долларов, или почти вдвое. Так что договоренности об очередной смене флага наверняка существуют (будут ли они, в конце концов, выполнены — отдельный вопрос). Но в республиканской партии сегодня нет явного фаворита, что отражает нешуточный раскол и раздрай внутри этого «слоновника». Который будет лишь усилен внезапным разъединением Китая и России, поскольку в данном случае выбор, с кем и против кого дружить, усложняется в несколько раз. А многие из тех государств и негосударственных структур, которые в случае сохранения и укрепления российско-китайского стратегического союза неминуемо оказались бы на стороне США, теперь получают дополнительную возможность выбора между Москвой и Пекином «по отдельности» — тем более, в условиях, когда ту же дилемму вынуждены оперативно решать и сами их американские патроны. То есть, налицо блестящий стратегический манёвр Путина и Си Цзиньпина, значительно усложняющий задачу сохранения глобального лидерства США.

P.S.

Уже после того, как этот материал был написан, появилось сообщение о том, что российские ВКС совершили массированные удары по объектам нефтегазовой структуры на территории Сирии, подконтрольной «Исламскому государству»*. Следует отметить, что такие удары трудно рассматривать иначе, нежели «акцию возмездия» за гибель рейса А321 31 октября. Во всяком случае, до этого инцидента в течение месяца никакого ущерба главному источнику финансовых средств для ИГ* и курирующих его американских энергетических компаний с российской стороны не наносилось. Теперь же у американских партнеров накануне заседания G20, на котором их будут явно «долбить» за саботаж реформы МВФ, есть еще один повод задуматься о своём дальнейшем поведении. И либо начать переговоры с Кремлём по всему спектру проблем, включая Украину, санкции и цены на нефть, — либо попытаться «нагнуть» Россию путём дальнейшей эскалации конфликта, рискуя потерять весьма прибыльный спектр ближневосточного бизнеса. Ясность по этому поводу, скорее всего, наступит уже в течение следующей недели.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Владимир Винников
Закрыть