Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Пятница, 13-e: история, приметы, суеверия и катастрофы

Пятница, 13-e: история, приметы, суеверия и катастрофы

14:48  13 Ноября 2015
2650

Сегодня пятница, 13-е – денек тот еще, но астрологи утверждают – на этот раз бояться нечего, всё обойдется. Ноябрьская пятница, 13-е является третьей и последней в 2015 году. 13-е число приходилось на пятницу также в феврале и в марте. Пятница, 13-е еще имеет название «черная пятница».

Пятница, 13-е: история суеверий

Пятница, 13-е имело неважную репутацию еще с древних времен. Не жаловали этот день древние римляне, считая его неподходящим для начала военных действий и других важных дел. В библейские времена тоже были не в восторге от этой даты, поскольку считалось, что именно в пятницу, 13-го Ева попробовала запретный плод и угостила им Адама, что привело ко всяким неприятным для них последствиям. Также поговаривают, что в черную пятницу их сын Каин убил своего брата Авеля. Кроме того, в этот день распяли Христа, а предавший его Иуда был тринадцатым апостолом. Также историю про мистический смысл этого дня любят связывать с Орденом тамплиеров, членов которого арестовали именно в этот день. В общем, денек так себе…не зря многие люди опасаются в этот день затевать какие-либо дела, а некоторые даже боятся выходить на улицу. Этот страх даже считается психическим заболеванием с заковыристым названием «параскаведекатриафобия» (боязнь пятницы, 13-го). Параскаведекатриафобия считается частным случаем трискаидекафобии (боязни числа 13). Кстати, убытки от этой фобии исчисляются весьма значительными суммами – ведь многие дела, которые необходимо сделать в этот день, переносятся или так и остаются несделанными. Особенно много людей, опасающихся «черной пятницы», в Европе и США. Россияне меньше подвержены этой фобии и чаще воспринимают это число с юмором. Впрочем, считается, что тот, кто без запинки произнесет слово «параскаведекатриафобия», навсегда избавится от страха перед этой датой.

Пятница, 13-е: приметы и суеверия

Со времен Средневековья считается, что именно в этот день слетались на шабаш 12 ведьм и прочая нечисть, к которым в полнолуние присоединялся тринадцатый – Сатана. Этот день очень не любили моряки – с «черной пятницей» связывали высокий риск кораблекрушения. Особенно опасались пятницы, 13-го сыны «владычицы морей» – Британии. А вот испанские и португальские моряки не боялись этой даты – и всё из-за того, что в этот день свое плавание к берегам Америки начал Христофор Колумб. Не любят «черную пятницу» и хирурги, да и пациенты тоже не рвутся ложиться под нож в этот день. Поэтому плановые операции на пятницу, 13-е стараются не назначать. Также не жалуют этот день компьютерщики – он считается самым благоприятным для всяческих зловредных вирусов и хакерских атак. Кроме того, в пятницу, 13-го не рекомендуется заключать сделки, а также играть свадьбы – мол, семейная жизнь тогда сложится несчастливо.

Пятница, 13-е в кино

В честь этой страшной даты вышло 12 фильмов ужасов под названием "Пятница, 13-е" про серийного маньяка в хоккейной маске Джейсона Вурхиза, который оживает именно в этот день и начинает всем мстить. Очередной, 13-й фильм франшизы выйдет в 2017 году.

События, произошедшие в пятницу, 13-го

13 декабря 1907 года — крушение семимачтовой шхуны «Томас Лоусон», названной в честь автора книги «Пятница, тринадцатое». 13 ноября 1942 года — «Битва в пятницу, 13-го», морское сражение в ходе Битвы за Гуадалканал. Закончилось сокрушительным поражением союзников и победой Японии. 13 июня 1947 года — в Западной Виргинии (США) разбился авиалайнер Douglas C-54, погибли 50 человек. 13 мая 1949 года — под Новосибирском разбился авиалайнер Ил-12, погибли 25 человек. 13 октября 1972 года — близ Москвы разбился авиалайнер Ил-62, погибли 174 человека. Это стало крупнейшей на тот момент авиакатастрофой в мире. Еще одна авиакатастрофа в тот же день — катастрофа FH-227 в Андах. Выжившие после крушения 72 дня боролись за жизнь и даже дошли до каннибализма. 13 января 2012 года — крушение лайнера Costa Concordia, на борту которого находилось 4200 пассажиров и членов экипажа, почти 40 человек погибли.

Ольга Василенко
Закрыть